Suara.com - Film “Ipar Adalah Maut” mendapatkan kesuksesan besar karena jalan ceritanya yang dinilai sanggup mengaduk-aduk emosi penonton. Namun tak disangka, Ustaz Abdul Somad pun ternyata pernah membahas tentang perkara hubungan dengan ipar di salah satu ceramahnya.
Kekinian dakwah tentang ipar itu kembali viral di media sosial, salah satunya diunggah oleh akun TikTok @maratus_sholihah1. “Al Hamwu Al Maut! Abang ipar, maut! Adik ipar, maut!” ujar UAS, dikutip pada Kamis (27/6/2024).
Lantas apa maksud dari peringatan tersebut?
“Kalau selingkuh sama orang lain, salah, tapi masih ada kemungkinan. Tapi kalau sudah sama abang ipar, sama adik ipar, maut, mati, tak ada tawar-menawar. Maka sekali lagi, Al Hamwu Al Maut. Makanya jangan berdua-duaan dengan abang ipar, dengan adik ipar,” tegasnya.
UAS lalu menceritakan pengalamannya ditanyai seorang jemaah pria yang ingin menikah lagi. Menurut UAS, jemaahnya itu bisa menikah lagi selama mendapatkan izin dari sang istri, tetapi pria itu tak yakin bisa memperoleh izin.
“Yang suka sama saya ini adik ipar saya, gara-gara dia selalu jalan sama saya, saya bawa ke sana, saya bawa ke sini, lama-lama dia suka sama saya,” ucapnya, menirukan cerita sang jemaah.
“Kan benar kata Nabi, Al Hamwu Al Maut, bisa mati gara-gara itu orang, bunuh-bunuhan, putus tali silaturahim,” tandas UAS menambahkan.
Potongan ceramah ini kembali viral di tengah ramainya film “Ipar Adalah Maut”. Lantas seperti apa riwayat pendidikan UAS yang turut menyoroti fenomena perselingkuhan dengan saudara ipar ini?
Dikutip dari berbagai sumber, UAS mengawali pendidikannya di Madrasah Mu'allimin, al-Washliyah Medan pada tahun 1990, lalu melanjutkannya ke Pondok Pesantren Darul Arafah Deli Serdang sekitar 3 tahun kemudian.
Baca Juga: Ungkap Sosok Asli Rani Si Pelakor Ipar Adalah Maut, Davina Karamoy: Masyaallah Banget, Semokan Dia
Tahun 1995, UAS pindah belajar di Madrasah Nurul Falah, Riau, dan setahun setelahnya berkuliah di S1 Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAIN Sultan Syarif Kasim Riau. UAS lalu mendapatkan beasiswa S1 di Universitas Al Azhar Mesir dan menyelesaikan studi pada periode 1998-2002.
Setelah lulus dengan predikat Jayyid (baik), UAS meneruskan ke jenjang pascasarjana di Universiti Kebangsaan Malaysia. Namun pada tahun 2004, UAS mendapat beasiswa S2 di institut khusus hadis Dar al-Hadith al-Hassania yang didirikan Raja Maroko, Raja Hasan II.
Tahun 2006, UAS lulus dari studi S2-nya di Maroko dan mulai berkarier di Indonesia. Hingga pada tahun 2019, UAS mendapatkan gelar Cumlaude pasca menyelesaikan pendidikan S3 di Oum Durman Islamic University, Sudan.
Berita Terkait
-
Ungkap Sosok Asli Rani Si Pelakor Ipar Adalah Maut, Davina Karamoy: Masyaallah Banget, Semokan Dia
-
Davina Karamoy Blak-blakan Soal Adegan Ranjang di Ipar Adalah Maut, Apa Kata Sang Pacar?
-
5 Potret Romantis Deva Mahenra dan Mikha Tambayong, Beda Jauh Banget Sama Karakter 'Aris' di Film Ipar Adalah Maut
-
Perjalanan Mualaf Davina Karamoy, Pelakor di 'Ipar Adalah Maut' Dapat Hidayah Ketika Sakit Keras
-
Dijodoh-jodohkan dengan Davina Karamoy, Deva Mahenra Cemaskan Perasaan Mikha Tambayong
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
5 Sheet Mask dengan Kandungan PDRN Agar Kulit Kencang dan Bebas Keriput
-
Pakar Beri Peringatan Soal Tren Sunscreen di Media Sosial
-
5 Zodiak Paling Beruntung pada 3 Juli 2026, Rezeki Datang hingga Peluang Karier Terbuka
-
Tak Hanya Oud, Wewangian Khas Dubai Kini Tawarkan Aroma Manis hingga Floral yang Digemari Anak Muda
-
10 Manfaat Lidah Buaya untuk Wajah Kamu, Atasi Jerawat hingga Eksim
-
Apa Saja Parfum yang Ada di Alfamart? Ini 6 Pilihan dengan Wangi Elegan dan Segar
-
Tak Cuma Ganggu Mental, Stres Kerja Bisa Picu Hipertensi hingga Diabetes
-
6 Moisturizer di Indomaret untuk Kulit Kering, Mulai Rp39 Ribuan
-
4 Parfum Wanita yang Wanginya Tahan Lama di Alfamart, Harum sejak Pagi hingga Malam
-
Bukan Cuma Belanja, Jakarta Fair 2026 Juga Hadirkan Meet & Greet Bareng Pesepak Bola