Metro, suara.com- Mahasiswa Jurusan Pendidikan Sejarah UM Metro berhasil melahirkan satu karya buku kumpulan tulisan berjudul Fragmen Kisah Lampau Sekitar : Dari Sejarah Desa hingga Tokoh Lokal. Buku yang diterbitkan oleh penerbit Pensil Bersejarah ini sendiri telah tersedia di Bulan Mei 2022 ini.
Adi Setyawan dari Penerbit Pensil Bersejarah mengatakan buku ini ditulis oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah FKIP UM Metro Angkatan 2020 yang menempuh mata kuliah Metode Penelitian Sejarah.
Adi menjelaskan bahwa buku ini mengusung beberapa tema yakni tentang sejarah mikro dan bersifat lokalitas, mulai dari sejarah desa, sejarah tematik meliputi topik sejarah institusi pendidikan, topik ekonomi, sosial, dan budaya, hingga tentang tokoh lokal yang berperan di lokalitas tertentu.
“Tema ini memiliki keunikan tersendiri yang tentunya jarang didapati pada buku teks di sekolah. Inilah yang jadi hal baru yang membuat narasi sejarah yang lebih kontekstual bagi masyarakat,” jelasnya.
Adi juga berharap buku ini dapat menjadi inspirasi dan pemantik bagi kiita semua untuk mencintai ilmu pengetahuan dan memberi semangat baru untuk lahirnya tulisan-tulisan sejarah lokal yang menarik dan bermanfaat.
“Sebagai penerbit lokal kami terus berusaha konsisten dengan program satu bulan satu buku baru dalam upaya menggairahkan literasi,”tuturnya.
Sementara itu Kaprodi Pendidikan Sejarah FKIP UM Metro Kuswono mengatakan bahwa lewat narasi-narasi sejarah yang ringan masyarakat lokal di sekitarnya akan lebih mudah memahami dan merasa memiliki masa lalunya.
“Dengan demikian sejarah akan menjadi lebih signifikan bagi masyarakat. dan buku ini juga diharapkan mampu memberikan sumbangan historiografi sejarah Lampung,”pungkas dosen yang juga merupakan anggota Dewan Pendidikan Kota Metro tersebut.
Tag
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
Terkini
-
Ketahanan Ekonomi Indonesia Raih Pengakuan Internasional di Tengah Ujian Geopolitik
-
Tebus Gadai Kini Lebih Mudah di BRImo, BRI Tawarkan Promo Cashback Spesial
-
5 Sepatu Running All White yang Nyaman Dipakai Seharian, Tetap Stylish untuk Nongkrong
-
Lewat BRImo, BRI Hadirkan Layanan Tebus Gadai Praktis dengan Bonus Cashback
-
Lolos dari Bandara Soetta, Sabu 4,8 Kg Kiriman dari Iran Disergap di Pamulang!
-
BRI Permudah Tebus Gadai Pegadaian via BRImo, Nikmati Promo Cashback Menarik
-
IHSG Terus Menguat Bukti Reformasi Pasar Modal OJK Berbuah Manis
-
Insidious: Out of the Further Siap Teror Bioskop, Ini Sinopsis dan Daftar Pemainnya
-
Mendagri Tito Bahas Persiapan Program Perumahan di Wilayah Perbatasan
-
Bisa Jadi Pintu Masuk HIV: 19 dari 20 Remaja Jakarta Terinfeksi Penyakit Menular Seksual