Suara.com - PT Pertamina berhasil memadamkan seluruh titik api di tangki BBM Kilang Balongan, Indramayu, Jawa Barat. Empat tangki BBM itu berhasil dipadamkan pada pukul 14.35 WIB, Senin.
Sebelumnya, empat tangki BBM di Kilang Balongan terbakar, Senin dini hari lalu.
"Alhamdulillah berkat kerja tim dan dukungan berbagai pihak seluruh titik api telah padam," ungkap Senior Vice President Corporate Communications & Investor Relations Pertamina, Agus Suprijanto dalam keterangannya, Rabu (31/3/2021).
Agus menuturkan, sebelumnya, tim emergency telah berhasil memadamkan api di T-301H pada pukul 01.30 WIB dini hari, disusul T-301E pada pukul 06.44 WIB dan tangki T-301G pada pukul 08.30 WIB.
Untuk memastikan kondisi pemadaman di seluruh tangki terdampak, PT Pertamina (Persero) masih terus melakukan pendinginan dan pengawasan hingga seluruh titik dinyatakan aman.
Setelah dinyatakan tidak ada potensi api akan muncul kembali, selanjutnya persiapan untuk start up pengoperasian kilang akan mulai dilakukan.
"Terima kasih atas doa dan dukungan seluruh pihak dan masyarakat terkait penanggulangan insiden kebakaran di tangki T-301. Semoga Kilang Balongan dapat beroperasi kembali setelah inspeksi menyeluruh dilakukan," tutur Agus.
Sebelumnya, Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati menegaskan kebakaran yang terjadi bukan pada area Kilang Minyak Balongan, Indramayu tetapi pada tangki bahan bakar minyak (BBM).
Ia memastikan, untuk area untuk mengilang minyak di daerah tersebut masih aman dan tak terbakar.
Baca Juga: Alhamdulillah! 2 Tanki Kilang Minyak Indramayu Padam Total
"Yang terbakar bukan kilang ini tangki BBM untuk simpan produk di area kilang. procesing plant dan fasilitas dan utility semua aman," ujar Nicke dalam konferensi pers secara virtual, Senin (29/3).
Saat ini, Nicke menyebut, pihaknya bersama tim bakal fokus untuk pemadaman api yang saat ini masih menyala di area Kilang Minyak Balongan, Indramayu.
Setelah padam, lanjutnya, Pertamina akan kembali mengoperasikan kembali Kilang Minyak tersebut dan mengoperasikan tangki lain untuk penyimpanan BBM.
"Ada tangki lain dengan kapasitas yang sama. Ini dulu yang kita pakai. Ini bisa kita gunakan. Jadi gak ada kendala signifikan nantinya," ucapnya.
Seperti diketahui, Insiden kebakaran itu terjadi pada pada tangki T-301G pada tanggal 29 Maret 2021 mulai sekitar pukul 00.45 dini hari.
Berita Terkait
Terpopuler
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- 7 HP 5G Termurah 2026 Rp1 Jutaan, Tawarkan Chip Kencang dan Memori Lega
- 5 HP dengan Kamera Leica Termurah, Kualitas Flagship Harga Ramah di Kantong
- 16 Februari 2026 Bank Libur atau Tidak? Ini Jadwal Operasional BCA hingga BRI
- 5 Pilihan Mesin Cuci 2 Tabung Paling Murah, Kualitas Awet dan Hemat Listrik
Pilihan
-
Modus Tugas Kursus Terapis, Oknum Presenter TV Diduga Lecehkan Seorang Pria
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
Terkini
-
Hujan Lebat Disertai Angin di DIY: 4 Orang Terluka Akibat Atap Ambrol dan Belasan Pohon Tumbang
-
Sentil Banyak Lulusan S3 Jadi Driver Ojol, Rocky Gerung: Negara Dikuasai 'Dealer' Bukan 'Leader'!
-
Kapolri Tegaskan Dukung Penuh Kesejahteraan Buruh: Ini Janji Listyo Sigit untuk Kaum Pekerja!
-
Geger! Trump Disebut Siap Dukung Serangan Militer Israel ke Iran Jika Negosiasi Gagal
-
Pakai NIK, Cara Mudah Cek Bansos dan Desil DTSEN
-
IHR: Ndarboy Terkejut! IHR Jateng Derby 2026 Diserbu 37.000 Penonton
-
Buron Internasional! Dua Mantan Petinggi PT Pelita Cengkareng Paper Masuk Red Notice Interpol
-
Anggota DPR Dorong 630 Ribu Guru Madrasah Diangkat PPPK Demi Keadilan Pendidikan
-
Geger Data Militer Israel, 1 Tentara IDF Disebut Berstatus WNI di Tengah 50 Ribu Personel Asing
-
Pandu Negeri Soroti Kesejahteraan Guru dari Rumah Masa Kecil Ki Hadjar Dewantara