Suara.com - Sampai saat ini, penyakit polio (poliomyelitis) belum berhasil diberantas secara tuntas. Meski di Indonesia sudah masuk ke dalam kategori sangat jarang, atau kurang dari seribu kasus per tahun, di belahan dunia lain, keberadaan poliovirus belum sirna.
Salah satunya di Nigeria. Bersama Pakistan dan Afghanistan, Badan Kesehatan Dunia atau WHO menyatakan negara ini belum bebas polio.
Nigeria sejatinya sempat berada di ambang keberhasilan menumpas poliovirus, namun pada 2016 melaporkan penderita pertama muncul kurun dua tahun terakhir.
Untuk itu, Kemi Adeosun dari Kementerian Keuangan Nigeria pada Rabu (08/08/2018) menyatakan negaranya menyetujui peminjaman dari Bank Dunia sebesar 150 juta dolar Amerika Serikat atau setara Rp 2,1 triliun untuk mendanai pemberantasan polio dan peningkatan imunisasi.
Pinjaman selama 20 tahun ini bakal dikenakan bunga sebesar 1,25 persen dan tanpa kewajiban untuk dibayar selama lima tahun.
Menurut rencana, Nigeria akan mendistribusikan dana ini kepada 12 negara bagiannya, terutama di wilayah Nigeria utara. Yaitu di daerah-daerah yang diserang kelompok Boko Haram.
Kemi Adeosun memberikan detail bahwa dana Bank Dunia ini bakal membantu negaranya dalam melanjutkan 80 persen pencakupan vaksin polio oral di setiap negara bagian, serta meningkatkan program imunisasi.
Sementara Bill & Melinda Gates Foundation, lembaga yang dimiliki miliuner pendiri Microsoft, Bill Gates, memaparkan kepada Reuters, bahwa pihaknya tengah mendorong vaksinasi polio di Nigeria utara dan Chad. Besarnya nilai nominal yang akan dikucurkan sebesar 1,6 miliar dolar.
Jika sama sekali tidak ditemukan kasus polio di Nigeria sepanjang 2018, maka paruh tahun depan negara ini bakal menyandang status bebas polio. Antara
Baca Juga: Tiket Semifinal Piala AFF U-16 Ludes, Panpel Pasang 3 Layar Lebar
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Gak Perlu Mahal, Megawati Usul Pemda Gunakan Kentongan untuk Alarm Bencana
-
5 Ton Pakaian Bakal Disalurkan untuk Korban Banjir dan Longsor Aceh-Sumatra
-
Kebun Sawit di Papua: Janji Swasembada Energi Prabowo yang Penuh Risiko?
-
Bukan Alat Kampanye, Megawati Minta Dapur Umum PDIP untuk Semua Korban: Ini Urusan Kemanusiaan
-
Tak Mau Hanya Beri Uang Tunai, Megawati Instruksikan Bantuan 'In Natura' untuk Korban Bencana
-
Jaksa Bongkar Akal Bulus Proyek Chromebook, Manipulasi E-Katalog Rugikan Negara Rp9,2 Miliar
-
Mobil Ringsek, Ini 7 Fakta Kecelakaan KA Bandara Tabrak Minibus di Perlintasan Sebidang Kalideres
-
Giliran Rumah Kajari Kabupaten Bekasi Disegel KPK
-
Seskab Teddy Jawab Tudingan Lamban: Perintah Prabowo Turun di Hari Pertama Banjir Sumatra
-
7 Fakta Warga Aceh Kibarkan Bendera Putih yang Bikin Mendagri Minta Maaf