Suara.com - Aksi Agus Hartono plesiran kendati berstatus narapidana kini membuat publik geleng-geleng kepala.
Agus masih menempuh proses masa tahanan sebagai narapidana kasus korupsi pemberian kredit Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat (BJB) kantor Cabang Semarang.
Adapun kini Agus dipindahkan ke Lapas Super Maximum Security yang notabene memiliki keamanan lebih ketat ketimbang sel sebelumnya, sebagaimana yang disampaikan oleh Kepala Lapas Semarang Mardi Santoso, Sabtu (8/2/2025).
Agus kedapatan menikmati liburan di luar sel dan makan bersama keluarga besarnya di sebuah restoran di Semarang.
Setelah ditelusuri, harta kekayaan Agus Hartono ternyata bukan main jumlahnya. Ia adalah anak dari Crazy Rich Semarang yang menguasai bisnis di Ibu Kota Jawa Tengah tersebut.
Mari mengintip harta kekayaan yang dimiliki oleh Agus Hartono.
Kekayaan Agus Hartono: Rugikan negara sebesar Rp25 miliar
Pria asal Semarang ini berprofesi sebagai pebisnis yang punya berbagai sektor usaha. Ia melanjutkan jejak karier orang tuanya yang juga merupakan pebisnis sukses hingga punya julukan 'Crazy Rich Semarang.'
Harta kekayaan Agus Hartono tercermin dari lini usaha yang ia geluti. Ia diketahui punya bisnis seputar tentang tanah dan properti. Agus Hartono beroperasi di berbagai kota-kota besar di pulau Jawa, yakni Salahtiga, Yogyakarta, Semarang.
Sayangnya, ia kedapatan tak jujur mengelola bisnis yang ia jalankan.
Selain kasus korupsi, Agus juga dilaporkan oleh beberapa korban penipuan. Agus diketahui menjalankan praktik mafia tanah dan menipu korbannya hingga Rp95 miliar.
Putra 'Crazy Rich Semarang' ini menggunakan tipu muslihat sehingga kliennya tak menyangka bahwa tanah mereka digelapkan. Agus membeli tanah dari klien-kliennya yang kemudian mengubah kepemilikan tanah tersebut menjadi miliknya sendiri.
“Mereka tak menyangka akan ditipu karena Agus Hartono merupakan seseorang pengusaha dan putra dari seorang miliarder asal Semarang, Budi Hartono,” papar kuasa hukum korban, Lukmanul Hakim di Tebet, Jakarta Selatan, Kamis (29/4/2021).
Agus tak sendirian dalam aksinya, sebab ia dibantu oleh dua rekannya yakni Donni Iskandar Sugiyo Utomo (DI) alias Edward Setiadi dan Nur Ruwaidah alias Ida.
Ketiganya berhasil menipu klien-klien bisnis Agus hingga meraup keuntungan fantastis.
Kekinian, Agus merugikan negara sebesar Rp25 miliar atas kasus korupsi BJB cabang Semarang. Ia menggunakan modus Purchase Order (PO) palsu untuk mendapatkan pencairan dana.
Agus akhirnya divonis 10,5 tahun atas aksi korupsinya tersebut. Selama menjalani proses tahanan, Agus kedapatan kabur dari kurungan penjara untuk berlibur.
Kontributor : Armand Ilham
Berita Terkait
-
Kembangkan Program Pembinaan Warga Lapas, Kementerian Imipas Gandeng PLN Manfaatkan Potensi FABA di Cilacap
-
Sejarah dan Fakta Unik Nusakambangan, Pulau Penjara Bakal Dijadikan Lumbung Pangan?
-
4 Fakta Penangkapan Crazy Rich Makasar Mira Hayati, Langsung Sakit Setelah Dijemput Polisi
-
Sering Dipanggil Crazy Rich Aceh, Shella Saukia Asli Mana?
-
Indonesia Siap Jadi Surga Baru Crazy Rich? Family Office Bakal Beri Insentif Kompetitif
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Cium Wanginya, Auto Kangen Putih Abu-abu: 7 Parfum Jadul Legendaris Ini
-
Makna Nama Alif Dalam Bahasa Arab, Panggilan Ruben Onsu di Tanah Suci yang Bikin Haru
-
7 Rekomendasi Skincare Aman untuk Anak 10 Tahun, Bikin Kulit Sehat dan Terawat
-
Ameena Pindah ke Sekolah Elite? Biaya SPP-nya Bisa Tembus Belasan Juta Rupiah
-
Seberapa Kaya Rahayu Saraswati? Keponakan Prabowo Resmi Mundur dari DPR
-
Mengenal Apa Itu Mental Pengemis, Disebut Yudo Anak Menkeu sebagai Ciri Orang Miskin
-
Art Jakarta 2025 Siap Berpameran di JIExpo Awal Oktober 2025
-
5 Aroma Parfum Pria Tahan Lama yang Cocok untuk Pekerja Lapangan
-
Viral di Medsos, Edit Foto Jadi Gantungan Kunci Pakai Aplikasi Apa?
-
5 Rekomendasi Hand Body Lotion Marina: Wangi, Murah, dan Bikin Kulit Cerah