Suara.com - Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK 2019 baru saja dibuka pada Senin (08/07/2019) pagi di Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Selaku tuan rumah, Gubernur DIY, Sri Sultan HB X turut memberi sambutan.
Di hadapan 759 peserta LKS SMK 2019 dari 34 provinsi, Sri Sultan HB X memberi motivasi bahwa siswa SMK mampu menorehkan prestasi membanggakan di tingkat nasional bahkan global.
Ia menyebutkan lulusan SMK Indonesia mampu meraih juara umum kompetisi "World Skills Asia" pada November 2018 lalu dengan memborong 6 medali emas dan 3 perak melebih dari target. Pemda DIY pun menyambut baik dan memberi apresiasi tinggi pada konsistensi ajang LKS SMK.
"Dari penelitian empirik, hasilnya dinilai LKS berdampak postif secara signifikan terhadap peningkatan kompetensi dan motivasi belajar siswa SMK," ungkapnya.
"Ternyata kita memiliki lulusan SMK yang cerdas dan jenius di jaringan IT dan teknologi manufaktur. Ketika banyak anak muda mementingkan lifestyle, bersantai di mall dan terjerat narkoba ingin jalan pintas, mereka justru memberi harapan masa depan Indonesia," tambah Sri Sultan HB X.
Sementara itu, usai upacara pembukaan, para peserta LKS SMK 2019 dari 34 kontingen diajak untuk mengikuti kegiatan One School, One Province (OSOP). Satu kontingen akan mewakili daerahnya masing-masing untuk mempromosikan sekolah SMK di beberapa SMP terpilih. OSOP bertujuan membuka wawasan siswa SMP lebih terbuka tentang sekolah kejuruan.
LKS SMK 2019 digelar pada 7-13 Juli 2019. Selain beradu dalam 32 bidang lomba, para peserta juga akan mengikuti berbagai seminar dan workshop.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Desa di Kebumen Ini Ubah Limbah Jadi Rupiah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
Pilihan
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
-
Jadwal Buka Puasa Bandar Lampung 21 Februari 2026: Waktu Magrib & Salat Isya Hari Ini
-
Siswa Madrasah Tewas usai Diduga Dipukul Helm Oknum Brimob di Kota Tual Maluku
Terkini
-
Komisi VIII DPR RI Awasi Langsung Penyaluran PKH dan Sembako di Batam
-
Diskon Tiket KA Lebaran 2026 Masih Tersedia, KAI Daop 6 Imbau Warga Segera Pesan
-
Ketua MPR Soroti Kasus Bripda MS Aniaya Anak Hingga Tewas di Tual: Harus Jadi Pelajaran!
-
Pakar UI: Indonesia Wajib Waspada 'Akal Bulus' Israel di Balik Rekonstruksi Gaza dalam BoP
-
Rocky Gerung: Perjanjian Dagang Prabowo-Trump 'Menghina Indonesia'!
-
Anggota Brimob Aniaya Anak hingga Tewas di Tual, Menteri PPPA Turun Tangan: Sedang Koordinasi
-
Bripda MS Aniaya Anak Hingga Tewas, Yusril: Sungguh di Luar Perikemanusiaan
-
Sound Horeg dan Perang Sarung Dilarang Keras Selama Ramadan di Ponorogo, Apa Sanksinya?
-
Berbagi Piring Persaudaraan, Kala Ribuan Orang Menyemut Jadi Keluarga Masjid Jogokariyan
-
Pelajar SMA Aceh Barat Dikeroyok Oknum TNI, Praktisi Hukum Desak Pengadilan Militer