Suara.com - Blaine Alan Gibson adalah sosok di balik penemuan potongan logam yang diduga berasal dari pesawat Malaysia Airlines MH370. Blaine, yang berprofesi sebagai seorang pengacara asal Amerika Serikat itulah penemu potongan logam yang diyakini sebagai bagian "horizontal stabilizer" dari pesawat tersebut.
Penemuan ini berawal saat Blaine, yang juga penulis blog tersebut, melakukan pencarian mandiri di pulau-pulau terpencil di Samudera Hindia. Tujuannya, ia ingin mencari petunjuk soal keberadaan MH370 sejak hilang pada 8 Maret 2014 silam.
Blaine, seperti dilansir CNN, menyewa sebuah perahu dan mengatur perjalanan di akhir pekan di pesisir pantai Mozambique. Alhasil, setelah melakukan perjalanan dengan biaya sendiri selama beberapa waktu ia menemukan salah satu yang selama ini dicarinya. Ia dan si pemilik perahu menemukan potongan logam berukuran 130 cm x 55 cm di pantai negara yang terletak di pesisir timur Afrika tersebut.
"Tak pernah terpikir oleh saya akan menemukan sesuatu yang seperti ini di sini. Ini hampir seperti mimpi," kata Blaine kepada CNN.
"Saya tidak tahu apakah itu berasal dari 370 (MH370) atau pesawat lain. Apapun itu, andaikata itu bukan dari 370, ini memunculkan kesadaran bahwa orang perlu memperhatikan benda-benda yang berada di pantai," tambahnya.
BACA JUGA:
Hasil Autopsi Mumi Jerman dalam Perahu Ungkap Hal Mengejutkan
Blaine juga anggota dari sebuah kelompok independen yang menginterpretasikan data dalam rangka mencari pesawat MH370. Upaya Blaine dan kelompoknya ini terbilang unik. Pasalnya, amat jarang ada orang maupun perusahaan yang terlibat dalam pencarian pesawat-pesawat hilang untuk waktu yang lama.
Blaine, kepada CNN, mengaku jantungnya berdegup kencang ketika menemukan serpihan tersebut. Namun, ia tak terburu-buru senang.
"Kemungkinan bahwa ini adalah serpihan dari pesawat yang kami cari amatlah kecil," katanya.
Namun, lelaki yang sudah pernah bertemu dengan kerabat penumpang dan kru MH370 ini berharap agar temuannya ini menjadi petunjuk yang berarti.
"Ini adalah orang-orang yang benar-benar sedih. Apapun yang bisa memberikan jawaban bagi mereka, saya siap membantu," pungkasnya.
Benda temuan Blaine tersebut akan dibawa ke Australia untuk dianalisis lebih lanjut oleh Biro Keselamatan Transportasi Australia (ATSB). Sebelumnya, Menteri Infrastruktur dan Transportasi Australia, Darren Chester, dalam sebuah pernyataannya, menegaskan bahwa lokasi penemuan serpihan tersebut konsisten dengan pemodelan arus pergerakan serpihan pesawat MH370. Oleh karena itu, dirinya mengatakan, lokasi pencarian MH370 yang dilakukan di Samudera Hindia sudah tepat.
BERITA MENARIK LAINNYA:
Pendaftaran Cagub Islam Pimpinan Rizieq Masih Buka, Ini Syaratnya
Jessica Sekarang Kurus, Bikin Orang Tak Mudah Mengenalinya
Cek Saldo, Tarik Tunai di ATM BCA Akan Dikenakan Biaya
Tag
Berita Terkait
-
Satu Dekade Berlalu, Malaysia Kembali Cari Pesawat MH370 yang Hilang Misterius
-
Broken Ridge Dimana? Diduga Kuat Jadi Lokasi Jatuhnya Pesawat MH370
-
Sinopsis MH370: The Plane That Disappeared, Tayang di Netflix
-
Netflix Ungkap Misteri Besar Hilangnya MH370 dalam Sebuah Dokumenter
-
Temuan Puing MH370 Kuatkan Indikasi Pilot Sengaja Jatuhkan Pesawat
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
KPK Ungkap Modus 'Jatah Preman' Gubernur Riau, PKB: Buka Seterang-terangnya, Siapa di Balik Itu?
-
Warga Baduy Korban Begal Ditolak Rumah Sakit, Menko PMK Pratikno Turun Tangan
-
Kenaikan Tarif Transjakarta Masih Dikaji, Gubernur Pramono: Belum Tentu Naik
-
Gubernur Riau Abdul Wahid Minta 'Jatah Preman' ke Dinas PUPR Rp7 Miliar, KPK: Pakai Kode 7 Batang
-
Profil dan Pendidikan Rismon Sianipar yang Menduga Prabowo Tahu Ijazah Palsu Wapres Gibran
-
Pemprov Riau Diperingatkan KPK: Sudah 4 Gubernur Kena OTT! Ada Masalah Serius di PBJ?
-
Sidang Sengketa Tambang Nikel Halmahera Timur: Saksi Kunci Kembali Mangkir
-
ASN DKI Dapat Transportasi Umum Gratis, Gubernur Pramono: Tak Semua Gajinya Besar
-
Digelar Perdana Besok, Adam Damiri Siap Hadiri Sidang PK di PN Jakpus
-
Jakarta Utara Siaga Banjir Rob! Supermoon Ancam Pesisir November Ini