Suara.com - Negara yang dianggap religius adalah negara yang memiliki hubungan kuat antara agama dan kehidupan masyarakatnya, sering kali dengan agama tertentu yang diakui secara resmi.
Negara-negara ini sering kali memiliki undang-undang dan kebijakan yang mencerminkan nilai-nilai agama mereka, serta memberikan pengaruh besar terhadap budaya dan masyarakat.
Berdasarkan hasil survei dari CEOWORLD dan US News, berikut adalah daftar negara paling religius di dunia pada tahun 2024:
Survei CEOWORLD tentang negara paling religius di dunia dilakukan dengan mengumpulkan data dari responden di berbagai negara.
Survei melibatkan lebih dari 820.000 responden dari 148 negara untuk mendapatkan representasi yang luas mengenai tingkat religiositas.
Responden diminta untuk menilai tingkat kepercayaan dan praktik religius mereka, yang kemudian dihitung dalam persentase.
Data yang diperoleh dianalisis untuk menentukan proporsi populasi yang mengidentifikasi diri sebagai religius, menghasilkan peringkat negara berdasarkan tingkat religiositas.
Hasil survei ini memberikan gambaran tentang bagaimana agama mempengaruhi kehidupan masyarakat di berbagai negara di dunia.
Versi CEOWORLD
1. Somalia: 99,8%
2. Nigeria: 99,7%
3. Bangladesh: 99,5%
4. Ethiopia: 99,3%
5. Yaman: 99,1%
6. Malawi: 99,0%
7. Indonesia: 98,7%
8. Sri Lanka: 98,6%
9. Mauritania: 98,5%
10. Djibouti: 98,2%
Survei US News melibatkan hampir 17.000 orang dari seluruh dunia. Survei berlangsung pada 22 Maret-23 Mei lalu.
Penilaian dan pemeringkatan menggunakan studi dan model yang dikembangkan oleh BAV Group--perusahan komunikasi pemasaran global WPP--dan Wharton School of the University of Pennsylvania, khususnya profesor David Reibstein, sebagai konsultan US News & World Report.
Versi US News
1. Arab Saudi
2. Israel
3. Iran
4. India
5. Uni Emirat Arab
6. Mesir
7. Qatar
8. Yordania
9. Turki
10. Oman
Arab Saudi menduduki posisi teratas dalam survei US News, sementara Somalia menjadi yang teratas dalam survei CEOWORLD. Indonesia berada di posisi ketujuh menurut CEOWORLD dan ke-12 menurut US News.
Lantas Indonesia peringkat berapa?
Indonesia berada di peringkat ke-7 sebagai negara paling religius di dunia menurut survei CEOWORLD tahun 2024, dengan 98,7% penduduknya mengaku religius.
Sementara itu, dalam survei US News, Indonesia menempati posisi ke-12, naik satu peringkat dari tahun sebelumnya. Negara-negara lain yang menduduki peringkat lebih tinggi termasuk Somalia, Nigeria, dan Bangladesh.
Berita Terkait
-
Peluang Emil Audero Gabung Juventus Semakin Tipis, Ini Penyebabnya
-
Cara Aktivasi Kartu Kredit Indonesia BCA untuk Bayar QRIS di myBCA
-
Bung Towel Senggol Thom Haye, Sebut Pemain Persib Itu Tak Punya Skill Seperti Pirlo dan Xavi
-
Fakta Pahit: Timnas indonesia Kalah Kelas dari Vietnam dan Thailand Calon Juara Piala AFF 2026
-
Daftar Bank Penerbit Kartu Kredit Indonesia (KKI) Bebas Biaya dan Ketentuannya
Terpopuler
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
- 3 Sepatu Jalan untuk Lansia Paling Nyaman, Hands Free Tak Perlu Membungkuk
- Spanduk Polwan saat Adang Aksi BEMI UI Kena Rujak Netizen: Bu Polwan Salah Bawa Spanduk?
- Kulkas Sharp 2 Pintu Berapa Harganya? Ini 3 Pilihan yang Dingin dan Hemat Listrik Sesuai Review
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Hadapi Badai Efisiensi, Local Media Community Makassar Dorong Diversifikasi Bisnis
-
Ritual Berujung Petaka di Bone: ASN Ngamuk Ngaku Arung Palakka Terpaksa Diikat di Pohon
-
Harga Rice Cooker Miyako Kapasitas 0,6 Liter, Hemat Listrik untuk Anak Kos
-
Surat untuk Hari yang Telah Berlalu
-
TPNPB-OPM Akui Tembak TNI dan Intel di Tolikara, Ada Korban Jiwa
-
Hamsad Rangkuti dan Kisah Perjuangan Melawan Tentara NICA dalam BukuKereta Pagi Jam 5
-
Bukan Pengangkatan Otomatis, Begini Skema Guru PPPK Jadi PNS pada 2027
-
Riset CORE Ungkap Trik Pemerintah Sembunyikan Utang, Dari Whoosh hingga Burden Sharing BI
-
Kalau Belum Siap Bertanggung Jawab, Pertimbangkan Lagi Punya Anak
-
Sengketa Batas Tanah di Tasikmalaya Berujung Maut, Satu Orang Tewas