Narasi menggiring penonton pada sajian politik tentang kontestasi calon presiden.
Kontestasi calon presiden atau capres dalam Pemilihan Umum atau Pemilu 2024 segera berlangsung. Beberapa kandidat adalah Sandiaga Uno, Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto.
Dikutip dari Turnbackhoax.id, akun TikTok dyanfahrani membagikan video dengan judul "Di luar dugaan Sandiaga b0ngkar 4ib anies was 3dan dimasa lalu".
Narasinya Sandiaga Uno membongkar aib mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan. Dalam video, Sandiaga Uno menjelaskan kemundurannya dari jabatan Wakil Gubernur DKI Jakarta pada 2018. Selain itu, Sandiaga Uno juga menyampaikan tanggapan mengenai isu pemasangannya dengan Ganjar Pranowo pada Pemilu 2024.
PENJELASAN
Setelah dilakukan penelusuran oleh Turnbackhoax.id, video mengambil materi dari cuplikan acara Political Show yang ditayangkan CNN Indonesia. Berjudul "Jalan Politik Sandiaga Uno".
Acara dipandu presenter Rivana Pratiwi, mendatangkan Sandiaga Uno untuk membicarakan kesiapannya sebagai calon Presiden Republik Indonesia pada Pemilu 2024.
Sandiaga Uno secara tegas menyatakan siap untuk dicalonkan namun mengembalikan keputusan sepenuhnya kepada Gerindra, sebagai partai politik yang menaunginya.
Tidak ada narasi atau percakapan yang membahas aib Anies Baswedan yang disampaikan Sandiaga Uno. Ia justru membagikan cerita perjalanan politiknya selama menjadi pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta.
KESIMPULAN
Akun TikTok membagikan video "Di luar dugaan Sandiaga b0ngkar 4ib anies was 3dan dimasa lalu" memiliki konten yang menyesatkan atau misleading content.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi).
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
SMRC Bongkar 2 Penyebab Turunnya Elektablitas Anies: Ideologi Islam dan Jokowi
-
CEK FAKTA: Benarkah Kasus Keluarga JK yang Korupsi Berikan Imbas Anies Baswedan Gagal Maju Pemilu 2024?
-
CEK FAKTA: Benarkah Anies Baswedan Panas Karena Presiden Joko Widodo Mengungkapkan Soal Pilpres?
-
SMRC: Semakin Puas Publik atas Kerja Jokowi, Semakin Turun Elektabilitas Anies
-
Jadi Bacapres untuk Pemilu 2024, Ini Daftar 8 Perusahaan Milik Prabowo Subianto
Terpopuler
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- Bedak Apa yang Bikin Muka Glowing? Ini 7 Rekomendasi Andalannya
- 7 Sepatu Running Adidas dengan Sol Paling Empuk dan Stabil untuk Pelari
Pilihan
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
-
Liburan Keluarga Berakhir Pilu, Bocah Indonesia Ditabrak Mati di Singapura
-
Viral Oknum Paspampres Diduga Aniaya Driver Ojol di Jakbar, Dipicu Salah Titik dan Kata 'Monyet'
-
Hasil Rapat DPR: Pasien PBI BPJS Tetap Dilayani, Pemerintah Tanggung Biaya Selama 3 Bulan
-
OJK Bongkar Skandal Manipulasi Saham, PIPA dan REAL Dijatuhi Sanksi Berat
Terkini
-
Cek Fakta: Benarkah AS Keluar dari NATO dan Gandeng Indonesia-Rusia?
-
Dharma Pongrekun Soal Virus Nipah: Setiap Wabah Baru Selalu Datang dengan Kepentingan
-
Chivu Tertawakan Gampangnya Inter Milan Bobol Gawang Sassuolo, Sindir Jay Idzes?
-
Rahasia Gelap Italia di Final Piala Dunia 1994, Ada Dua Pemain Ngumpet Saat Adu Penalti
-
Ketua TP PKK Kabupaten Bogor Desak Jajaran Bijak di Era Digital Demi Kesejahteraan Masyarakat
-
Tragedi Pilu di Parungpanjang, Siswa SDN Cibunar 04 Meninggal Tertabrak Kereta Sepulang Sekolah
-
Rapim TNI-Polri, Prabowo Tekankan Pengabdian untuk Rakyat
-
Apakah Libur 45 Hari di Bulan Puasa Benar? Cek Jadwal Libur Ramadhan 2026
-
5 Poin Penting Kasus Ngeri Warga Tangerang Ditemukan Tewas Terbungkus Plastik dan Wajah Dilakban
-
Gelar Seleksi Pemain, Maestro Solo Bakal Ikuti Pro Futsal League 2 2026