Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, telah berkoordinasi dengan FIFA agar bendera Palestina diperbolehkan dikibarkan dalam kompetisi di bawah naungan FIFA.
Menurut Erick, FIFA tidak mempermasalahkan pengibaran bendera Palestina sebagai simbol dukungan terhadap kemanusiaan dan perlindungan HAM.
"FIFA menghargai kebebasan berekspresi, terutama dalam konteks pengibaran bendera Palestina. Jadi, PSSI dengan tegas menyatakan bahwa tidak ada pelarangan atau sanksi," kata Erick.
Disinformasi terkait sanksi Persiraja Banda Aceh
Erick juga mengomentari isu bahwa Komite Disiplin PSSI memberikan sanksi kepada Persiraja Banda Aceh karena pengibaran bendera Palestina.
Menurut Erick, isu tersebut adalah disinformasi yang disebarluaskan oleh oknum tak bertanggung jawab.
Erick menjelaskan bahwa yang menjadi sorotan dalam kasus tersebut bukanlah bendera Palestina, melainkan perilaku suporter yang melakukan invasi ke lapangan.
"Jadi, yang terjadi di Persiraja bukan karena ada suporter mengibarkan bendera Palestina, tetapi karena suporter melakukan invasi lapangan yang tidak diperkenankan. Kami sangat ketat dalam menerapkan standar keamanan di lapangan setelah peristiwa di Kanjuruhan," jelas Erick.
Ketua Komite Hukum PSSI, Ahmad Riyadh, juga menegaskan bahwa pengibaran bendera Palestina tidak dilarang. Oleh karena itu, PSSI tidak memberikan sanksi tetapi memberikan aspirasi.
Baca Juga: Bukan untuk Sembarang Orang, Begini Beratnya Kriteria untuk Jadi Suami Ayu Ting Ting
Riyadh mempersilakan suporter untuk menunjukkan solidaritas mereka di bangku dan tribun stadion dengan membentangkan bendera dan spanduk dukungan untuk Palestina, seperti yang dilakukan suporter sepakbola di beberapa liga dunia.
Namun, Riyadh menekankan agar tidak ada suporter yang melakukan invasi lapangan. Hal ini melanggar peraturan dan berpotensi membahayakan keselamatan.
"Perlu ditekankan bahwa invasi lapangan dilarang. Terutama setelah tragedi di Kanjuruhan, di mana disiplin dalam hal keamanan dan keselamatan menjadi hal yang mutlak. Oleh karena itu, penonton yang menyerbu lapangan tidak diperkenankan," kata Riyadh.
Riyadh menambahkan bahwa komitmen PSSI terhadap Palestina tidak perlu diragukan. PSSI dan Federasi Sepakbola Palestina memiliki hubungan yang spesial dan sering melakukan kerja sama serta uji coba.
Bahkan, Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, baru-baru ini menawarkan Indonesia sebagai tuan rumah bagi Palestina ketika mereka melawan Australia dalam kualifikasi Piala Dunia 2026 pada bulan November ini.
"Komitmen PSSI terhadap Palestina tidak perlu diragukan. Seperti yang disampaikan oleh Ketua Umum PSSI, Indonesia adalah rumah bagi Palestina juga!" ucap anggota komite eksekutif PSSI tersebut.
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil dan Pekerjaan Jhon LBF, Siap Bantu Ruben Onsu Bayar Kerugian Rp3,5 M
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
- 5 Pilihan Rice Cooker Panci Keramik yang Awet, Tahan Gores, dan Mudah Dibersihkan
- 25 Pengemis Haji Gocap di Kebayoran Baru Dikirim ke Panti Sosial
Pilihan
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
-
Jalani Ritual di Danau Sunter, WNA Aljazair Dievakuasi Setelah Dirayu 3 Jam
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
Terkini
-
Listrik Sulsel Mulai Dipadamkan, Pemprov Sulsel Terima Laporan Penyebabnya
-
4 Cleansing Oil Sunflower Seed Hapus Makeup Waterproof hingga Pori Terdalam
-
Profil dan Sepak Terjang Robin Veldman Pelatih Baru Mees Hilgers di SC Heerenveen
-
Bupati Bogor Respons Kasus Hukum, Dukung Pemberantasan Korupsi dan Hormati Prosedur
-
PSM Makassar Belanja Besar-Besaran, 10 Pemain Asing Sudah Dikunci
-
Viral Batu Suci Umat Hindu 31 Ton Ditemukan Pasca Banjir Nepal, Faktanya Seperti Ini
-
Aksi Represif Polisi di Demo DPR: Sweeping hingga Gas Air Mata Ditembakkan Langsung ke Massa
-
Kades Undar Andir Serang Diciduk Polisi Usai Kepergok Beli Narkoba, Ngaku Sudah 5 Kali Pakai
-
BPS Jawab Pertanyaan soal Perubahan Desil: Untuk Hindari Prasangka
-
Mitchell Baker Cetak 3 Gol dari 4 Laga Bakal Dipanggil John Herdman di FIFA ASEAN Cup 2026?