Suara.com - PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi VI Yogyakata berencana mengoperasikan empat kereta tambahan saat Angkutan Lebaran 2014 untuk menambah kapasitas angkut.
"Pada tahun lalu, PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) VI Yogyakarta mengoperasikan empat kereta tambahan. Pada tahun ini, juga direncanakan untuk mengoperasikan empat kereta tambahan," kata Pelaksana Harian Manajer Humas PT KAI Daop VI Yogyakarta Sumarsono, Minggu (27/4/2014).
Sejumlah kereta tambahan yang direncanakan PT KAI Daop VI Yogyakarta di antaranya Argo Lawu Lebaran relasi Solo Balapan - Jakarta Gambir, Lodaya Lebaran Pagi relasi Solo Balapan - Bandung dan Joko Tingkir relasi Purwosari - Pasar Senen.
Total kapasitas untuk ketiga kereta tambahan tersebut mencapai lebih dari 1.600 tempat duduk yang bisa mendukung kapasitas tempat duduk untuk 18 kereta reguler jarak jauh dari Daop VI. Total tempat duduk untuk kereta reguler dari Daop VI adalah 9.544 tempat duduk.
Hanya saja, lanjut Sumarsono, PT KAI Daop VI Yogyakarta masih menunggu perintah dari pusat untuk operasional dan penjualan tiketnya.
Sementara itu, Deputi Executive Vice President PT KAI Daop VI Yogyakarta Hasim Suwondo mengatakan, jumlah tempat duduk yang tersedia dari 18 kereta reguler tersebut masih sesuai dengan stamformasi awal.
"PT KAI masih bisa memaksimalkan daya angkut dengan menambah gerbong sesuai kemampuan lokomotif sehingga kapasitas tempat duduk bisa bertambah," katanya.
PT KAI akan menjalankan masa Angkutan Lebaran 2014 selama 18 hari dimulai dari pra Lebaran pada 21 Juli hingga 27 Juli, masa Lebaran pada 28-29 Juli dan purna Lebaran pada 30 Juli sampai 7 Agustus. Sementara puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada 26 Juli dan puncak arus balik diperkirakan terjadi pada 31 Juli. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Apa Itu Sepatu Hybrid? Ini 5 Rekomendasi Buatan Lokal Terbaik dan Serbaguna
- Kaki Masih Pegal Setelah Lari? Ini 5 Sepatu Recovery Run Lokal dengan Review Terbaik
- Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Viral Perempuan Brasil Tewas Lompat Bungee Jumping Tanpa Pasang Tali Pengaman
-
Bukan Menlu, Sosok Menteri Ini yang Jemput Langsung Presiden Jerman di Tangga Pesawat
-
Fakta-fakta Kesepakatan Damai Amerika Serikat - Iran
-
Kekerasan Seksual Dialami Tiga Siswi Kelas 2 SD, Kasus Terungkap dari Cerita Korban Saat Bermain
-
Rayu Investor Global di Singapura, Pramono Anung: Jakarta Terbuka bagi Investasi Hijau
-
Selat Hormuz Dibuka Jumat Besok Setelah Amerika Serikat dan Iran Damai
-
Iran: Cabut Semua Saksi Terhadap Kami!
-
Karhutla Naik Hampir Delapan Kali Lipat, Perlukah Indonesia Mulai Pikirkan Pembakaran Terkendali?
-
Pasar Saham Asia Langsung Gacor Usai AS dan Iran Damai
-
Kejagung Serahkan Uang Hasil Lelang Ke Kementerian Keuangan Sebesar Rp 1,02 Triliun