Suara.com - Lagu kebangsaan Tanah Airku menggema di Stadion Utama Gelora Bung Karno usai pertandingan Timnas Indonesia vs Australia dalam laga Kualifikasi Piala Dunia 2026, Selasa (11/9/2024). Lagu tersebut bak jadi tradisi untuk mengakhiri pertandingan saat Timnas menjadi tuan rumah pertandingan.
Berkumandangnya lagu Tanah Airku bahkan membuat salah satu pemain diaspora, Maarten Paes bekaca-kaca. Tradisi menyanyikan lagu Tanah Airku dengan para pemain yang melingkar menghadap penonton rupanya bermula sejak 2022.
Tradisi tersebut bemula saat pertandingan Timnas U-19 yang menang 5-1 dari Filipina pada 8 Juli 2022. Kala itu para pemian Timnas tak menyambangi suporter usai pertandingan seperti biasa, namun malah berkumpul melingkar di tengah lapangan.
Tak hanya pemain, para pelatih juga ikut melingkar menghadap tribun penonton. Usai para pemaian dan pelatih melingkar di tengah, terdengar lau Tanah Airku yang dikumandangkan oleh penyanyi Rita Effendy.
Kala itu sejumlah penonton mulanya mulai meninggalkan tribun, namun kembali tak bergeming dan ikut bernyanyi Tanah Airku.
Menyanyikan lagi Tanah Airku di akhir pertandingan mulanya merupakan ide karyawan PSSI. Usia perandingan tersebut, lagu Tanah Airku di akhir pertandingan kandang sudah bak tradisi bagi Timnas.
Diketahui lagu Tanah Airku merupakan ciptaan Ibu Sud yang memiliki makna nasionalisme di setiap liriknya. Lagu ini juga menggambarkan keindahan alam Indonesia yang terbentang dari Sabang sampai Merauke.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!