Suara.com - Wakil Sekretaris Jenderal (Wasekjen) Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan Ahmad Basarah mengatakan, Koalisi Jokowi-JK, saat ini tengah membuka komunikasi dengan pihak Koalisi Merah Putih (KMP).
Dia mengatakan akan meminta kepada Dewan Perwakilan Daerah (DPD) untuk juga membuka pembicaraan dengan pihak KMP.
"Kita serahkan ke DPD untuk melakukan pembicaraannya dengan pihak KMP. Nantinya kalau sedang bicara begitu akan ada kompromi satu nama lainnya," tutur Basarah, di Kediaman Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, Menteng, Jakarta, Minggu (5/10/2014).
Undang-Undang MPR, DPR, DPD dan DPRD (UU MD3) mengatur pemilihan pimpinan DPR dan MPR dalam sistem paket dari lima fraksi, Basarah menerangkan hal itu bisa dibicarakan dalam pemilihan MPR kali ini.
Menurutnya, pimpinan MPR nantinya bisa diisi dari KMP atau Koalisi Jokowi-JK, namun dengan tetap diketuai dari anggota DPD.
"Jadi kami maunya musyawarah mufakat. Di dalam paket kami, ada pimpinan dari KMP, ada dari kita, juga ada dari DPD. Ini dibicarakan dengan musyarwah. Tidak boleh ada voting. Tidak boleh ‘walkout’," tegas Basarah.
Seperti diberitakan, pemilihan pimpinan MPR akan dilakukan Senin (6/10/2014). Di sisi lain, tidak sedikit yang meyakini bahwa susunan pimpinan MPR bakal diisi oleh barisan partai KMP yang terdiri dari Gerindra, Golkar, PAN, PKS, PPP, termasuk Demokrat selaku partai yang memposisikan diri sebagai penyeimbang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 4 Bedak Padat Wardah yang Tahan 12 Jam, Coverage Tinggi dan Nyaman Dipakai Seharian
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Mendagri Tito: Mayoritas Wilayah Terdampak Banjir di Sumatera Berangsur Normal
-
Maimon Herawati Ungkap 'Silent Hero' di Balik Bebasnya 428 Relawan Global Sumud Flotilla
-
Janji Humanis Cuma Slogan? Aksi Kasar Satpol PP Usir Tukang Es Krim di CFD Jakarta Panen Kecaman
-
Sinyal Hijau Membawa Petaka? Menelusuri Penyebab Tabrakan Argo Bromo vs KRL di Bekasi Timur
-
Mangkir Dua Kali, Polisi Bakal Jemput Paksa Terduga Pelaku Pemerkosa Siswi SLB Kalideres
-
'Kami Diperlakukan Seperti Hewan!' Kesaksian Relawan Indonesia yang Ditawan Militer Israel
-
Duduk Perkara Kakek Mujiran Dipenjara Gegara Laporan PTPN I, BP BUMN Bereaksi
-
Soroti Rentetan Kasus Kekerasan, Lukman Hakim Saifuddin: Kondisi Saat Ini Sangat Mencemaskan
-
Listrik Sumatra Utara Sudah Pulih 100 Persen, PLN Minta Warga Waspada Hoaks
-
Penuh Haru! 9 WNI Korban Penyekapan Israel Akhirnya Tiba di Indonesia