Suara.com - PT Pertamina berhasil memadamkan seluruh titik api di tangki BBM Kilang Balongan, Indramayu, Jawa Barat. Empat tangki BBM itu berhasil dipadamkan pada pukul 14.35 WIB, Senin.
Sebelumnya, empat tangki BBM di Kilang Balongan terbakar, Senin dini hari lalu.
"Alhamdulillah berkat kerja tim dan dukungan berbagai pihak seluruh titik api telah padam," ungkap Senior Vice President Corporate Communications & Investor Relations Pertamina, Agus Suprijanto dalam keterangannya, Rabu (31/3/2021).
Agus menuturkan, sebelumnya, tim emergency telah berhasil memadamkan api di T-301H pada pukul 01.30 WIB dini hari, disusul T-301E pada pukul 06.44 WIB dan tangki T-301G pada pukul 08.30 WIB.
Untuk memastikan kondisi pemadaman di seluruh tangki terdampak, PT Pertamina (Persero) masih terus melakukan pendinginan dan pengawasan hingga seluruh titik dinyatakan aman.
Setelah dinyatakan tidak ada potensi api akan muncul kembali, selanjutnya persiapan untuk start up pengoperasian kilang akan mulai dilakukan.
"Terima kasih atas doa dan dukungan seluruh pihak dan masyarakat terkait penanggulangan insiden kebakaran di tangki T-301. Semoga Kilang Balongan dapat beroperasi kembali setelah inspeksi menyeluruh dilakukan," tutur Agus.
Sebelumnya, Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati menegaskan kebakaran yang terjadi bukan pada area Kilang Minyak Balongan, Indramayu tetapi pada tangki bahan bakar minyak (BBM).
Ia memastikan, untuk area untuk mengilang minyak di daerah tersebut masih aman dan tak terbakar.
Baca Juga: Alhamdulillah! 2 Tanki Kilang Minyak Indramayu Padam Total
"Yang terbakar bukan kilang ini tangki BBM untuk simpan produk di area kilang. procesing plant dan fasilitas dan utility semua aman," ujar Nicke dalam konferensi pers secara virtual, Senin (29/3).
Saat ini, Nicke menyebut, pihaknya bersama tim bakal fokus untuk pemadaman api yang saat ini masih menyala di area Kilang Minyak Balongan, Indramayu.
Setelah padam, lanjutnya, Pertamina akan kembali mengoperasikan kembali Kilang Minyak tersebut dan mengoperasikan tangki lain untuk penyimpanan BBM.
"Ada tangki lain dengan kapasitas yang sama. Ini dulu yang kita pakai. Ini bisa kita gunakan. Jadi gak ada kendala signifikan nantinya," ucapnya.
Seperti diketahui, Insiden kebakaran itu terjadi pada pada tangki T-301G pada tanggal 29 Maret 2021 mulai sekitar pukul 00.45 dini hari.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- Sheila Marcia Akui Pakai Narkoba Karena Cinta, Nama Roger Danuarta Terseret
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Ajang 'Pajang CV' Cari Jodoh: Fenomena Cindo Match di Mall of Indonesia
-
Hujan Deras Bikin 10 RT dan 3 Ruas Jalan di Jakarta Tergenang
-
Gus Yahya Bantah Tunjuk Kembali Gus Ipul sebagai Sekjen PBNU
-
Longsor Akibat Kecelakaan Kerja di Sumedang: Empat Pekerja Tewas
-
Polisi Tembakkan Gas Air Mata Bubarkan Tawuran di Terowongan Manggarai
-
Hujan Deras Genangi Jakarta Barat, Sejumlah Rute Transjakarta Dialihkan
-
Alasan Kesehatan, 5 Terdakwa Korupsi Pajak BPKD Aceh Barat Dialihkan Jadi Tahanan Kota
-
Mulai Berlaku 2 Januari 2026, Ini 5 Kebiasaan yang Kini Bisa Dipidana oleh KUHP Nasional
-
Misteri Satu Keluarga Tewas di Tanjung Priok, Ini 7 Fakta Terkini
-
Sekolah di Aceh Tamiang Ditargetkan Bisa Beroperasi 5 Januari 2026