Suara.com - Tank tempur AMX-13 milik Batalyon Kavaleri (YonKav) IV menabrak gerobak dan beberapa kendaraan roda dua di kawasan Rajamandala, Kecamatan Rajamandala, Kabupaten Bandung Barat, Kamis (10/9/2020).
Kekinian Pusat Polisi Militer Angkatan Darat (POM AD) tengah melakukan penyelidikan untuk mengetahui penyebab kecelakaan tersebut terjadi.
Kapendam III/Siliwangi Kolonel (Inf) FX Sri Wellyanto Kasih mengatakan hingga saat ini pihaknya belum bisa menyampaikan penyebab dari kejadian itu. Pasalnya POM AD masih melakukan penyelidikan di tempat kejadian perkara (TKP) termasuk kepada pengemudi tank.
"Betul, tim sedang turun dan masih menunggu proses human error atau masalah teknis ya," kata Wellyanto saat dikonfirmasi, Kamis.
Wellyanto menyebut tidak ada korban jiwa dari peristiwa tersebut. Akan tetapi ada satu gerobak yang hancur dan beberapa kendaraan roda dua milik warga rusak akibat dihantam tank buatan Prancis tersebut.
Jumlah kerugiannya mencapai Rp 15,4 juta. Pihak TNI AD memastikan sudah membayar kerugian yang ditelan warga terdampak.
"Enggak ada korban jiwa hanya materil aja, sudah ditandatangani oleh Danyon sudah langsung koordinasi, musyawarah dan sudah dilakukan ganti rugi," ujarnya.
Sebelumnya, tank yang menabrak itu merupakan salah satu dari tank yang tengah melakukan iring-iringan. Wellyanto menyebut mereka tengah melakukan latihan tempur tingkat kompi.
Namun, pada saat hendak berbelok, satu dari tank tersebut mengalami hilang kendali dan menabrak beberapa kendaraan motor warga yang tengah menonton iring-iringan konvoi kendaraan lapis baja tersebut.
Hal ini diketahui dari video yang diunggah pemilik akun twitter @WallnerAndi pada Kamis (10/9/2020). Ia mengunggah video berdurasi 19 detik dengan keterangan "Ya Allah karunya (kasihan)".
Baca Juga: Tank Tempur Tabrak Gerobak Pedagang dan Motor Warga, TNI AD Ganti Rugi
Dari video tersebut terlihat tank yang terlibat kecelakaan merupakan tank AMX-13 buatan Prancis. Tank ini masuk kategori tank ringan dengan bobot 13 ton.
Video tersebut mendapat banyak reaksi dari pengguna twitter lainnya. Hingga pukul 14.50 WIB, ada 4.096 pengguna twitter yang menyukai video itu.
Kasat Lantas Polres Cimahi, AKP Shanti membenarkan kejadian tersebut. Menurutnya, kejadian tersebut terjadi di wilayah hukumnya pada Kamis (10/9/2020), sekira 11.00 WIB, siang tadi.
"Ada empat motor yang yang tertabrak (tank) dan satu gerobak tahu goreng," kata AKP Shanti, saat dihubungi via ponselnya.
Shanty menuturkan, kronologis kecelakaan berawal saat iring-iringan tank sedang konvoi dari arah Saguling (selatan) menuju Jalan Raya Rajamandala.Sewaktu berbelok ke arah barat tiba-tiba hilang kendali dan menabrak sebuah gerobak penjual tahu goreng dan 4 (empat) sepeda motor.
"Tidak ada korban jiwa saat kejadian," ucapnya.
Penanganan lebih lanjut, pasca kejadian ini, ditangani langsung oleh kesatuan Pusdikkav dan Subdenpom.
Berita Terkait
-
Basarnas Makassar Latihan Penyelamatan Korban Tenggelam di Bawah Laut
-
Tank Tempur Tabrak Gerobak Pedagang dan Motor Warga, TNI AD Ganti Rugi
-
Detik - detik Tank Baja Tabrak Gerobak Tahu dan Empat Sepeda Motor
-
Masih Balita, Ini Korban Meninggal Ketiga Kecelakaan Maut Tol Solo-Semarang
-
Tank AMX-13 Ngepot Tabrak Empat Motor dan Gerobak Tahu Goreng
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
Terkini
-
Alarm Keamanan Digital, Indonesia Dihantam 15 Ribu Serangan Seluler di Kuartal I 2026
-
Gempa NTT Tewaskan 14 Orang, Puluhan Rumah Rusak hingga Warga Butuh Makanan
-
8 Benda di Kamar Tidur yang Bisa Menghalangi Datangnya Jodoh Menurut Feng Shui
-
Bukan Sekadar Dayang: Genduk Duku dan Perempuan yang Melawan Kuasa
-
HUT ke-81 RI, Saatnya Berburu Promo Spesial dari BRI
-
Profil Putri Juficha: Runner Up Miss Grand Indonesia 2025 yang Meninggal Dunia saat Ulang Tahun
-
Diperiksa KPK, Ketua DPRD Kuansing Ngaku Tak Tahu Uang untuk Raja Juli
-
10 Mobil Terlaris 2026: Juli BYD Atto 1 Kudeta Innova, Mobil Niaga Laku Keras
-
Serba Hemat di Bulan Kemerdekaan, Cek Promo BRI
-
Miss Earth Indonesia 2025 Putri Andriani Juficha Meninggal Dunia Tepat di Hari Ulang Tahunnya