Suara.com - Ketua Umum DPP Partai Demokrat, AHY mengatakan bahwa ada lima orang yang hendak mengambil alih partainya secara paksa. Nama Jhoni Allen Marbun, salah satu kader Demokrat pun disebut-sebut. Untuk mengenal sosoknya, berikut profil Jhoni Allen Marbun.
Saat dikonfirmasi perihal nama Jhoni Allen Marbun menjadi salah satu orang yang ikut gerakan menggulingkan AHY, Politikus Partai Demokrat, Rachland Nashidik tidak membantahnya.
Sementara itu, Kepala Badan Komunikasi Strategis DPP Partai Demokrat, Herzaki Mahendra Putra juga membenarkan bahwa Jhoni terlibat upaya mengambil alih Demokrat. Berikut ini profil Jhoni Allen Marbun, seorang kader aktif Partai Demokrat yang disebut terlibat dalam upaya menggulingkan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Latar Belakang Jhoni Allen Marbun
Jhoni Allen Marbun lahir di Pangururan, tanggal 21 Agustus 1960. Dari buah pernikahannya dengan Sara Silalahi, Jhoni Allen dikaruniai tujuh orang anak.
Kader Partai Demokrat ini pernah menjadi anggota DPR pada periode 2009-2014 mewakili Sumatera Utara daerah pemilihan II. Dan saat ini dirinya bertanggung jawab sebagai anggota Komisi VII.
Jhoni menyelesaikan pendidikan S1 dari Kedokteran Hewan IPB, sementara pendidikan S2 didapatkan dari Institut Pengembangan Wiraswasta Indonesia.
Awalnya, Jhoni Allen Marbun masuk Partai Demokrat pada tahun 2002 yang lalu, dengan alasan melihat adanya perubahan politik. Saat itu, dirinya masih sebagai pegawai negeri di Pemda DKI Jakarta.
Jhoni sudah berbisnis sejak dirinya masih berstatus sebagai mahasiswa di IPB, Bogor. Bisnis pertamanya berawal dari mengkoordinir beberapa anak muda untuk menjual bensin yang dicampur dengan minyak tanah.
Baca Juga: Profil Orient P Riwu Kore, Punya Anak Sniper Tentara Amerika
Selain itu, dirinya juga pernah berjualan kaos yang dibelinya di Bandung, hingga mendirikan usaha fotokopi dan rental mobil. Dari usaha tersebut, Jhoni kemudian bisa memiliki rumah sendiri.
Perjalanan Karier Politik Jhoni Allen Marbun
Jhoni Allen Marbun menjadi anggota DPR pertama pada periode 2004-2009. Kemudian pada Pileg 2019 lalu, dirinya kembali maju dari Dapil Sumatera Utara II.
Dirinya melenggang ke Senayan setelah mengantongi 49.381 suara. Di DPP Partai Demokrat, Jhoni Allen menjadi pengurus sejak tahun 2005. Saat itu, dirinya menjadi Ketua Bidang OKK.
Berbicara soal profil Jhoni Allen Marbun jelas tak lepas dari perannya yang pernah menjadi Wakil Ketua Umum DPP Demokrat pada periode 2010-2015, dan Anggota Majelis Tinggi Partai Demokrat pada 2015-2020.
Selain itu, Jhoni Allen Marbun juga pernah menjadi tim sukses Anas Urbaningrum yang mengantarkan Anas terpilih sebagai Ketua Umum Demokrat pada Kongres Partai Demokrat pada 2010 di Bandung.
Berita Terkait
Terpopuler
- Bedak Tabur atau Bedak Padat Dulu? Panduan Makeup Flawless Tahan Lama
- 4 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Sesuai Review Pembeli
- Aisyah Zakkiyah, Komisaris Baru PTPP yang Viral Punya Gaji dan Tunjangan Miliaran
- Bedak Tabur Apa yang Bikin Glowing dan Tahan Lama? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review dan Harga
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan 12 Juli 2026, Masa Sulit Diprediksi Berakhir
Pilihan
-
Garda Revolusi Iran Tutup Lagi Selat Hormuz Sampai Batas Waktu Tak Ditentukan
-
Jadi Tersangka Bareng Eks Jampidsus Febrie, Don Ritto Sudah Ditahan di Rutan Polda Metro Jaya
-
Polri Tetapkan Febrie Adriansyah dan DR Tersangka Kasus Dugaan Korupsi serta TPPU
-
Jampdisus Febrie Adriansyah Akhirnya Mundur
-
Tangan Terborgol, Mulut Bungkam: Raut Wajah Bupati Sukoharjo Pakai Rompi Oranye KPK Tengah Malam
Terkini
-
Meninggal karena Serangan Jantung, Temon Sempat Dilarikan ke RSUD Mampang
-
Mantan Emir Qatar, Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani Meninggal Dunia
-
Akrab di GBK, Intip Gestur Hormat Jaksa Agung-Panglima TNI dan Kapolri Sambut Prabowo
-
LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
-
Hari Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa Resmi Ditetapkan, Apa Maknanya?
-
BNI Dorong UMKM Batik Bertransaksi Digital melalui Promo di Puspa Nuswantara 2026
-
Cak Imin Tegaskan PBNU Butuh Pemimpin Baru: Yang Lama Nggak Ada Perubahan
-
Rekam Jejak Rudi Margono Plt Jampidsus Baru, Eks Jaksa KPK Pernah Bongkar Kasus Jiwasraya-Asabri
-
Regulasi Cuti dan WFA ASN Pada Hari Pertama Sekolah
-
Lantik Pengurus Aceh, Bahlil Tegaskan Golkar Dukung Prabowo Sampai Selesai