Suara.com - Tia Rahmania, anggota DPR terpilih dari Dapil 1 Banten harus merelakan kursinya diserahkan ke sosok Bonnie Triyana. Adapun Tia Rahmania baru saja dipecat dari PDI Perjuangan (PDIP) sehingga tak bisa dilantik sebagai anggota dewan.
"Bonnie Triyana. Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan. Menggantikan calon terpilih atas nama Tia Rahmania (peringkat suara sah ke I, nomor urut 2). Tia Rahmania tidak lagi memenuhi syarat menjadi anggota DPR," bunyi surat keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU), dikutip Kamis (26/9/2024).
Keputusan ini sontak membuat publik kaget, terlebih diumumkan menjelang pelantikannya pada 1 Oktober 2024. Padahal sebelumnya Tia Rahmania sukses mendulang 37.359 suara dan berada di peringkat teratas untuk perolehan suara terbanyak bagi PDIP.
Tapi, posisi Tia Rahmania kini digantikan oleh Bonnie Triyana yang memperoleh suara sebanyak 36.516. Karena kabar ini, pendidikan Tia Rahmania dan Bonnie Triyana pun ikut disorot.
Dengan latar pendidikan mereka, kira-kira siapa yang lebih layak untuk duduk di Senayan? Bonnie dengan pendidikannya di bidang sejarah, atau Tia Rahmania yang punya kompetensi di bidang psikologi?
Pendidikan Tia Rahmania: Dosen psikologi jadi politisi
Kendati dipecat oleh partai, Tia Rahmania punya pendidikan yang tak kaleng-kaleng. Politisi asal Palangkaraya ini mendalami ilmu kejiwaan di Fakultas Psikologi Universitas Indonesia dan lulus pada tahun 2001.
Tak cukup dengan gelar S1 Psikologi, Tia Rahmania kembali melanjutkan studinya untuk jenjang S2 di kampus yang sama. Selepas lulus S2, Tia mengabdi sebagai dosen psikologi di Universitas Paramadina.
Kala berkarier di Universitas Paramadina, Tia Rahmania beberapa kali menjabat posisi mentereng seperti Sekretaris Prodi Psikologi Universitas Paramadina dan Kepala Prodi Psikologi Universitas Paramadina.
Baru pada penghujung kariernya sebagai akademisi, Tia memutuskan banting setir ke dunia politik dan bergabung dengan PDI Perjuangan.
Baca Juga: Bukan Karena Kritik KPK! PDIP Ungkap Alasan Sebenarnya Pecat Tia Rahmania
Tia terbilang 'hoki' di partai karena sempat menjabat posisi mentereng sebagai Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Provinsi Banten, Bidang Ekonomi Kreatif.
Pendidikan Bonnie Triyana: Sejarawan masuk partai banteng
Senasib dengan Tia Rahmania, Bonnie Triyana juga bukan berasal dari latar belakang politik. Bonnie merupakan tamatan Jurusan Sejarah Universitas Diponegoro, Semarang dan Pascasarjana Sejarah di Universitas Indonesia.
Sejarawan asal Rangkasbitung, Banten ini akhirnya memutuskan untuk bergabung dengan PDIP setelah menjajal karier sebagai seorang peneliti sejarah.
Sebelum terjun ke politik, Bonnie Triyana terlibat dalam berbagai proyek sejarah, seperti meringkas kompilasi pidato Soekarno bersama Budi Setiyono dan terlibat dalam restorasi gedung Sarekat Islam di Semarang.
Kontributor : Armand Ilham
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Bernardo Tavares Cabut! Krisis Finansial PSM Makassar Tak Kunjung Selesai
-
Ada Adrian Wibowo! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia U-23 Menuju TC SEA Games 2025
-
6 Fakta Demo Madagaskar: Bawa Bendera One Piece, Terinspirasi dari Indonesia?
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan RAM 8 GB Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Pertamax Tetap, Daftar Harga BBM yang Naik Mulai 1 Oktober
Terkini
-
Kenali Ciri-Ciri Adidas Samba KW, Jangan Tergiur Harga Bersahabat!
-
Keajaiban Musim Gugur Colorado: Petualangan Kereta Api yang Memukau Hati!
-
Decluttering Mission 2025, Astra Motor Yogyakarta Ajak Anak SMK 'Beresin' Lemari Jadi Cuan
-
Inovasi Dunia Skincare: Tren Riasan dan Fokus pada Perawatan Pria
-
8 Cara Jitu Bedakan Sepatu Vans Asli dan KW, Jangan Sampai Ketipu!
-
Zulhas Sebut Udang Terpapar Radioaktif Masih Aman Dikonsumsi, Padahal Ini Bahayanya...
-
Onitsuka Tiger Made in Indonesia Apakah Ori? Ini Penjelasan Lengkapnya
-
Tepuk Sakinah Wajib atau Tidak? Simak Penjelasan Pihak KUA
-
Apa Itu Cesium-137? Zat Radioaktif yang Ditemukan di Udang Cikande
-
Intip Jumlah Kekayaan Dedi Mulyadi, Dapat Peringatan dari Prabowo saat Akad Massal KPR