Suara.com - Beda UMR Indonesia dan Vietnam turut menjadi perbincangan. Ini setelah Vietnam melaporkan bahwa negaranya berhasil mencetak laporan perdagangan alias angka ekspor durian tertinggi menyusul Thailand.
Pasalnya, selama ini Indonesia dikenal lebih banyak menghasilkan durian dibandingkan Vietnam. Namun sekarang, Vietnam justru mengalahkan Indonesia dengan nilai ekspor durian mencapai US$3,3 miliar atau setara dengan Rp53,57 triliun. Dengan pencapaian itu, maka layak jika Vietnam disebut sebagai Raja Durian Dunia.
Menyadur The Straits Times, Vietnam dilaporkan paling banyak mendapat permintaan ekspor durian dari China. Sejak November 2024 lalu, impor durian Vietnam ke China mencapai 1,53 juta ton dengan nilai US$6,83 miliar atau Rp111 triliun. Angka ekspor durian ini meningkat hingga 9,4 persen dibandingkan tahun sebelumnya dan hanya berbeda tipis dari Thailand.
Sementara itu, angka ekspor durian dari Indonesia masih tertinggal jauh dari Vietnam. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), ekspor durian Indonesia pada 2023 hanya mencapai US$1,07 juta atau sekitar Rp17,miliar.
Jika dari angka ekspor durian saja kalah, lantas bagaimana dengan perbandingan UMR Indonesia dan Vietnam? Berikut ulasannya.
Berapa UMR Indonesia?
Pada dasarnya, upah minimum regional atau UMR di Indonesia tiap bulannya bisa berbeda pada masing-masing wilayah. Di tahun 2024 lalu, pemerintah telah menetapkan kenaikan UMR sebesar 6,5 dan telah berlaku sejak 4 Desember 2024.
Adapun aturan seputar UMR tertuang dalam Peraturan Menteri Ketenagakerjaan (Permenaker) Nomor 16 Tahun 2024 tentang Penetapan Upah Minimum Tahun 2025.
Berdasarkan aturan tersebut, Jakarta menjadi wilayah dengan Upah Minimum Provinsi (UMP) tertinggi, yaitu Rp5.396.761 per bulan. Sedangkan provinsi dengan UMP terendah dipegang oleh Jawa Tengah, yaitu sebesar Rp2.169.349 per bulan.
Baca Juga: Move On dari Shin Taae-yong, Maarten Paes Tak Sabar Digembleng Patrick Kluivert
Adapun rata-rata UMR di Indonesia adalah Rp3.113.359 per bulan.
Berapa UMR Vietnam?
Sementara itu, Vietnam menerapkan dua jenis upah minimun, yaitu upah minimum umum untuk pegawai publik dan upah minimum regional yang didasarkan pada wilayah kerja (non-pemerintah).
Menyadur Vietnam Briefing, upah minimum umum pegawai publik di Vietnam adalah US$93 1.512.832. Sementara itu, upah minimum berdasarkan wilayahnya berkisar pada angka US$8,01–US$11,54 atau setara dengan Rp2.228.580–Rp3.188.334.
Bagaimana Vietnam kalahkan Indonesia dalam ekspor durian?
Keberhasilan Vietnam dalam ekspor durian dinilai tidak terlepas dari strategi komprehensifnya, seperti peningkatan kualitas, inovasi teknologi, dan ekspansi pasar internasional.
Berita Terkait
-
Move On dari Shin Taae-yong, Maarten Paes Tak Sabar Digembleng Patrick Kluivert
-
Momen Akrab Indra Sjafri dengan Patrick Kluivert, Diskusi Soal Apa?
-
Pupus Mimpi Timnas Indonesia ke Olimpiade 2024, Pemain Uzbekistan Gabung Manchester City
-
Jelang Ikuti Piala Asia U-20 2025, Skuad Timnas Indonesia Lakukan Psikotes!
-
Mantan Menlu Jokowi! Retno Marsudi Diangkat Jadi Komisaris Vale Indonesia (INCO)
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- KPAI Desak Audit Total MBG: Tata Kelola Gagal, Anak-anak Jadi Korban Ambisi Program
- Ramalan Shio 9 Agustus 2026: 5 Shio Bakal Buang Kesialan dan Buka Jalan Keberuntungan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Arkeologi Italia Geger! Bangkai Kapal Romawi Kuno Ditemukan di Lepas Pantai Sisilia
-
Kebakaran Empat Lawang, 20 Rumah Terdampak dan Kerugian Tembus Rp5,2 Miliar
-
3 Pelaku Begal Polisi di Palembang Ternyata Ayah, Anak dan Seorang Perempuan
-
Jadi Ojek Pangkalan, Polisi di Palembang Ditusuk 4 Kali dan Motornya Dibawa Kabur Begal
-
Kemiskinan Sumsel Turun, Garis Kemiskinan Naik 3,15 Persen Jadi Rp628 Ribu Per Bulan
-
Kasus Iklan BJB, Ada Dugaan Aliran Dana ke Lisa Mariana Lewat Pihak Nominee
-
KPK Tahan Bos-Bos Iklan Bank BJB, Dirut Yuddy Renaldi Mendadak Sakit Saat Akan Dibui
-
BRI Beri Diskon Spesial Seminar Johnny Andrean Lewat Aplikasi BRImo
-
Menuju IFRC 2026, ERT NHM Perdalam Teknik dan Strategi Penyelamatan
-
Gelar Dicopot! Profil Menantu Sultan Brunei yang Bikin Penasaran Publik, Ternyata Ini Kasusnya