Suara.com - Pesta bir terbesar dunia Oktoberfest di Jerman tahun ini akan dibatalkan karena pandemi corona. Inilah tahun kedua berturut-turut pesta yang sangat populer di dalam dan luar negeri itu tidak diselenggarakan.
Oktoberfest Jerman, pesta bir terbesar dunia yang diadakan setiap tahun di kota München tidak akan berlangsung pada 2021 karena krisis virus corona, kata wali kota Dieter Reiter. Pandemi corona telah memaksa pemerintah lokal "dengan berat hati" membatalkan pesta rakyat yang sangat populer itu untuk kedua kalinya selama dua tahun berturut-turut.
Oktoberfest 2021 sebenarnya dijadwalkan berlangsung dari 18 September hingga 3 Oktober. Keputusan itu dibuat oleh Perdana Menteri negara bagian Bayern Markus Söder dan Walikota München Dieter Reiter.
Markus Söder mengatakan, Oktoberfest adalah festival "paling global" yang pernah ada, tetapi pandemi belum cukup terkendali untuk memungkinkan orang dari seluruh dunia berkumpul di tenda.
"Di tenda bir klasik di festival besar ini, jarak sosial, masker, dan tindakan lain secara praktis tidak mungkin diterapkan," katanya. Situasinya terlalu genting, tambahnya.
"Bayangkan ada gelombang baru dan kemudian menyebar... kami tidak menginginkannya."
Pembatalan Oktoberfest kerugian bagi perekonomian lokal Walikota München Dieter Reiter mengatakan, membatalkan Oktoberfest lagi adalah hal yang "sangat disesalkan" bagi jutaan penggemarnya.
Dia menerangkan, membatalkan Oktoberfest untuk tahun kedua berturut-turut akan memiliki "implikasi eksistensial" bagi orang-orang yang biasanya bekerja di sana dan bagi perekonomian lokal.
Tahun 2019, Oktoberfest menghasilkan sekitar € 1,23 miliar euro untuk ekonomi lokal. Festival tahunan yang biasanya dikunjungi sampai 6 juta orang dari seluruh penjuru dunia, telah berlangsung sejak sekitar 200 tahun yang lalu.
Baca Juga: Gelombang Ketiga Reda, Jerman Prediksi Kurva Covid-19 Akan Segera Melandai
Harapan untuk 2022 Direktur Oktoberfest Clemens Baumgärtner mengatakan, langkah itu terpaksa diambil "tidak hanya karena pertimbangan kesehatan pengunjung, melainkan juga karena pertimbangan reputasi baik Oktoberfest di München sebagai festival berkualitas tinggi dan aman."
Dia memperkirakan bahwa taun depan Oktoberfest bisa digelar lagi dan "dipadati lebih banyak pengunjung karena orang-orang lapar dan haus."
Oktoberfest pernah dibatalkan beberapa kali. Pesta bir ini tidak dilangsungkan selama Perang Dunia II dan dari tahun 1946 hingga 1948. Pada tahun 1854, penyelenggara menghentikan Oktoberfest karena wabah kolera melanda München dan menewaskan ribuan orang. hp/pkp (dpa, afp, rtr)
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- Amplop Raja Juli Menyusut SGD2.000, KPK Buka Peluang Periksa Ajudan hingga Kapolres Kuansing
- Masuk Desil 10 Padahal Penghasilan Pas-pasan? Jangan Panik, Ini Arti dan Penjelasan Resminya
- Contoh Teks Sambutan Ketua RT Malam Tirakatan 17 Agustus yang Singkat, dan Penuh Makna
- 4 Rice Cooker Mini Murah yang Cepat Matang dan Hemat Listrik Sesuai Review Pembeli
Pilihan
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
-
Prabowo: Ojol Sekarang Dapat 92 Persen Hasil Kerja, Pendapatannya Naik 3 Kali Lipat
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
Terkini
-
BAIC BJ30 HEV Dominasi Penjualan di GIIAS 2026 Mobil Listrik T1 Mulai Dilirik
-
Laptop Gaming Bukan Cuma Buat Mabar: ASUS Bongkar Rahasia AI Lokal Biar Kerja 2x Lebih Cepat!
-
Nyoman Nadiana dan Konsep Keberlanjutan untuk Desa Les di Mata Dunia
-
4 Serum Kolagen dan Peptide untuk Wanita Usia 30 Tahun ke Atas, Bikin Wajah Awet Muda
-
Jejak Don Rare di Desa Les: Merawat Tradisi Bali Utara Bersama Astra
-
Gaji ASN Naik di 2027? Ini Kata Menkeu Purbaya
-
Gunung Geger Membara! 12 Hektare Hutan Jati Hangus Dilalap Si Jago Merah dalam Sekejap
-
PFII Siap Hadirkan Ekosistem Investasi Berstandar Dunia dan Digital
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
-
4 Hair Oil untuk Rambut Diwarnai agar Tetap Lembut dan Tidak Mudah Kering