Beredar video dengan narasi yang menyebut pemakaman Ferdy Sambo berlangsung ricuh. Warga di sekitar makam disebut menolak jenazah terdakwa dalam kasus pembunuhan Brigadir J tersebut.
Informasi ini disebarkan melalui video yang diunggah oleh kanal YouTube CENTRAL BERITA INDONESIA pada Kamis (16/3/2023).
Dalam unggahannya, kanal YouTube yang kini telah memiliki lebih dari 81 ribu subscriber ini menuliskan judul sebagai berikut, "Pemakaman Sambo Berlangsung Ricuh Warga Tolak Jenazah Sambo Saat Akan Di Makamkan".
Sementara itu, dalam thumbnail video yang dibagikan, tertulis keterangan serupa, "KAPOLRI NAMPAK KUWALAHAN MENGHADAPI WARGA. MENGEJUTKAN PUBLIK. PEMAKAMAN FERDY SAMBO BERLANGSUNG RICUH. WARGA MAGELANG MENOLAK MENTAH MENTAH JENAZAH FERDY SAMBO SAAT HENDAK DIMAKAMKAN PECAH TANGIS KELUARGA TAK TERBENDUNG".
Lalu benarkah klaim tersebut
Penjelasan
Berdasarkan penelusuran metro.suara.com, klaim pemakaman Ferdy Sambo berjalan ricuh, warga menolak ketika jenazah hendak dikebumikan adalah tidak benar.
Pasalnya, dalam unggahan berdurasi 4 menit 15 detik tersebut sama sekali tidak menguraikan dan memberikan bukti valid terkait klaim yang telah ditulis di bagian judul dan thumbnail video.
Tayangan ini justru berisi beberapa slide foto suami Putri Candrawathi tersebut ketika sedang menjalani sidang kasus pembunuhan berencana yang menyeretnya.
Baca Juga: Ketua RT yang Bubarkan Ibadah Jemaat GKKD Bandar Lampung Ditahan Polisi
Selain itu, narator dalam video ini hanya mengutip dan membacakan artikel berjudul Keliru, Jenazah Ferdy Sambo Dimakamkan di Magelang yang diunggah oleh media tempo.co pada 18 Oktober 2022.
Artikel ini mengulas soal video yang ramai beredar di media sosial Facebook. Video itu berisi hoaks soal Ferdy Sambo yang akan dimakamkan di Magelang.
Terlepas dari isi video tersebut, hingga sekarang juga tidak ada informasi valid atau kredibel mengenai klaim pemakaman Ferdy Sambo berlangsung ricuh.
Jika ditelusuri melalui Google, mantan Kadiv Propam Polri tersebut kini masih mendekam di balik tahanan. Pihak berwajib juga belum dilaksanakan eksekusi mati kepada Ferdy Sambo.
Simpulan
Berdasarkan penjelasan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kabar pemakaman Ferdy Sambo berlangsung ricuh adalah keliru.
Informasi yang disebarkan kanal YouTube CENTRAL BERITA INDONESIA tersebut masuk dalam hoaks kategori konten menyesatkan.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
CEK FAKTA: Ferdy Sambo akan Dibebaskan, Ternyata Ada Hakim Suruhan saat Banding, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Ferdy Sambo Meninggal dengan Wajah Tersenyum Usai Eksekusi Mati, Jokowi Saksikan Proses Pemakaman Sampai Selesai
-
CEK FAKTA: Innalillahi! Putri Candrawathi Tewas Gantung Diri di Dalam Sel, Jenazah Istri Ferdy Sambo Tiba di Rumah Duka
-
CEK FAKTA: Siang Ini Putri Candrawathi Meninggal Dunia Tiba-tiba, Benarkah?
-
CEK FAKTA: Innalillahi, Rizky Billar Meninggal Dunia Usai Mengalami Kecelakaan Tunggal?
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Soal TNI-Komcad Dikerahkan di Demo Mahasiswa, Ini Reaksi Komisi I DPR
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
- Motor Mirip Harley-Davidson Harga Rasa Matic: Mending Morbidelli C252V atau QJ Motor SRV250?
Pilihan
-
Aksi di DPR Memanas! Peserta Demo Cipayung Menggugat Ngaku Dianiaya Polisi usai Ditangkap
-
Wasit Liga Indonesia 'Berulah', FIFA Investigasi Kemenangan Timnas Jerman vs Curacao
-
Mahasiswa Gelar Demo di DPR, Tagih Janji 19 Juta Lapangan Kerja dan Desak Hentikan MBG
-
Mau Aksi di Patung Kuda, Mahasiswa UBK Sempat Dihadang di Tugu Tani
-
Anggaran Kunjungan Luar Negeri Prabowo Tembus Rp1,1 T! Lebih Besar dari TKD Satu Kabupaten di NTB
Terkini
-
Gagal Masuk Negeri? Jangan Cemas, 800 Lebih Sekolah Swasta di Banten Kini Gratis
-
12 Kali Raih WTP, Mengapa BPK Masih Minta Sumsel Benahi Sejumlah Hal?
-
6 Fakta Penangkapan Pelaku Pembacokan Maut di Kebon Pedes
-
Puasa 1 Muharram, Sunnah atau Sekadar Tradisi? Ini Niat dan Penjelasan Ulama
-
6 Fakta Nasib Pedagang Usai Pembongkaran Kios Ilegal di Jalur Puncak
-
Di Balik Gemerlap Podium, Nasib Atlet Indonesia Masih Terkatung-katung
-
Korban Terus Bertambah, Dugaan Penipuan Rp1,4 Miliar yang Seret Ibu Bhayangkari Bikin Heboh
-
7 Poin Penting di Balik Tuntutan Soal BBM dan Program MBG
-
Sudah Dapat Rp10 Juta, Pedagang Puncak Tetap Merana: Modal Segitu Mana Cukup
-
PTBA Uji Biomassa Kaliandra Merah untuk Kurangi Emisi Karbon dan Dukung Transisi Energi