Suara.com - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat membantah kabar beredar yang menyatakan Gubernur Sumbar Irwan Prayitno dan Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit positif virus corona.
Sebelumnya, sempat muncul kabar di beberapa media sosial yang menyebutkan Gubernur dan Wakil Gubernur Sumbar positif terpapar COVID-19. Kabar itu didasarkan pada fakta bahwa dua pimpinan daerah tersebut melakukan beberapa kali tes swab. Selain itu, sebelumnya pengawal pribadi Wakil Gubernur dari unsur Satpol PP juga dinyatakan positif COVID-19.
Namun, kabar yang kemudian ditegaskan sebagai hoaks itu dibantah Juru Bicara COVID-19 Sumbar, Jasman. Dia menjelaskan bahwa hasil tes swab Gubernur dan Wagub Sumbar negatif virus corona.
"Tidak benar informasi yang menyebut dua pimpinan daerah (Sumbar) positif COVID-19," kata Jasman di Padang, Selasa (9/6/2020).
Dikatakannya, Gubernur dan Wagub Sumbar memang beberapa kali melakukan tes swab, tetapi bukan karena terindikasi COVID-19. Hal ini dilakukan rutin oleh tim kesehatan untuk mengecek kesehatan pimpinan daerah yang berisiko terinfeksi.
"Dua pimpinan daerah sering memasuki zona berbahaya yang potensial menginfeksi manusia. Seperti ke ruang isolasi, mengunjungi berbagai rumah sakit, pasar-pasar, daerah perbatasan dan lain-lain. Karena itu perlu tes untuk memastikan kondisi," katanya.
Namun setelah tes swab, dipastikan dua pimpinan daerah itu negatif COVID-19 dan masih tetap beraktivitas dan menjalankan tugas seperti biasa.
Sementara itu data hasil pemeriksaan swab dari Laboratorium Diagnostik dan Riset Terpadu Penyakit Infeksi Fakultas Kedokteran dan Balai Penyidikan dan Pengujian Veteriner Wilayah II Bukittinggi, dari 1.328 spesimen yang diterima dan terperiksa dari berbagai rumah sakit di Sumbar, terkonfirmasi tambahan warga Sumbar positif terinfeksi COVID-19 sebanyak 18 orang dan semuanya dari Kota Padang.
Dengan demikian, total warga Sumbar yang telah terkonfirmasi positif COVID-19 sampai Selasa ini adalah 644 orang. (Antara)
Baca Juga: Jenazah PDP Corona Asal Tambun Dibawa Pulang Paksa Warga dari RS Mekar Sari
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
Pilihan
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
Terkini
-
Bukan Hanya Soal Suhu: Apa yang Membuat Hutan Bumi Menyerap Lebih Banyak Karbon?
-
Wamendagri Ribka Tegaskan Komitmen Kawal Percepatan Pembangunan KSPEAN Papua Selatan
-
Segera Lepas Dolar Anda! Dasco Wanti-wanti Agar Tak Rugi Minggu Depan
-
Disperindag Gelar WIITEX 2026: Perkuat Posisi Produk Teh, Kopi, dan Kakao Jabar di Pasar Global
-
Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
-
Mengapa Krisis Iklim Tak Selesai Saat Dunia Capai Net-Zero Emission? Studi Ungkap Penjelasannya
-
504 Kepala Daerah Korup Sejak 2005, Mengapa Dana Banpol Tak Mampu Memperbaiki Kualitas Politik?
-
Menaker Serahkan Dokumen Ratifikasi Konvensi ILO 188 ke Dirjen ILO, Wujudkan Pesan Presiden Prabowo
-
Malam Hari, Bupati Muara Enim Nonaktif Edison Diperiksa KPK Terkait Kasus Suap BPK
-
Kejagung Rampungkan Penggeledahan di Enam Lokasi Terkait Kasus Dugaan Korupsi MBG