Suara.com - Rencana peletakan batu pertama (groundbreaking) pembangunan Light rail transit (LRT) akan dilakukan pada Perayaan HUT Kota Jakarta pada 22 Juni 2016 oleh Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok).
"Rencana pada HUT Jakarta akan dilaksanakan 'groundbreaking LRT' oleh pak Gubernur, dan pada hari Kamis (5/5/2016) telah dilakukan soil test di Pegangsaan," kata Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) DKI Tuty Kusumawati di Jakarta, Selasa (10/5/2016).
Tuty menambahkan, fase satu pembangunan LRT adalh koridor satu yang akan melalui kawasan Kelapa Gading, Pulo Mas dan Velodrome di Pulo Gadung dan ditargetkan selesai pada tahun 2018.
"Kita menargetkan selesai pada tahun 2018 dan dipergunakan saat ASEAN Games, makanya sekarang kawan-kawan di Jakarta Propertindo (Jakpro) sudah melakukan soil test serta melengkapi segala adminitrasi yang dibutuhkan," ujarnya.
Pada fase satu pembangunan LRT diperkirakan menelan biaya sekitar Rp5 triliun sampai Rp6 triliun, saat ini sudah dikucurkan untuk Penyertaan Modal Pemerintah (PMP) sebesar Rp1,5 triliun pada 2015 dan Rp2,95 triliun pada tahun 2016.
"Jakpro saat ini sebagai pemangku penugasan yang melaksanakan proyek sebagai BUMD. Kalau saat ini masih menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dan untuk fase selanjutnya bila dibutuhkan dan menggunakan dana besar maka tidak menutup kemungkinan tidak menggunakan APBD," tutur Tuty.
Pemprov DKI Jakarta akan membangun dua dari tujuh rute LRT yakni koridor satu dengan rute Kebayoran Lama-Kelapa Gading dan koridor tujuh dengan rute Kelapa Gading-Kemayoran-Pesing-Bandara Soekarno-Hatta. (Antara)
Berita Terkait
-
LRT Jabodebek Layani 213 Ribu Pengunjung Selama Libur Imlek
-
Kabar Gembira, Tarif LRT Jabodebek Maksimal Rp 10.000 di Akhir Pekan dan Libur Nasional
-
Progres LRT Jakarta Fase 1B rute Velodrome-Manggarai Capai 23,156 Persen, Kemenhub Optimis 2026 Rampung
-
Intip Perawatan Jalur Kereta LRT Jakarta
-
Uji Coba LRT Jakarta Fase 1B Molor Dari Target Awal, Akhir 2024 Baru Sampai Stasiun Rawamangun
Terpopuler
- 5 Mobil Kencang, Murah 80 Jutaan dan Anti Limbung, Cocok untuk Satset di Tol
- 7 Rekomendasi Lipstik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Cocok Jadi Hadiah Hari Ibu
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Klaim Pigai soal Papua Biarkan Mereka Merdeka, Benarkah?
-
Ranking FIFA Terbaru: Timnas Indonesia Makin Pepet Malaysia Usai Kena Sanksi
-
Sriwijaya FC Selamat! Hakim Tolak Gugatan PKPU, Asa Bangkit Terbuka
-
Akbar Faizal Soal Sengketa Lahan Tanjung Bunga Makassar: JK Tak Akan Mundur
-
Luar Biasa! Jay Idzes Tembus 50 Laga Serie A, 4.478 Menit Bermain dan Minim Cedera
Terkini
-
Wagub Babel Hellyana Resmi Jadi Tersangka Ijazah Palsu
-
Eksklusif! Jejak Mafia Tambang Emas Cigudeg: Dari Rayuan Hingga Dugaan Setoran ke Oknum Aparat
-
Gibran Bagi-bagi Kado Natal di Bitung, Ratusan Anak Riuh
-
Si Jago Merah Ngamuk di Grogol Petamburan, 100 Petugas Damkar Berjibaku Padamkan Api
-
Modus 'Orang Dalam' Korupsi BPJS, Komisi 25 Persen dari 340 Pasien Hantu
-
WFA Akhir Tahun, Jurus Sakti Urai Macet atau Kebijakan Salah Sasaran?
-
Kejati Jakarta Tetapkan 2 Pegawai BPJS Ketenagakerjaan Jadi Tersangka Tindak Pidana Klaim Fiktif JKK
-
Sempat Kabur dan Nyaris Celakai Petugas KPK, Kasi Datun HSU Kini Pakai Rompi Oranye
-
Jadi Pemasok MBG, Perajin Tempe di Madiun Raup Omzet Jutaan Rupiah per Hari
-
Cegah Kematian Gajah Sumatera Akibat EEHV, Kemenhut Gandeng Vantara dari India