Suara.com - Polemik candaan kasar Miftah Maulana atau Gus Miftah terhadap penjual es teh bernama Sunhaji masih bergulir hingga kini. Pendakwah ini pun memutuskan mundur dari jabatan Utusan khusus presiden.
Di sisi lain, sejumlah pihak mengimbau agar mencari sosok penyebar video Miftah mengolok-olok Sunhaji. Dari sini, muncul nama selebgram Clara Shinta yang dituding demikian. Bagaimana bisa? Berikut kronologinya.
Kronologi Clara Shinta Dituding Sebar Video Miftah Hina Penjual Es
Awalnya, pendakwah, Kyai Syarif Rahmat, meminta agar publik mencari sosok penyebar video viral Miftah Maulana. Menurutnya, orang yang menyebarkan rekaman itu pertama kali harus bertanggungjawab.
“Cari siapa pembuat, pengedit video pertama, telusuri sampai ketemu siapa yang memesannya. Tidak ada yang salah dalam masalah ini, si tukang minuman sudah biasa, ikut tertawa, seneng kok, semuanya tertawa,” kata Syarif Rahmat melansir unggahan kanal YouTube PADASUKA_TV, Selasa (10/12/2024).
“Kita harus jujur sekarang, tidak cukup Gus Miftah yang diserang habis-habisan oleh orang yang satu, memang niat dari awalnya, yang kedua orang-orang yang tidak pernah berfikir, ikut-ikutan marah,” lanjutnya.
Seiring dengan pernyataan tersebut, nama selebgram Clara Shinta terseret. Ia dituding sebagai orang pertama yang menyebarkan video Miftah di media sosial. Tudingan itu didasarkan oleh unggahan di Instagram-nya pada Selasa (3/12/2024).
Melalui unggahan tersebut, Clara Shinta membuat video yang menunjukkan dirinya sedang melakukan panggilan video (video call) dengan Sunhaji. Saat itu, ia menanyakan bagaimana perasaan sang penjual es usai dihina Miftah.
Sunhaji justru memberikan reaksi berbeda dengan apa yang selama ini publik ketahui. Ia kerap menunjukkan bahwa ucapan Miftah seperti bukan masalah. Namun, saat ditanya Clara Shinta, ia mengaku sakit hati dan sedih.
“Ya sakitlah (diolok-olok), sedih, niat mencari nafkah buat anak istri kok malah digituin, ya sedih bu, gimana lagi jadi,” ucap Sunhaji.
Clara Shinta kemudian mempertanyakan keridhaan hati Sunhaji setelah peristiwa tersebut. Pria penjual es asal Magelang ini pun mengatakan bahwa dirinya sudah ikhlas dan memaafkan Miftah yang telah melontarkan kata kasar kepadanya.
Adapun dalam unggahan tersebut, Clara Shinta menuliskan keterangan yang berisi kritikan terhadap Miftah. Ia menilai candaan Miftah sudah kelewatan dan dirinya bersama tim donasi berencana mengunjungi Sunhaji.
“Maaf om guss tapi kali ini bercandaan om sudah kelewatan. Akhirnya aku dan team @adaorangbaikcom berhasil hubungin bapak (Sunhaji). Insyaa Allah secepatnya amira bakal kesana yaa," tulis Clara Shinta.
Meski dituding menjadi penyebar video Miftah, banyak warganet yang justru membela Clara Shinta. Mereka yang memilih berada di sisi sang selebgram itu menilai candaan Miftah terhadap Sunhaji memang tidak pantas.
Miftah Mengolok-olok Penjual Es
Dalam video yang diunggah oleh akun X @DS_yantie, terlihat Gus Miftah sedang memberikan ceramah di sebuah pengajian di Magelang, Jawa Tengah. Di tengah acara, terlihat seorang pria penjual es teh yang membawa bakul dagangannya berdiri di antara para jemaah.
Gus Miftah kemudian bertanya tentang dagangannya yang terlihat masih banyak. Ia lantas mengeluarkan ucapan bernada kasar sambil berbicara soal takdir jika dagangan tersebut belum laku.
"Es tehmu masih akeh (banyak) nggak? Ya sana jual, gob*ok. Jual dulu, nanti kalau belum laku, ya sudah, takdir," ujar Gus Miftah.
Pernyataan ini malah disambut tawa beberapa pria di sebelahnya. Namun, sikap Miftah tersebut menuai kecaman dari pengguna media sosial. Dari sana, jejak digital Miftah dikuliti warganet, salah satu yang tak kalah membuat publik geram adalah candaan seksisnya pada pesinden Yati Pesek.
Kontributor : Xandra Junia Indriasti
Berita Terkait
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Menlu Iran: Demi Allah! Kami Akan Balas Kematian 51 Siswi SD yang Dibantai Israel - AS
-
DPR RI Ragukan Misi Damai Board of Peace, Desak Pemerintah Tegas soal Serangan AS-Israel ke Iran
-
Rumahnya Dibombardir AS-Israel, Ayatollah Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Iran Hancurkan Radar FP132 AS di Qatar, Amerika Kini 'Buta' dari Serangan Rudal Balistik?
-
Prabowo Siap Terbang ke Teheran, Damaikan Perang AS-Israel Vs Iran
Terkini
-
Tren Beauty TikTok 2026: Dari Produk Viral ke Brand yang Bertahan
-
Dari Kajian Sampai Bazaar UMKM, Hijrahfest Ramadan 2026 "Comeback Stronger" Hadir di Jakarta
-
7 Hal yang Membatalkan Puasa, Bukan Hanya Makan dan Minum
-
Sampai Kapan Batas Penukaran Uang Baru 2026? Ini Cara dan Aturannya
-
10 Menu Buka Puasa Ibu Hamil, Baik untuk Kesehatan dan Perkembangan Janin
-
Anti-Mainstream! Fuji dan Erika Carlina Bocorkan Tempat Ngabuburit Kece di Tepi Laut Jakarta
-
Doa Apa yang Perlu Dibaca saat Zakat Fitrah?
-
4 Niat Zakat Fitrah, untuk Diri Sendiri hingga untuk Keluarga
-
Apa Hukum Meminta THR dalam Islam? Jangan Memaksa, juga Jangan Menolak
-
5 Menu Takjil Buka Puasa yang Bisa Dibikin Sendiri dengan Modal Sedikit