Suara.com - Upacara HUT Kemerdekaan ke-75 Republik Indonesia di tengah masa Pandemi Corona ternyata tak hanya dilakukan di daratan saja.
Gelaran apel yang kerap dilakukan tiap tahun oleh berbagai elemen warga juga ternyata dilakukan di dasar laut.
Seperti yang dilakukan oleh Pangkalan TNI AL (Lanal) Ranai. Bersama penyelam se-Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, mereka menggelar upacara pengibaran bendera merah putih di dasar Laut Natuna.
Tercatat, sebanyak 17 penyelam turut andil dalam pengibaran sang dwi warna tersebut. Para penyelam terdiri dari 4 penyelam Lanal Ranai, 5 penyelam Komposit Marinir, 3 penyelam Archipelago Diving Club (ADC), 3 penyelam dan Jelajah Bahari Natuna (JBN) dan 2 penyelam Jelajah Rantau Bertuah (JRB).
Aksi penyelaman tersebut pun dilakukan di dua tempat yang berbeda.
Pada Sabtu (15/8/2020) lalu, pengibaran bendera merah putih dilakukan bawah laut Monumen Kapal Tenggelam (Kapal ikan asing) pelaku ilegal fishing di perairan Selat Lampa, Kecamatan Pulau Tiga.
Kemudian, pada Minggu (16/8/2020), pengibaran dilakukan di Perairan Gugus Karang Pulau Senue yang merupakan daratan terluar Indonesia.
Komandan Lanal Ranai Kolonel Laut (P) Dofir mengapresiasi agenda tersebut.
Dia mengemukakan, pengibaran bendera merah putih tersebut telah menjadi agenda tahunan para penyelam di Natuna.
Baca Juga: HUT RI, Pengantin Pria di Depok Berikan Mas Kawin Bendera Merah Putih
"Untuk lokasi pertama pengibaran bendera merah putih bawah laut yaitu Monumen Kapal Tenggelam, tujuannya untuk menyampaikan pesan kepada masyarakat agar lebih cinta NKRI dan cinta bahari," ujarnya seperti dilansir Batamnews.co.id-jaringan Suara.com pada Senin (17/8/2020).
Selain itu, dia juga mengemukakan, tujuan kegiatan itu untuk mendongkrak sektor pariwisata, khususnya maritim dan bahari.
Dalam agenda tersebut, Lanal Ranai mengerahkan berbagai alut (alat utama) seperti 1 unit RIB, Ambulans dan alat transportasi lainnya untuk mendukung upacara tersebut.
Sementara, Marinir menyediakan 1 unit perahu karet, peralatan selam serta tim dokumentasi serta peralatan lainnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 September: Klaim Pemain 108-112 dan Hujan Gems
- Thom Haye Akui Kesusahan Adaptasi di Persib Bandung, Kenapa?
- Rekam Jejak Brigjen Helfi Assegaf, Kapolda Lampung Baru Gantikan Helmy Santika
- Saham DADA Terbang 2.000 Persen, Analis Beberkan Proyeksi Harga
- Ahmad Sahroni Ternyata Ada di Rumah Saat Penjarahan, Terjebak 7 Jam di Toilet
Pilihan
-
Profil Agus Suparmanto: Ketum PPP versi Aklamasi, Punya Kekayaan Rp 1,65 Triliun
-
Harga Emas Pegadaian Naik Beruntun: Hari Ini 1 Gram Emas Nyaris Rp 2,3 Juta
-
Sidang Cerai Tasya Farasya: Dari Penampilan Jomplang Hingga Tuntutan Nafkah Rp 100!
-
Sultan Tanjung Priok Cosplay Jadi Gembel: Kisah Kocak Ahmad Sahroni Saat Rumah Dijarah Massa
-
Pajak E-commerce Ditunda, Menkeu Purbaya: Kita Gak Ganggu Daya Beli Dulu!
Terkini
-
Tak Mau PPP Terbelah, Agus Suparmanto Sebut Klaim Mardiono Cuma Dinamika Biasa
-
Zulhas Umumkan 6 Jurus Atasi Keracunan Massal MBG, Dapur Tak Bersertifikat Wajib Tutup!
-
Boni Hargens: Tim Transformasi Polri Bukan Tandingan, Tapi Bukti Inklusivitas Reformasi
-
Lama Bungkam, Istri Arya Daru Pangayunan Akhirnya Buka Suara: Jangan Framing Negatif
-
Karlip Wartawan CNN Dicabut Istana, Forum Pemred-PWI: Ancaman Penjara Bagi Pembungkam Jurnalis!
-
AJI Jakarta, LBH Pers hingga Dewan Pers Kecam Pencabutan Kartu Liputan Jurnalis CNN oleh Istana
-
Istana Cabut kartu Liputan Wartawan Usai Tanya MBG ke Prabowo, Dewan Pers: Hormati UU Pers!
-
PIP September 2025 Kapan Cair? Cek Nominal dan Ketentuan Terkini
-
PLN Perkuat Keandalan Listrik untuk PHR di WK Rokan Demi Ketahanan Energi Nasional
-
PN Jaksel Tolak Praperadilan, Eksekusi Terpidana Kasus Pencemaran Nama Baik JK Tetap Berlanjut