Mantan Exco PSSI, Hasani Abdulgani membeberkan bahwa Shin Tae-yong awalnya menginginkan empat pemain untuk dinaturalisasi, tapi tidak ada nama Sandy Walsh.
Nama Hasani Abdulgani dikenal publik pecinta sepak bola karena berjasa mengurus proses naturalisasi ketika dirinya menjabat sebagai Exco PSSI.
Ia pun menceritakan bahwa Sandy Walsh ternyata tidak dilirik Shin Tae-yong untuk dinaturalisasi. Ada empat pemain yang sejatinya masuk dalam rencananya, yaitu Jordi Amat, Kevin Diks, Mees Hilgers, dan Shayne Pattynama.
"Dalam beberapa rapat Exco muncul rencana naturalisasi (awal kepelatihan Shin Tae-yong). Approve empat pemain yaitu Shayne Pattynama, Mees Hilgers, Jordi Amat, dan Kevin Diks, empat nama pertama," ucap Hasani dikutip dari YouTube Arya Sinulingga.
Akan tetapi, proses naturalisasi tersebut mengalami kendala. Dua pemain, Kevin Diks dan Mees Hilgers memutuskan untuk menolak bela timnas Indonesia.
Alhasil Sandy Walsh kemudian menjadi daftar pemain yang akhirnya diproses. Terlebih pemain KV Mechelen ini sudah menyatakan minatnya untuk membela timnas Indonesia sejak 2017 silam.
Pada akhirnya Jordi Amat, Sandy Walsh, dan Shayne Pattynama menjadi pemain keturunan yang dinaturalisasi di periode awal kepelatihan Shin Tae-yong.
Sejauh ini ada juga beberapa tambahan pemain yang juga menyandang status WNI. Adalah Rafael Struick dan Ivar Jenner yang akhirnya dapat membela timnas Indonesia.
Keduanya awalnya diproyeksi untuk Piala Dunia U-20, tapi karena turnamen itu batal, Ivar dan Rafael akhirnya dipromosikan ke tim senior oleh Shin Tae-yong.
Tag
Berita Terkait
-
Beda Jauh, Inilah Pemain Termahal di Skuad Filipina dan Timnas Indonesia
-
Absen Lawan Irak, Sandy Walsh Targetkan Raih Kemenangan Lawan Filipina
-
Sandy Walsh 'Hilang' dari Starting Eleven saat Timnas Indonesia Bertemu Irak, Terungkap Ini Alasannya
-
Ketularan Pratama Arhan, Sandy Walsh Bucin Bareng Kekasihnya jelang Laga Lawan Irak
-
4 Pemain Timnas Indonesia Bikin Irak Wajib Mewaspadai, Tak Ada Produk Lokal
Terpopuler
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Dapat Status Pegawai BUMN, Apa Saja Tugas Manajer Koperasi Merah Putih?
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
Pilihan
-
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, IRGC: Amerika Serikat Perompak!
-
Selat Hormuz Kembali Ditutup? Iran Dituding Tembak Kapal Tanker di Dekat Oman
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
Terkini
-
Jazz Goes To Campus 2026 Hadir di TIM, Gandeng Erwin Gutawa hingga Tohpati
-
Aktivis Kecam Klaim DPR, Sebut Visum Gratis Bagi Korban Kekerasan Seksual Adalah Mandat UU
-
Misi Tiga Poin di Markas City: Mikel Arteta Tolak Strategi 'Parkir Bus'!
-
Netizen Shock Harga Bensin Mendadak Naik, Dulu Rp1,4 Juta Kini Rp2,3 Juta
-
Minta Warga Panipahan yang Aksi Serahkan Diri, Polda Riau Akhirnya Klarifikasi
-
Konflik Global Memanas, Menkes Dorong Ketahanan Farmasi Nasional dan Stabilitas Harga Obat
-
Ni Luh Djelantik Sentil Keras I Wayan Koster, Kritik Gubernur Bali Minim Empati
-
Waga non Kaltim Tak Boleh Nyinyiri Rudy Mas'ud, Pakar Komunikasi: Fenomena Defensif
-
TB Hasanuddin Sentil Menhan dan Menlu Jarang Rapat di Komisi I: Kami Merasa Tertutup untuk Diskusi!
-
Cerita dari Dapur Kayu Bakar: Tradisi Memotong Ayam dan Doa Opung untuk Cucu Merantau