Erick Thohir dikabarkan menjebloskan wasit di Piala AFF U-23 ke penjara karena tak terima dengan kekalahan Timnas Indonesia saat melawan Timor Leste. Namun, informasi tersebut merupakan disinformasi atau salah.
Setelah dilakukan pengecekan fakta, tidak ada bukti valid bahwa Erick Thohir memenjarakan wasit kontroversial di Piala AFF.
Kabar Erick Thohir memenjarakan wasit di Piala AFF itu sendiri disebarkan oleh kanal YouTube Timnas Garuda Team yang mengunggah video berjudul "KEPUTUSAN HEBAT Erick Thohir !! Shin Tae Yong SAMPAI NGAMUK BESAR di Laga Indonesia vs Timor Leste".
Pada thumbnail video terdapat narasi yang menyebutkan bahwa Timnas Indonesia dicurangi oleh wasit. Hingga artikel ini ditulis, video itu telah disaksikan sebanyak lebih dari 351.000 penayangan.
Lantas, apakah benar Erick Thohir memenjarakan wasit di Piala AFF U-23?
PENJELASAN:
Narator dalam video tersebut hanya menayangkan cuplikan dua pertandingan yang dijalani oleh Timnas Indonesia.
Narator mengklaim jika Timnas Indonesia dipencundangi wasit saat pertandingan melawan Timor Leste. Tak hanya itu, terlihat kartu kuning yang dikeluarkan wasit.
Tak hanya itu, narator juga menayangkan sejumlah kebijakan Erick Thohir untuk Timnas Indonesia.
Baca Juga: Bernuansa Desa, Beredar Rumah Tempat Tinggal Arya Saloka dan Amanda Manopo di Banyuwangi, Benarkah?
Namun hingga akhir video, tidak ada bukti yang sesuai dengan klaim di atas. Oleh karena itu, isi video tidak sesuai dengan judul unggahan.
Kabar yang menyebutkan bahwa Erick Thohir menjebloskan wasit di Piala AFF U-23 ke penjara setelah melawan Timor Leste merupakan berita bohong.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini.
Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Resmi Daftar Kemenkum, Partai Gerakan Rakyat Pastikan Usung Anies Baswedan Capres
- KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Kasus Bupati Kuansing
- Polisi Telusuri Jejak Hotman Paris di Balik Kematian Tak Wajar Pengacara Rocky Martin
Pilihan
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Terkini
-
Maut di Tikungan Gelap: Perjalanan Terakhir Andre Saputra di Arus Irigasi Batanghari
-
Gubernur BI Perry Warjiyo Mengundurkan Diri
-
5 Rekomendasi Lipstik Matte yang Tidak Membuat Bibir Kering Sesuai Review Pengguna
-
Sarat Diskriminasi, Entourage Bali Ikut Disorot Pemerintah Australia
-
Karhutla Landa Kawasan Bromo, Empat Hektare Hutan Terbakar
-
Minat Menabung untuk Haji Meningkat, Tabungan Haji Bank Mega Syariah Melonjak 12 Persen
-
Pencuri Ayam di Bali Tewas Diamuk Massa di Depan Anaknya, KSP: Main Hakim Sendiri Bukan Budaya Kita!
-
Jangkau Wilayah Pelosok NTT, BRI Salurkan 82 Persen Total KUR di Nusa Tenggara Timur
-
Usai Bikin Menteri Pendidikan Mundur, Gerakan Kecoak Bakal Tumbangkan PM India?
-
Bocoran Jadwal CPNS 2026, Menpan RB Ungkap Ketentuan Pembukaan Seleksi