Beredar di media sosial, video dengan klaim Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menemukan uang senilai Rp3,7 Triliun dari hasil korupsi Formula E di Kantor PT Jakarta Propertindo (Jakpro).
Video ini diunggah oleh kanal YouTube Gudang Berita pada Rabu (16/11/2022) lalu.
Dalam unggahannya kanal YouTube ini menuliskan narasi sebagai berikut.
"Geledah paksa di Kantor Jakpro membuahkan hasil, KPK temukan uang 3,6 T hasil korupsi Formula E."
Melalui thumbnail video, terlihat seorang pria memakai rompi petugas KPK sedang menggeledah ruangan yang dinarasikan berada di Kantor Jakpro.
"Geledah Paksa Kantor Jakpor. KPK Berhasil Temukan Dana Formula E 3,6 Triliun," keterangan yang ada di thumbnail video seperti dikutip Mamagini pada Sabtu (19/11/2022).
Hingga kini, video ini telah ditayangkan lebih dari 18 ribu kali. Melalui kolom komentar dapat dilihat bahwa tak sedikit netizen yang mempercayai narasi yang dibuat oleh kanal YouTube ini.
Lalu benarkah klaim tersebut?
Penjelasan
Baca Juga: Sahabat Bongkar Sifat Kekasih Baru Nikita Mirzani, Antonio Dedola Disebut Rela...
Berdasarkan penelusuran, video dengan klaim KPK menemukan uang senilai Rp3,7 Triliun dari hasil korupsi Formula E di Kantor Jakpro adalah tidak benar.
Mengutip dari JalaHoaks -- situs hoaks milik Pemprov DKI Jakarta, VP Corporate Secretary Jakpro Syachrial Syarif telah memberikan memberikan keterangan soal video dengan klaim KPK melakukan penggeledahan di Kantor JakPro terkait Formula E.
Ia menegaskan bahwa narasi mengenai Kantor Jakpro digeledah KPK terkait kasus dugaan korupsi Formula merupakan fitnah semata.
"Faktanya, lokasi tersebut bukanlah di kantor PT JakPro, melainkan diambil dari gambar atau foto-foto KPK sebelumnya yang beredar di media sosial dan sedang bertugas di kantor lain," keterangan dari Syarif.
Terkait isi video, unggahan ini merupakan gabungan dari beberapa video berbeda yang diedit menjai satu.
Salah satu video diambil dari situs berita tempo.co dengan judul Indef Tidak Audit Keuangan Formula E, Hanya Melihat Implikasi Ekonomi.
Ada pula video yang diunggah oleh situs berita liputan6. Video aslinya berjudul Riset INDEF Sebut Dampak Ekonomi Penyelenggaraan Formula E Capai Rp 2,638 Triliun.
Kesimpulan
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa video dengan klaim KPK temukan uang senilai Rp3,7 Triliun hasil korupsi Formula E di kantor Jakpro adalah hoaks. Unggahan tersebut masuk ke dalam konten yang dimanipulasi.
Berita Terkait
-
Formula E Akan Uji Coba Sistem Pengisi Daya Cepat Layaknya Smartphone di Musim Balap Tahun Depan
-
KPK Tegaskan Kasus Korupsi Melalui Penyuapan Paling Rawan Terjadi di Sektor Ini
-
KPK Sebut Kaltim Wilayah yang Sangat Rentan Korupsi
-
Astaga, Sampai September Kemarin, KPK Kantongi 91 Laporan Dugaan Korupsi di Kaltim
-
Sidik Korupsi di PT Sriwijaya Mandiri Sumsel, KPK Dalami Kerja Sama Pengangkutan Batu Bara dengan Perusahaan
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
-
Rambah Cempaka: Perempuan yang Bersemayam di Batu Lumpang
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
Terkini
-
Ulasan Garda Detak: 40 Kisah Penuh Haru dan Mendebarkan di Balik Pintu IGD
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
-
Prabowo dan Megawati Akrab di Gedung Pancasila: Saling Persilakan Jalan Berujung Gandengan dan Tawa
-
Jam Rawan Lapar Datang? Saatnya Berburu Promo Cemilan Ceban Alfamart
-
PSG Samai Rekor Legendaris Barcelona, Cetak 45 Gol dalam Semusim Liga Champions
-
Acha Septriasa Debut Jadi Sutradara dan Produser Lewat Film '9 Aku, Love Heals'
-
STARSHIP Entertainment Perkenalkan AEN, Boy Group Baru Berisikan 7 Member
-
Daihatsu Rangkul Puluhan Komunitas Mobil di Jakarta Perkuat Hubungan Bareng 52 Ribu Anggota
-
Cuitan Ala Milenial: Pesan Motivasi dari Kicauan Si Burung Zuper!
-
Merenungkan Kembali 1 Juni: Sudahkah Kita Menjadi Pancasilais yang Sebenarnya?