Ketua Umum PSSI menyatakan solusi ini bukan dengan cara berdebat di media sosial, namun dengan kerja.
Saat ini, di dunia persepakbolaan ada dua hal yang tengah menjadi bahasan hangat. Yaitu soal pemanggilan pemain masuk Timnas Indonesia serta persiapan stadion Jakarta International Stadium (JIS) untuk lokasi pertandingan Piala Dunia U-17.
Dikutip dari kantor berita Antara, Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyatakan bahwa solusi atas sebuah persoalan dalam mengurai benang kusut persepakbolaan nasional mesti dilakukan. Akan tetapi caranya bukan dengan cara berdeba di media sosial melainkan dengan bekerja.
"Daripada kita berpolemik, mending cari solusi," ungkapnya di tengah pertandingan uji coba Timnas U-17 antara Indonesia vs Korea Selatan, Rabu (30/8/2023).
Tentang pemanggilan pemain ke timnas masih ada kondisi tarik ulur dengan klub, terutama dalam turnamen di luar agenda FIFA. Solusinya ia akan memutar elite pro academy yang akan menjadi wadah kompetisi pemain muda. Dari kompetisi itulah nanti timnas akan mendapat tambahan suplai pemain.
Hal ini mengingat pangkal kendalanya bukan sekadar izin klub melainkan stok pemain. Oleh karena PSSI ingin memiliki lapisan timnas yang lengkap sejak tim U-12 hingga tim senior. Sehingga kompetisi usia muda setara elite pro academy perlu segera berjalan.
"Kita tentu tetap butuh disupport dari klub dan liga untuk menebalkan jumlah pemain timnas kita. Tapi September ini kami akan mulai elite pro academy. Itu positif untuk semakin menebalkan stok pemain," jelas Erick Thohir.
Dengan sistem timnas yang berjenjang, kompetisi usia muda menjadi kunci. Elite pro academy juga bisa menjadi sarana regenerasi bagi klub.
Dengan adanya elite pro academy diharapkan tidak ada jenjang timnas yang kosong. Hal ini terutama jika seluruh jenjang timnas serentak menggelar kegiatan. Sebagai contoh September ini tiga jenjang timnas: U-17, U-23, dan senior sama-sama melakukan uji coba.
"Ini alasan mengapa membangun tim nasional tidak bisa sepotong-sepotong. Harus ada kelompok umur, terus meningkat dan ini program jangka panjang. Karena terbukti, contoh ketika kita mengadakan pertandingan FIFA Match Day September ini, ada tentu buat senior team, juga buat U-23 AFC, skuad pemainnya jadi tipis. Nah artinya apa? Itulah tugas kami di PSSI untuk menebalkan stok pemain baik lewat liga, elite pro academy, atau TC khusus," lanjutnya.
Sedangkan untuk stadion JIS, yang jadi lokasi Piala Dunia U-17 ia juga menyatakan enggan berpolemik dengan kalangan yang menarik persoalan ini ke ranah politik.
"Bukan waktunya berpolemik. Yang penting kita sebagai tuan rumah harus mempersiapkan dengan baik. Saat ini sesuai rekomendasi FIFA pergantian rumput dan pembukaan akses ke stadion JIS sedang dilakukan. Dan saya memohon maaf kalau dipikir sebelumnya saya mengada-ngada, saya tidak mengada-ngada. Saya justru ingin supaya kita menjadi tuan rumah yang baik," pungkas Erick Thohir.
Berita Terkait
-
Hari Ini Pas Jumat Legi, AFF Cabut Status Juara Vietnam Piala U-23 2023 Supaya Timnas Indonesia Batal Pergi dari Federasi?
-
3 Negara Super Power Kasih Ultimatum ke AFF, Ancam Kalau Berani Melarang Indonesia Pindah ke Federasi Bola Lain?
-
AFF Pilih Mendepak Vietnam Daripada Kehilangan Indonesia, Reaksi Juara U-23 2023 Auto Mewek?
-
Tepat Malam Jumat Kliwon, FIFA Bekukan AFF Berdasarkan Laporan Resmi 4 Negara Ini?
-
AFF Makin Ambyar, Jepang Bantu Indonesia Keluar dari Organisasi Ini, dan 2 Negara ASEAN Ikutan Cabut?
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
7 Minuman Sehat dan Segar untuk Pendamping Sate Olahan Daging Kurban
-
4 Padu Padan OOTD Versatile Classic ala Gawon MEOVV yang Timeless Banget!
-
Masa Depan Tak Boleh Hancur, Bocah 12 Tahun Korban Inses Ayah Kandung Tetap Lanjutkan Sekolah
-
Saat Seragam Berbicara tentang Kemanusiaan: Mengapa Kisah Tentara dan Dokter di DOTS Begitu Mengena?
-
Menkeu Optimistis Pendapatan Negara Capai Target, Coretax Dinilai Sudah Menunjukkan Hasil
-
Puisi sebagai Perlawanan: Membaca Kita Adalah Jelata di Tengah Indonesia yang Gelap
-
Berapa Harga Sapi Jumbo yang Dibeli Raffi Ahmad dari Irfan Hakim?
-
Suhu Ekstrem Landa Inggris dan Eropa, Muncul Fenomena Kubah Panas
-
5 Fakta Krusial Perawatan Baterai Motor Listrik yang Jarang Diketahui Pemilik Baru
-
Dua Novel Baru Kyoto Animation Akan Terbit pada Juni 2026