Suara.com - Berbeda dari kebanyakan anak orang berpengaruh lain, Muhammad Iqbal Ramadhan memilih untuk tidak mengumbar identitas orangtuanya, bahkan ketika dirinya terdesak di depan aparat pasca demo pada Kamis (22/8/2024).
Untuk pengingat, Iqbal merupakan putra dari pernikahan siri Mensesneg era Orde Baru, Letjen TNI (Purn.) Moerdiono, dengan pedangdut lawas Machica Mochtar.
Statusnya sebagai anak dari pernikahan siri ini juga membuat Iqbal tidak pernah berjumpa dengan ayahnya. Praktis hanya sang ibu lah yang membesarkan Iqbal hingga sekarang dirinya menjadi advokat di salah satu Lembaga Bantuan Hukum (LBH).
Tak heran jika Machica sangat ekstra dalam menjaga Iqbal, terutama di masa-masa SMA-nya. Sebab seperti kebanyakan remaja lain, Iqbal juga pernah terjerumus dalam pergaulan yang kurang baik.
"Ini nggak pernah bandel anak ini? Senakal-nakalnya dia ngapain sih?" tanya Alvin Adam di kanal YouTube ALVIN in LOVE, dilihat pada Jumat (6/9/2024).
"Pernah juga sih, waktu SMA, pergaulan. Cuma kalau anak saya bandel itu saya denger dari orang, saya sendiri meyakini anak saya bukan anak yang bandel, mungkin pergaulannya aja," jawab Machica.
"Cuma pulang ke rumah saya nasihatin, 'Bal, inget ya, Nak, kamu harus bertanggung jawab dengan dirimu. Kalau kamu keluar, Bunda nggak bisa ngelihat kamu, nggak bisa ngikutin kamu'. Jadi saya bilang aja, 'Kamu harus bertanggung jawab karena kamu punya masa depan yang masih jauh. Jangan sampai kita salah gaul'," lanjutnya.
Kepercayaan sang Ibu pun berusaha dipegang Iqbal sebaik mungkin, meski dirinya juga beberapa kali tetap berbuat bandel di masa SMA-nya.
"Paling bandel-bandelnya pulang pagi, subuh, manjat pagar kalau udah dikunciin. Atau nggak kan mau nginep tuh di rumah temen, main game atau main karambol, bilangnya nginep rumah Tante," ujar Iqbal.
Baca Juga: Tak Pernah Ditemui Moerdiono, Iqbal Ramadhan Anak Machica Mochtar sampai Takut Mau Punya Anak
Berita Terkait
-
Tak Pernah Ditemui Moerdiono, Iqbal Ramadhan Anak Machica Mochtar sampai Takut Mau Punya Anak
-
Tak Diakui Bertahun-tahun, Hanya Sosok Ini dari Keluarga Moerdiono yang Temui Iqbal Ramadhan
-
Sama-sama Nikah Siri, Beda Amanat Terakhir Jenderal Moerdiono untuk Machica Mochtar dan Poppy Dharsono
-
Maia Estianty Ungkap Alasan Pilu Irwan Mussry Takut Punya Anak: Suamiku ...
-
Rumah Tangganya Berantakan, Jenderal Moerdiono Minder Diangkat Soeharto Jadi Mensesneg
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- Debitur Dikejar Utang, Yasonna Laoly Minta PPATK Telusuri Sumber Dana Pinjol
- Apa Itu IKD dan Kenapa Wajib Memilikinya?
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- HP RAM 16 GB Berapa Harganya? Ini 5 Pilihan Termurah dengan Performa Ngebut
Pilihan
-
Pernyataan Prabowo Soal Gaji Pengupas Bawang Dipertanyakan, Keluarga Susanah: Itu Salah
-
Prabowo Sebut Upah Kupas Bawang Rp700 Ribu per Kg, Emak-emak Bogor Tertawa: Sini Cuma Rp1.200
-
Prabowo Salah! Upah Susanah Bukan Rp 700 Ribu Tapi Rp 700 Perak per Kilogram
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
Terkini
-
Sebanyak 86 Persen BTS yang Rusak Akibat Gempa Flores Sudah Beroperasi Lagi
-
5 Sabun Cuci Muka untuk Bruntusan di Dahi dan Pipi, Lengkap dengan Ulasan Pengguna
-
Prabowo-Gibran Kompak Pakai Beskap, Pimpin Kemeriahan Karnaval Kemerdekaan di Monas
-
Dari Bundaran HI, Warga Titip Harapan untuk Indonesia di HUT Ke-81 RI
-
KPK Tak Sanksi Etik Setya Budi Dias di Kasus Pemerasan Bupati Pemalang, Ini Alasannya
-
Lanud Seluruh Indonesia Bakal jadi Posko Gempa NTT, Hercules Siap Angkut Bantuan
-
Kisah BGS: Merdeka dari Balik Jeruji, Bawa 'Ilmu' Ternak Ayam dari Penjara untuk Mulai Hidup Baru
-
Diskon di Miniso Karawaci Khusus HUT RI ke-81 dari BRI, Ini Cara Klaimnya
-
Jemuran Bikin Resah, 27 Pakaian Dalam Warga Tuban Raib Dicuri
-
Bukan Sekadar Lomba, Pesta Rakyat Trindo Residence Jadi Modal Sosial Kekompakan Warga