Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan meminta para orang tua untuk menitipkan anaknya pada sekolah melalui wali kelasnya.
"Sebagian besar, anak-anak diantar orang tuanya pada hari pertama masuk sekolah ini. Saya menyampaikan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada orang tua yang meluangkan waktu mengantarkan anaknya ke sekolah," ujar Mendikbud Anies Baswedan saat inspeksi mendadak di SDN 01/04 dan 07 Pagi Lebak Bulus, Jakarta, Senin (27/7/2015).
Dia menjelaskan sering kali orang tua datang ketika anaknya wisuda, namun tidak datang ketika anaknya masuk sekolah.
"Orang tua hendaknya menemui wali kelas anaknya dan kemudian menitipkan anaknya, karena sebagian tanggung jawab dalam mendidik anak diserahkan kepada sekolah," tambah dia.
Kepada murid di sekolah itu, Anies berpesan untuk meninggikan cita-cita, belajar yang rajin, mengikuti kegiatan sekolah, serta taat kepada guru dan orang tua.
"Insya Allah akan menjadi anak yang sukses. Anak-anak juga akan menjadi pengiring pahala tanpa henti bagi guru-gurunya," ujarnya.
Mantan Rektor Universitas Paramadina itu juga berpesan kepada wali kelas untuk tidak sekadar mendidik tetapi juga menginspirasi.
"Sekolah juga bisa menjadi taman untuk menumbuhkan karakter-karakter positif bagi para peserta didik. Penumbuhan budi pekerti akan fokus dilakukan melalui kegiatan non kurikuler, intrakurikuler dan ekstrakurikuler.
Penumbuhan budi pekerti harus disesuaikan dengan semua jenjang pendidikan dan disesuaikan dengan tahapan usia perkembangan peserta didik serta pelaksanaannya bersifat kontekstual atau disesuaikan dengan nilai muatan lokal daerah pada peserta didik.
"Guru juga harus bisa menjadi teladan. Tugas yang tidak mudah, tapi bisa dilakukan dengan pembiasaan," ujar dia.
Sementara seorang wali murid, Putri, mengaku rutin mengantarkan anaknya di hari pertama sekolah.
"Setiap kali hari pertama sekolah, saya selalu mengantarkan anak saya," kata ibu dari Keysa tersebut. (Antara)
Tag
Terpopuler
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- 5 Motor Listrik Terbaik Buat Ojol: Jarak Tempuh Jauh, Harga Terjangkau, Mesin Bandel
- 6 Bedak Padat untuk Makeup Natural dan Anti Kusam, Harga Terjangkau
- Kata Anak Pinkan Mambo Usai Tahu Sang Ibu Ngamen di Jalan: Downgrade Semenjak Nikah Sama Suaminya
- 5 Motor Listrik Fast Charging, Bebas Risau dari Kehabisan Baterai di Jalan
Pilihan
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
-
Tragedi Gas Maut di TB Simatupang: 4 Nyawa Melayang dalam Toren, Proyek 8 Lantai Kini Senyap
-
Akses Jalan Diblokir, Warga Kepung Pesantren Darul Istiqamah Maros
-
Brady Ebert Bekas Gitaris Turnstile Ditangkap Terkait Kasus Percobaan Pembunuhan
-
Tak Ganggu Umat Muslim, Pihak Yayasan Pastikan Rumah Doa Jemaat POUK Tesalonika Jauh dari Masjid
Terkini
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
-
Puluhan Siswa di Duren Sawit Diduga Keracunan Makanan, BGN Minta Maaf dan Tanggung Biaya Pengobatan
-
Gugur Akibat Serangan Artileri di Lebanon, Jenazah 3 Prajurit TNI Tiba di Bandara Soetta Sore Ini
-
Jangan Tergiur Jalur Cepat! Ini Risiko Fatal Berhaji Pakai Visa Ziarah
-
Buntut 72 Siswa Diduga Keracunan, BGN Stop Operasional SPPG Pondok Kelapa Tanpa Batas Waktu
-
Tragedi Jembatan B1 Iran: Jumlah Korban Jiwa Serangan AS-Israel Kini Capai 13 Jiwa
-
3 Personel UNIFIL RI Terluka Lagi di Lebanon, Kemlu: Serangan Berulang Ini Tidak Dapat Diterima!
-
Mendagri Tito Kerahkan Praja IPDN, Percepat Pemulihan Permukiman Terdampak Bencana
-
Wujudkan Jakarta Terintegrasi, Pramono Wajibkan Gedung di Atas 4 Lantai Koneksi CCTV ke Pemprov
-
Ditetapkan Sebagai Tersangka, Dittipideksus Bareskrim Cekal Founder PT DSI