Suara.com - Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto mengimbau masyarakat untuk menjaga imunitas tubuh dalam rangka mencegah virus yang masuk ke tubuh, termasuk virus corona Covid-19.
Kata Terawan, imunitas akan menurun jika kurangnya istirahat dan makan.
"Yang paling utama adalah imunitas tubuh. Kembali saya harus katakan imunitas tubuh kita. Imunitas tubuh kita jangan sampai turun gara-gara kita kalau tidur kurang, ya imunitasnya turun, (kemudian) makan cukup," ujar Terawan di Hotel Borobudur, Jakarta, Selasa (3/3/2020) malam.
Tak hanya itu, Terawan menuturkan masyarakat harus menerapkan pola hidup sehat dan menjaga hati dan pikiran yang bisa menurunkan imunitas tubuh. Termasuk kata dia, soal ketakutan masyarakat menghadapi virus corona yang dapat menurunkan imunitas tubuh.
"Bukan hanya karena germas, juga hati pikiran kita namanya psikoneuroimunologis. Kalau kita mendapatkan persepsi hal-hal yang salah terus, membuat kita khawatir, cemas, ya imunitas tubuh kita ikut turun. Itu merupakan langkah yang paling baik," ucap Terawan.
Terawan mengatakan tak ada yang lebih hebat di dunia kecuali imunitas tubuh.
Ia menyebut hingga kini belum ada vaksin ataupun obat untuk mengobati atau mencegah virus corona covid-19. Karenanya, ia mengajak masyarakat meningkatkan imunitas tubuh.
"Tidak ada di dunia ini yang lebih hebat lebih bagus kecuali imunitas tubuh kita sendiri. Bukan masalah vaksin juga belum ada, masalah obat juga belum ada, baru berita saja semuanya. Karena itu yang paling penting. Sekali lagi saya mengajak, mengimbau untuk tingkatkan atau jaga imunitas tubuh kita," ucap dia.
Lebih lanjut, Terawan mengingatkan yang menggunakan masker hanya masyarakat yang sakit atau dalam kondisi tidak sehat.
Baca Juga: Akui Satu Guru Suspect Virus Corona, Sekolah ACG Jakarta Diliburkan
"Tetap sama, yaitu yang sakit pakai masker, yang sehat tidak perlu pakai masker. Itu ketentuan dari WHO juga dibuka dan diinikan semua sama. Sampai detik ini sama. Yang sakitlah yang pakai masker. Yang sehat tidak perlu, kecuali dia melakukan tindakan-tindakan di RS dan sebagainya, sehingga dia memerlukan alat masker karena untuk menjaga sterilitas," tutupnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Cara Menyembunyikan Foto Profil WhatsApp dari Orang Lain
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
- Selamat Tinggal Timnas Indonesia Gagal Lolos Piala Dunia 2026, Itu Jadi Kenyataan Kalau Ini Terjadi
- Sampaikan Laporan Kinerja, Puan Maharani ke Masyarakat: Mohon Maaf atas Kinerja DPR Belum Sempurna
Pilihan
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
-
5 Rekomendasi HP 2 Jutaan Memori 256 GB, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
Terkini
-
Rano Karno Sebut Penting Sedot Tinja 3 Tahun Sekali: Kalau Tidak bisa Meledak!
-
Korban Tewas Ponpes Al Khoziny Ambruk Jadi 14 Orang, Tim DVI Terus Identifikasi Santri Belasan Tahun
-
Diragukan Bjorka Asli, Dalih Polisi Ciduk WFH Pemuda Tak Lulus SMK yang Diklaim Bobol Data Bank
-
Viral Korban Kecelakaan Diduga Ditolak Puskesmas, Dibiarkan Tergeletak di Teras
-
Ombudsman RI Saran RUU Perampasan Aset Harus Perjelas Kerugian Akibat Korupsi dan Langgar HAM
-
Detik-detik Artis Keturunan Indonesia Ardell Aryana Disandera Tentara Israel saat Live TikTok
-
Rocky Gerung Pasang Badan Bebaskan Aktivis Kasus Demo Agustus: Mereka Bukan Kriminal!
-
Pastikan Serapan Anggaran MBG Membaik, Luhut: Menkeu Tak Perlu Ambil Anggaran yang Tak Terserap
-
Ngeri! Jakarta Masuk 5 Besar Kota dengan Udara Terburuk di Dunia
-
Buka Suara soal Kasus Puluhan Siswa SD Keracunan MBG di Jaktim, DKPKP DKI Bilang Begini