- Sri Mulyani dicopot, diganti Purbaya Yudhi Sadewa.
- Akun Instagram diduga milik anak Purbaya viral sebut Sri Mulyani agen CIA.
- Cek fakta apakah benar Sri Mulyani agen CIA
Suara.com - Nama Sri Mulyani Indrawati kembali menjadi pusat perhatian publik setelah Presiden Prabowo Subianto melakukan reshuffle kabinet pada Senin (8/9/2025).
Dalam keputusan tersebut, Sri Mulyani resmi dicopot dari jabatannya sebagai Menteri Keuangan dan digantikan oleh Purbaya Yudhi Sadewa, seorang ekonom yang sebelumnya menjabat Kepala Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).
Keputusan pergantian ini dilakukan di tengah meningkatnya tekanan publik. Selama dua pekan terakhir, Indonesia dilanda gelombang protes besar terkait sistem perpajakan yang dianggap memberatkan.
Massa menyoroti tingginya fasilitas bagi pejabat negara, sementara kondisi ekonomi rakyat masih serba sulit. Bahkan, rumah pribadi Sri Mulyani sempat menjadi sasaran penjarahan ketika kerusuhan pecah.
Reshuffle pun dipandang sebagai langkah Presiden Prabowo untuk meredakan ketegangan, sekaligus memberi sinyal adanya arah baru dalam kebijakan ekonomi.
Belum sehari setelah dilantik, nama Yudo Achilles Sadewa, putra Purbaya Yudhi Sadewa, sudah mencuri perhatian publik. Hal itu dipicu unggahan di Instagram @yvdos4dewa yang diduga berasal darinya.
Dalam unggahan yang beredar luas dalam bentuk tangkapan layar, Yudo terlihat merayakan momen pelantikan ayahnya. Akan tetapi, pernyataannya justru menuai kontroversi karena menyinggung Sri Mulyani.
"Alhamdulillah, ayahku melengserkan agen CIA Amerika yang menyamar menjadi menteri," tulis akun tersebut.
Kalimat ini sontak menjadi viral dan memancing perdebatan panas di media sosial. Banyak warganet menilai Yudo bersikap tidak pantas dengan menyerang pribadi pendahulu ayahnya.
Baca Juga: Akun Diduga Anak Menkeu Purbaya Viral, Sebut Sri Mulyani Agen CIA
Beberapa akun bahkan membandingkan tindakannya dengan kasus Mario Dandy, anak pejabat pajak yang dulu viral karena gaya hidup mewah dan perilaku bermasalah di media sosial.
Bagi sebagian masyarakat, tindakan Yudo dianggap bisa merusak citra ayahnya yang baru saja dipercaya Presiden Prabowo untuk memimpin Kementerian Keuangan. Apalagi, isu yang dibawa Yudo bukan sekadar kritik biasa, melainkan tuduhan sensitif soal keterkaitan dengan intelijen asing.
Benarkah Sri Mulyani Agen CIA Amerika?
Isu bahwa Sri Mulyani adalah agen CIA Amerika sebenarnya bukan hal baru. Tuduhan semacam ini sudah lama beredar, terutama di kalangan yang gemar menyebarkan teori konspirasi politik. Namun, hingga kini tidak pernah ada bukti kredibel yang mendukung klaim tersebut.
Faktanya, karier Sri Mulyani bisa ditelusuri secara jelas:
- Sri Mulyani adalah lulusan Universitas Indonesia dan University of Illinois, Amerika Serikat, dengan reputasi akademik yang kuat. Ia meniti karier sebagai dosen dan peneliti di bidang ekonomi, sebelum kemudian masuk dalam kabinet Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada 2005.
- Pada 2010, Sri Mulyani diangkat menjadi Managing Director dan Chief Operating Officer (COO) Bank Dunia, posisi nomor dua tertinggi di institusi tersebut. Tugasnya mencakup pengawasan operasi Bank Dunia di Asia, Timur Tengah, Afrika Utara, hingga Amerika Latin.
- Selain itu, ia juga memimpin pengelolaan dana International Development Association (IDA) dan menjadi ketua Dewan Penasihat Bank Dunia untuk Gender dan Pembangunan.
- Semua jabatan tersebut merupakan hasil rekam jejak profesional, bukan bukti afiliasi dengan lembaga intelijen. Hingga kini, tidak ada laporan investigasi resmi, baik dari lembaga dalam negeri maupun internasional, yang pernah mengaitkan Sri Mulyani dengan CIA.
Dengan demikian, tuduhan bahwa Sri Mulyani adalah agen CIA tidak terbukti kebenarannya.
Sri Mulyani mungkin sudah tidak lagi menjabat sebagai Menteri Keuangan, tetapi namanya tetap ramai diperbincangkan.
Perlu digarisbawahi bahwa klaim bahwa Sri Mulyani agen CIA Amerika tidak memiliki dasar kuat dan terbukti hanyalah hoaks. Kini, semua mata tertuju pada bagaimana Menteri Keuangan baru, Purbaya Yudhi Sadewa, menyikapi situasi ini demi menjaga kredibilitasnya di awal masa jabatan.
Berita Terkait
-
Akun Diduga Anak Menkeu Purbaya Viral, Sebut Sri Mulyani Agen CIA
-
Menkeu Purbaya Sebut Tuntutan 17+8 Berasal dari Rakyat yang Hidupnya Kekurangan
-
Jelang Sertijab Menkeu, IHSG Langsung 'Tumbang' 77 Poin
-
Menkeu Purbaya Disorot Usai Bikin Pernyataan Kontroversial Pasca Dilantik, Blunder?
-
Sri Mulyani: Pahlawan atau Simbol Kegagalan?
Terpopuler
- Megawati: Saya Dipanggil Polisi 3 Kali, Diperiksa Jaksa Sampai Malam
- Febrie Adriansyah Minta Emas 74 Kg dan Uang Ratusan Miliar Segera Dikembalikan
- Sunscreen Apa yang Bisa Memudarkan Flek Hitam di Wajah? Ini 9 Rekomendasi Terbaiknya
- Besok, Front Mahasiswa UI hingga IPB Siap Gelar Aksi 'Merebut Kemerdekaan' di Jakarta
- 4 Perbedaan Rice Cooker Keramik vs Stainless Steel untuk Memasak Nasi, Mana yang Lebih Sehat?
Pilihan
-
Geger Sekaten Solo: Keributan Pecah, Adu Dorong hingga Ada yang Dipukul di Bangsal Pagongan
-
Terputus Komunikasi Pasca Gempa, Mahasiswa NTT di Jogja Bergantung Bantuan Warga untuk Bertahan
-
Polwan Ditarik Mundur, Aksi BEM UI di Menara UOB Berujung Saling Dorong dengan Aparat
-
Gaji Manajer Kopdes Merah Putih Rp7,8 Juta per Bulan Viral, Benarkah Batal Rp16 Juta?
-
Dihadang Polisi di UOB Plaza, Massa UI: Ini Bukti Kita Belum Merdeka!
Terkini
-
Kata Warga, Pedagang hingga Ojol soal Demo Mahasiswa Digelar di Bundaran HI
-
Bukan Sekadar Bikin Citra, Ini Cara PR Membangun Kepercayaan di Era AI
-
Mendagri Apresiasi Posko Sikka, Dirjen Bina Adwil Dorong Percepatan Pendataan Pascagempa Maumere
-
Gudang Solar Subsidi 5.350 Liter di Palembang Ternyata Beroperasi di Balik Bengkel Las
-
Bawa Produk Lokal Tembus Pasar Internasional, BRI Fasilitasi UMKM di GMBPF 2026
-
5.990 PPPK di Sumsel Masih Menunggu Kepastian, Harapan Jadi Penuh Waktu Tergantung Anggaran
-
Promo Mr. DIY, Dapatkan Cashback 45 Persen dengan QRIS BRImo
-
Indonesia Bisa Tiru! Begini Cara Pemkot Seoul Hadapi Gelombang Panas yang Mematikan
-
Perempuan Belanda Ini Kritik Pedas Pemain Keturunan Indonesia, Ada Apa?
-
Dari Paskibraka hingga Penerjun, Prabowo Jamu Petugas Upacara HUT RI di Hambalang