Suara.com - Sandiaga Uno resmi menjabat Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) setelah serah terima jabatan dengan Wishnutama di Gedung Kemenparekraf, Jakarta Pusat, Rabu (23/12/2020). Meski Wishnutama tidak lagi menjabat, Sandiaga tetap ingin memanggilnya dengan sebutan mas menteri.
Sandiaga didapuk menjadi Menparekraf setelah Jokowi memutuskan untuk merombak Kabinet Indonesia Maju pada Selasa (22/12/2020). Ia pun menggeser Wishnutama yang sebelumnya menjabat selama 18 bulan.
Meskipun sudah tidak lagi menjabat sebagai menteri, namun Sandiaga tetap menaruh hormat kepada Wishnutama.
"Sekali jadi menteri tetep jadi menteri pak itu karena ada satu kode etik, once you minister you always be a minister. Jadi izinkan saya akan terus memanggil mas Wishnutama Kusubandio sebagai mas menteri," kata Sandiaga dalam pidatonya yang dikutip melalui kanal YouTube Kemenparekraf, Rabu.
Sandiaga menyebut Wishnutama sebagai sahabat yang bertalenta dan membanggakan bangsa. Ia pun menyampaikan rasa hormatnya terhadap Wishnutama yang sudah menjalankan amanah sebagai menteri.
Pada kesempatan itu, Sandiaga bercerita kalau dirinya sempat mendapatkan pop quiz dari Staf Khusus Komunikasi dan Jubir Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Baparekraf) Prabu Revolusi sehari sebelum menjalani proses sertijab. Ia ditanya soal program sertifikasi CHSE adalah singkatan dari Cleanliness (Kebersihan), Health (Kesehatan), Safety (Keamanan), dan Environment (Ramah lingkungan) yang baru disahkan pada September 2020.
Program CHSE dibuat agar pemilik usaha bisa menerapkan kebersihan, kesehatan, keamanan dan ramah lingkungan selama pandemi Covid-19.
"Saya sudah di brief sama pak Prabu kemarin, ditanya apa singkatan CHSE, pak Prabu sudah memberikan pop quiz kepada saya," tuturnya.
Itu menjadi permulaan pembelajaran Sandiaga untuk memimpin Kemeparekraf yang kini memiliki tugas untuk membangkitkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif pasca terdampak pandemi Covid-19.
Baca Juga: Pengusaha Nilai Sandiaga Uno Mampu Bangkitkan Sektor Pariwisata Nasional
"Kita harus bersatu padu untuk sama-sama bisa memulihkan kesehatan bangsa kita dan membangkitkan kehidupan berbangsa, agenda pembangunan, ekonomi, dan tentunya sektor yang sangat kita cintai pariwisata dan ekonomi kreatif," jelasnya.
Dalam penutupan pidatonya, Sandiaga kembali memuji Wishnutama sebagai pribadi yang berbakat. Ia berharap kalau Wishnutama tidak pergi dari sektor pariwisata dan menjadi penasehat untuknya.
"Checkout anytime you like, but you will never ever be able to leave, jadi mudah-mudahan mas tama, mas menteri masih terus berada di sektor ini dan menjadi mentor kita kedepan untuk kegiatan-kegiatan yang sangat penting."
Berita Terkait
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Konflik Lahan di Lebak Memanas, DPR Panggil Perusahaan dan KLHK
-
Di Hadapan Buruh, Aher Usul Kontrak Kerja Cukup Setahun dan Outsourcing Dibatasi
-
Aher Terima Curhat Buruh: RUU Ketenagakerjaan Jadi Sorotan, PHK Sepihak Jadi Ancaman
-
Tips Akhir Tahun Ga Bikin Boncos: Maksimalkan Aplikasi ShopeePay 11.11 Serba Hemat
-
Deolipa Tegaskan Adam Damiri Tidak Perkaya Diri Sendiri dalam Kasus Korupsi Asabri
-
Tak Hadir Lagi di Sidang Sengketa Tambang Nikel Haltim, Dirut PT WKS Pura-pura Sakit?
-
Gubernur Pramono Lanjutkan Uji Coba RDF Rorotan Meski Diprotes: Tidak Kapasitas Maksimum
-
Hasto: PDIP Dorong Rote Ndao Jadi Pusat Riset Komoditas Rakyat, Kagum pada Tradisi Kuda Hus
-
Di Rote Ndao, Hasto PDIP Soroti Potensi Wilayah Terluar RI
-
Belajar Asuransi Jadi Seru! Chubb Life Luncurkan Komik Edukasi Polistory