Suara.com - Fenomena selfie di daerah terdampak bencana tsunami Selat Sunda merebak, baik di wilayah pesisir pantai Banten dan Lampung.
Tak terkecuali di Desa Way Muli, Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan, Lampung. Wilayah itu juga banyak dikunjungi relawan dan warga luar daerah.
Namun, kedatangan warga luar itu bukan untuk membantu para pengungsi. Banyak di antara mereka hanya untuk melihat lokasi dan menjadikan latar belakang berswafoto alias selfie.
Apes, karena sibuk selfie di lokasi bencana, dua sepeda motor pengunjung Desa Way Muli raib digondol pencuri.
“Ada pengunjung yang datang, cuma mau lihat lokasi bencana dan foto-foto. Dia parkir sembarangan, lalu sepeda motornya hilang. Mereka bukan warga setempat, dan kemungkinan yang mengambil motornya juga bukan warga sini,” kata Dahlan (37), warga Way Muli, kepada Duajurai.co, Rabu (26/12/2018) petang.
Tak hanya pengunjung, sejumlah relawan juga melakukan hal serupa. Tak sedikit dari mereka datang ke lokasi bencana hanya untuk berfoto selfie, sembari mengibarkan bendera organisasi masing-masing.
Oknum relawan itu hanya datang untuk mendokumentasikan keberadaan mereka di lokasi bencana. Mereka tidak turun tangan membantu para pengungsi, maupun memberikan bantuan makanan dan logistik.
Tsunami yang menerjang Lampung Selatan dan Banten mengakibatkan jatuhnya banyak korban jiwa dan materi. Hingga Rabu, per pukul 13.00 WIB, jumlah korban meninggal di Banten dan Lampung mencapai 430 orang. Adapun warga yang masih mengungsi mencapai 21 ribu orang.
Khusus Provinsi Lampung, korban yang ditemukan meninggal hingga kini mencapai 108 orang. Ada empat wilayah yang terdampak tsunami, yakni Kabupaten Lampung Selatan, Pesawaran, Tanggamus, dan Kota Bandar Lampung.
Baca Juga: Tak Ada Wagub, Sekda DKI Mengeluh Beban Tugas Bertambah
Wilayah terparah dan paling banyak jatuh korban adalah Lampung Selatan, khususnya Kecamatan Kalianda dan Rajabasa. Sementara, pengungsi terbanyak terdapat di Lampung Selatan dan Bandar Lampung.
Berita ini kali pertama diterbitkan Duajurai.co dengan judul “Sibuk Foto Selfie di Lokasi Tsunami Lampung Selatan, Motor Pengunjung Raib”
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Sekelas Honda Jazz untuk Mahasiswa yang Lebih Murah
- 7 Rekomendasi Body Lotion dengan SPF 50 untuk Usia 40 Tahun ke Atas
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 13 November: Klaim Ribuan Gems dan FootyVerse 111-113
- 5 Pilihan Bedak Padat Wardah untuk Samarkan Garis Halus Usia 40-an, Harga Terjangkau
- 5 Rekomendasi Sepatu Lokal Senyaman New Balance untuk Jalan Kaki Jauh
Pilihan
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
-
Rolas Sitinjak: Kriminalisasi Busuk dalam Kasus Tambang Ilegal PT Position, Polisi Pun Jadi Korban
-
Menkeu Purbaya Ungkap Ada K/L yang Balikin Duit Rp3,5 T Gara-Gara Tak Sanggup Belanja!
-
Vinfast Serius Garap Pasar Indonesia, Ini Strategi di Tengah Gempuran Mobil China
Terkini
-
PBHI: Anggota Polri Masih Bisa Duduk di Jabatan Sipil, Asal...
-
Buntut Ledakan SMAN 72, DPR Minta Regulasi Platform Digital Diperkuat: Jangan Cuma Game Online
-
Berakhir di Tangan Massa, Komplotan Copet Bonyok Dihajar Warga di Halte TransJakarta Buaran
-
IUP Raja Ampat Terbit Sebelum Bahlil Lahir, Pakar: Pencabutan 4 Izin Langkah Tepat
-
Karnaval SCTV di Jember: Pesta Hiburan yang Ikut Menghidupkan Ekonomi Lokal
-
Tak Mau Renovasi! Ahmad Sahroni Pilih Robohkan Rumah Usai Dijarah Massa, Kenapa?
-
Borobudur Marathon 2025 Diikuti Peserta dari 38 Negara, Perputaran Ekonomi Diprediksi Di Atas Rp73 M
-
Langsung Ditangkap Polisi! Ini Tampang Pelaku yang Diduga Siksa dan Jadikan Pacar Komplotan Kriminal
-
Transfer Pusat Dipangkas, Pemkab Jember Andalkan PAD Untuk Kemandirian Fiskal
-
Pelaku Bom SMAN 72 Jakarta Dipindah Kamar, Polisi Segera Periksa Begitu Kondisi Pulih