Suara.com - Reza Artamevia diduga melakukan penipuan dalam bisnis berlian usai disebut memberikan berlian synthetic (sintetis) sebagai jaminan. Pihak dari Polda Metro Jaya pun telah membenarkan adanya laporan terhadap penyanyi tersebut.
“Ya benar, terlapor adalah saudari RA Reza Artamevia dan saudari RD,” kata Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya, Kombes Ade Ary Syam Indradi, dikutip Sabtu (16/11/2024).
Atas dasar itu, Reza pun memenuhi panggilan polisi dan menjelaskan dugaan penipuan yang melibatkannya. Adapun berikut kronologi ibunda Aaliyah Massaid yang dianggap menipu dalam bisnis berlian yang dijalankannya tersebut.
Kronologi Reza Artamevia Diduga Lakukan Penipuan Bisnis Berlian
Kasus tersebut berawal dari Reza dan RD yang mengajak pelapor IM untuk berinvestasi dalam bisnis berlian. Keduanya menjanjikan keuntungan yang menggiurkan hingga IM tertarik dengan tawaran yang disebutkan.
IM kemudian menyerahkan uang secara bertahap kepada Reza dan RD dengan total nilai Rp 18,5 miliar. Sebagai jaminan, Reza pun memberikan sembilan berlian kepada IM. Namun, berlian itu dianggap diamond sintetis.
“Ternyata (berlian yang diberikan sebagai jaminan, menurut pelapor) hasilnya adalah synthetic diamond,” beber Kombes Pol Ade Ary.
Selain itu, Reza juga disebut menjanjikan akan mengembalikan uang sekaligus keuntungan sebesar Rp 21,3 miliar kepada IM. Namun, janji ini tidak terpenuhi dan IM melayangkan somasi setelah tahu berlian tersebut tidak asli.
IM meminta uang kembali sebesar Rp 18,5 miliar, namun hingga kini para terlapor belum memenuhinya. Reza dan RD lantas dilaporkan ke polisi atas kasus dugaan penipuan hingga tindak pidana pencucian uang (TPPU).
Baca Juga: Momen Geni Faruk Auto Joget Saat Dengar Lagu Reza Artamevia, Netizen: Secandu Itu Sih
Laporan itu terdaftar dengan nomor LP/B/6928/XI/2024/SPKT/POLDA METRO JAYA. Usai kasusnya viral, Reza pun mendatangi Bareskrim Mabes Polri untuk menjelaskan dugaan penipuan bisnis berlian tersebut.
Reza mengaku sudah lama bermasalah dengan IM yang membuat laporan terhadapnya. Ia menyebut jika dirinya telah lebih dulu mengadu ke Bareskrim Mabes Polri, tepatnya pada 6 November 2024 silam.
"Saya sudah melakukan pengaduan ini sejak tanggal 6 November. Panggilan untuk memberikan laporan (yang dilakukan) hari ini tadi," kata Reza Artamevia ditemui di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Jumat (15/11/2024).
Lebih lanjut, Reza mengatakan bahwa pemeriksaan atas laporannya sebagai korban dilakukan pekan depan, yakni Selasa (19/11/2024). Namun, hal ini dipercepat karena kuasa hukumnya tak bisa hadir pada hari itu.
"Harusnya saya dimintai keterangan sebagai korban hari Selasa 19 November nanti tapi karena kuasa hukum saya enggak bisa jadi dipercepat," papar Reza.
Reza mengatakan sejak awal enggan jika masalah tersebut menjadi perbincangan yang besar. Namun, karena tidak ada itikad baik dari IM terkait uang penjualan berlian, ia pun memutuskan untuk melaporkannya ke polisi.
Berita Terkait
-
Reza Artamevia Dilaporkan Polisi, Diduga Nipu Berkedok Bisnis Berlian dengan Keuntungan Rp2,8 Miliar
-
Aaliyah Massaid Pakai Celana Super Ketat di Tempat Umum, Thariq Halilintar Disentil Netizen Tak Bisa Didik Istri
-
Kris Dayanti dan Ashanty Absen, Cara Ibu Aaliyah Massaid Rayakan Ultah Geni Faruk Disorot
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
-
Tak Hanya Soal Ekonomi! Celios Ungkap Jejak Tiongkok di Indonesia Makin Meluas, Ini Buktinya
-
3 Rekomendasi HP 5G Murah di Bawah Rp3 Juta Tebaru September 2025
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
Terkini
-
Yudo Anak Menkeu Umur Berapa? Sudah Jadi Miliarder dan Nasabah BCA Prioritas
-
Dikira PNS, Ini Pekerjaan Asli Istri Ferry Irwandi yang Jarang Diketahui
-
Berapa Lama Sri Mulyani Jadi Menteri Keuangan? Debut di Era SBY, Dicopot oleh Prabowo
-
Benarkah Rakyat Ikut Menanggung Utang Negara di Akhirat? Ini Penjelasan Islam
-
Franka Franklin Keturunan Mana? Ini Latar Belakang Istri Nadiem Makarim
-
5 Rangkaian Skincare Fanbo untuk Mencerahkan Wajah, Bisa Jadi Alternatif Viva
-
Urutan Skincare Viva Pagi dan Malam agar Kulit Glowing Maksimal, Harga Mulai Rp5 Ribuan!
-
5 Kontroversi Yudo Sadewa Anak Menkeu Purbaya, Terbaru Singgung Ternak Mulyono
-
Kronologi Athaya, Mahasiswa Indonesia Meninggal Usai Mendampingi Pejabat di Austria
-
Cair Lagi? Cek BSU BPJS Ketenagakerjaan Lewat 3 Cara Ini