Suara.com - Bertepatan dengan bulan Rajab, khutbah sholat Jum'at sering kali diisi dengan kuataman bulan ini. Pasalnya, Rajab memang diketahui sebagai salah satu bulan yang dimuliakan oleh Allah SWT.
Jika Anda kebingungan membuat teks khutbah sholat Jum'at tentang keutamaan bulan Rajab, simak informasi berikut.
Contoh teks khubah Jum'at tentang keutamaan bulan Rajab.
Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh,
Pada kesempatan yang mulia ini, marilah kita bersama-sama memperbincangkan tentang keutamaan bulan Rajab. Bulan Rajab merupakan salah satu dari empat bulan haram yang dimuliakan Allah SWT. Bulan ini memiliki banyak keutamaan yang harus dimanfaatkan oleh umat Muslim dengan melakukan amalan ibadah seperti menjalankan puasa sunnah, memperbanyak istighfar, memanjatkan doa, dan sedekah.
Allah SWT berfirman dalam Alquran Surat At Taubah ayat 36 berikut.
اِنَّ عِدَّةَ الشُّهُوْرِ عِنْدَ اللّٰهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِيْ كِتٰبِ اللّٰهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَ مِنْهَآ اَرْبَعَةٌ حُرُمٌۗ ذٰلِكَ الدِّيْنُ الْقَيِّمُ ەۙ فَلَا تَظْلِمُوْا فِيْهِنَّ اَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِيْنَ كَاۤفَّةً كَمَا يُقَاتِلُوْنَكُمْ كَاۤفَّةًۗ وَاعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ مَعَ الْمُتَّقِيْنَ ٣٦
inna ‘iddatasy-syuhûri ‘indallâhitsnâ ‘asyara syahran fî kitâbillâhi yauma khalaqas-samâwâti wal-ardla min-hâ arba‘atun ḫurum, dzâlikad-dînul-qayyimu fa lâ tadhlimû fîhinna anfusakum wa qâtilul-musyrikîna kâffatang kamâ yuqâtilûnakum kâffah, wa‘lamû annallâha ma‘al-muttaqîn
Artinya: “Sesungguhnya jumlah bulan menurut Allah ialah dua belas bulan, (sebagaimana) dalam ketetapan Allah pada waktu Dia menciptakan langit dan bumi, diantaranya ada empat bulan haram. (QS. At-Taubah:36).” Dalam empat bulan itu, Allah menciptakan langit dan bumi dan melarang manusia untuk menganiaya diri sendiri maupun orang lain.
Baca Juga: Doa Rajab 70x Tulisan Arab, Latin dan Artinya
Empat bulan haram di situ berarti dimuliakan, yaitu Zulqa'dah, Zulhijjah, Muharram, dan Rajab
Bulan Rajab juga memiliki keutamaan sebagai bulan cucuran rahmat Allah Ta’ala kepada umat-Nya. Oleh karena itu, perbanyaklah istighfar di bulan ini. Pendek kata, bulan Rajab adalah bulan mulia yang banyak keistimewaan di dalamnya.
Sebagai umat Muslim, kita harus memanfaatkan bulan Rajab dengan sebaik-baiknya. Salah satu amalan yang bisa kita lakukan adalah menjalankan puasa sunnah. Rasulullah SAW bersabda, “Puasa satu hari di bulan Rajab sama dengan puasa satu bulan penuh.” (HR. Imam Ahmad). Selain itu, kita juga bisa memperbanyak istighfar, memanjatkan doa, dan sedekah.
Dalam menjalankan amalan-amalan tersebut, kita harus selalu mengingat bahwa Allah SWT selalu melihat dan mengawasi kita. Kita harus berusaha untuk memperbaiki diri dan meningkatkan kualitas ibadah kita. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan hidayah dan keberkahan kepada kita semua. Aamiin.
Demikianlah khutbah singkat tentang keutamaan bulan Rajab. Semoga bermanfaat bagi kita semua. Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Kontributor : Hillary Sekar Pawestri
Berita Terkait
-
Doa Rajab 70x Tulisan Arab, Latin dan Artinya
-
Ayyamul Bidh Rajab 2024 Jatuh Pada Tanggal Berapa? Baca Niat Puasa Malam Ini!
-
Niat Puasa Ayyamul Bidh Rajab 2024 Lengkap: Arab, Latin, Artinya
-
Ini Amalan Bulan Rajab Tanggal 11 Sampai 20, Panen Pahala Berlipat Ganda!
-
Jauhi 5 Larangan di Bulan Rajab, Agar Tidak Diganjar Dosa Berlipat
Terpopuler
- Ruben Onsu Jadi Tersangka Kasus Dugaan Penipuan, Bakal Dipanggil Polisi Minggu Depan
- 20 Kode Redeem FF Aktif 20 Agustus 2026: Klaim Item Langka dan Bundle Spesial
- Harga Serum Penghilang Flek Hitam yang Efektif dan Aman, Ini 5 Rekomendasi Produknya
- Warga Jogja Protes Desil Naik, Status Miskin Masuk Desil 9, Pemda DIY Minta BPS Klarifikasi
- Kunjungi Korban Gempa di NTT Hari Ini, Gus Miftah Gelontorkan Bantuan Rp500 Juta
Pilihan
-
KPK Tangkap Rektor Unsoed Akhmad Sodiq Terkait Dugaan Suap Penerimaan Mahasiswa Baru
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
Terkini
-
Mantan Dirdik Jampidsus Sebut Penetapan Tersangka hingga Penahanan Febrie Tak Lazim
-
Sikat Pembakar Hutan! Kapolri Pastikan Beberapa Pelaku Karhutla Sudah Diringkus
-
Siap Gelar Apel Siaga 27 Agustus, Aliansi Masyarakat Jakarta Minta Ibu Kota Kondusif
-
Review Serial Reacher Season 2: Drama Kriminal Penuh Adrenalin dan Taktik!
-
Analis Beri Kisi-kisi Saham yang Melonjak Setelah Batas Harga Minimum Rp1
-
Maba Wajib Tahu! 5 Tata Krama Biar Nggak Kena Culture Shock di Jogja
-
Produksi Bawang Putih RI Cuma 40 Ribu Ton, Kebutuhan Tembus 600 Ribu Ton
-
DPR Dukung Aturan Baru MA: Putusan Bebas Tidak Boleh Kasasi Lagi
-
Bukan Cuma WNA, Menkum Tegaskan Diaspora Prioritas di Aturan Kewarganegaraan Ganda Terbatas
-
BPD Diminta Jangan Parkir Dana Pemerintah, Salurkan Kredit ke UMKM