Suara.com - Menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) merupakan impian banyak orang. Tak sedikit yang berlomba-lomba untuk mendapatkan kesempatan itu. Meskipun begitu, setelah melakukan persiapan panjang, tak sedikit pula yang harus legowo masih belum lolos seleksi CPNS. Nah, kali ini, supaya Anda yang juga tertarik untuk menjadi PNS, jangan lupa untuk mempersiapkan kelengkapan khusus supaya bisa lolos. Apa yang harus disiapkan sebelum CPNS? yuk kita cek sama-sama.
Dokumen yang Harus Disiapkan untuk Daftar CPNS
Proses seleksi CPNS 2021 akan segera dimulai, nah pastinya dibutuhkan dokumen untuk daftar CPNS dan lolos administrasi. Dokumen apa yang harus disiapkan sebelum CPNS? silahkan baca daftar di bawah ini.
- Kartu keluarga (KK)
- Kartu Tanda Penduduk (KTP)
- Ijazah Transkrip nilai
- Pas foto
- Dokumen lain sesuai dengan ketentuan instansi yang dilamar
Sementara itu, dokumen yang harus disiapkan untuk PPPK, seperti tahun-tahun yang sudah berjalan antara lain:
Untuk Tenaga Pendidik
- Ijazah dan transkrip nilai S1/DIV
- Surat penugasan dari Kepala Sekolah/Kepala Dinas yang menyatakan masih aktif, yang memuat informasi minimal NUPTK/PIK, nama, tempat dan tanggal lahir, nama sekolah, mata pelajaran yang diampu, serta kabupaten/kota/provinsi.
- Surat Pernyataan bersedia ditempatkan di sekolah negeri kabupaten/kota/provinsi sesuai wilayah tempat mengajar dan berdasarkan peta kebutuhan guru saat ini.
Untuk Tenaga Kesehatan
- Surat Tanda Registrasi (STR)
Untuk Tenaga Penyuluh Pertanian
- THL-TB Penyuluh Pertanian.
Selain dokumen-dokumen di atas, kira-kira apa yang harus disiapkan sebelum CPNS?
Tentunya, Anda bisa melihat dari persyaratannya. Berdasarkan jejak persyaratan CPNS tahun-tahun sebelumnya, maka hal lain yang perlu dipersiapkan sebelum daftar CPNS adalah sebagai berikut:
Baca Juga: CPNS 2021 Kapan Dibuka?
- Evaluasi diri
Seseorang yang sebelumnya pernah dipenjara tidak memenuhi syarat CPNS, begitu pula seseorang yang sedang menjadi pengurus partai politik, berkedudukan sebagai prajurit TNI atau anggota kepolisian, dan juga seseorang yang pernah diberhentikan sebagai PNS, TNI, anggota kepolisian atau pegawai swasta. - Tidak memiliki ijazah sesuai kualifikasi yang disebutkan
Jika memang tidak memiliki kualitas atas kualifikasi yang disebutkan, ini akan sangat berat. Misalnya
untuk menjadi dokter, dokter gigi, dokter pendidik klinis, peneliti, dan lain sebagainya dibutuhkan kualifikasi khusus. - Persiapan Mental
Menjadi Pegawai Negeri Sipil (PNS) tentunya akan memberi Anda gaji tetap dan kemudahan lainnya. Ini juga meningkatkan harkat dan martabat pribadi Anda, tetapi perlu untuk kita sadari bahwa tidak
semua orang bisa lolos seleksi CPNS, makanya kita perlu siap mental jika kita adalah salah satu orang yang tidak lolos seleksi. Mungkin Kita bisa mencoba berbisnis atau bekerja di bidang lain.
Hidup tidak dibatasi oleh lolos atau tidak CPNS.
Demikian informasi apa yang harus disiapkan sebelum CPNS. Persiapkan satu per satu dokumen dengan tenang, tidak perlu terburu-buru, dan Anda bisa mulai itu dari sekarang.
Kontributor : Mutaya Saroh
Berita Terkait
-
Kabar Gembira! Mulai 2027 Guru PPPK Paruh Waktu Resmi Diangkat Jadi Penuh Waktu
-
DPR Desak Nakes PPPK Diangkat PNS 2027! Termasuk Perhatikan Nasib Sopir Ambulans
-
CPNS 2026 Lulusan SMA Kapan Dibuka? Cek Update Jadwal Pendaftaran
-
Bertahap Selama 3 Tahun, Menkeu Purbaya Ungkap Skema Angkat Guru PPPK Jadi PNS
-
Guru PPPK Senior Terancam Kalah dari Fresh Graduate? Muncul Usul Masa Kerja Jadi Penentu Seleksi PNS
Terpopuler
- Cara Membersihkan Bunga Es Tanpa Mematikan Kulkas, Aman dan Mudah Dilakukan
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- 3 HP Infinix Mirip iPhone 17 Pro Max, Tampil Mewah ala Flagship
- Mitchell Baker Cetak 3 Gol dari 4 Laga Bakal Dipanggil John Herdman di FIFA ASEAN Cup 2026?
- KGPAA Mangkunegara X Akan Tinggalkan Mangkunegaran untuk Kuliah S2 di London
Pilihan
-
Kabar Gembira! Mulai 2027 Guru PPPK Paruh Waktu Resmi Diangkat Jadi Penuh Waktu
-
KPK Geledah Perusahaan Tambang Terkait Kasus Pajak Banjarmasin, Nama Adaro Ikut Terseret
-
Terbuang dari Klub Orang Indonesia, Emil Audero Selangkah Lagi ke Rayo Vallecano
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
Terkini
-
BPJPH Siapkan 1 Juta Kuota Sertifikasi Halal Gratis bagi UMKM pada 2026
-
Si Jago Merah Berulah 11 Jam, Lapak Barang Bekas dan Bengkel di Duren Sawit Ludes Terbakar
-
4 HP Realme Snapdragon, Baterai 7.000 mAh dengan Performa Gahar untuk Multitasking
-
Wajah Susah Cerah? Coba 4 Serum Korea Niacinamide dengan Konsentrasi Tinggi
-
Update Karhutla Riau: Siak Tuntas, Kerumutan 4 Hari Tanpa Titik Api
-
Bukan Kejahatan Biasa, DPR Usul Pembakar Hutan Dihukum Mati
-
September 2026 Apakah Ada Tanggal Merah? Cek Daftar Libur Bulan Ini
-
Main Berenang di Sungai Cileungsi, Bocah 11 Tahun di Gunung Putri Meninggal Tenggelam
-
Jakarta Butuh Banyak Hidran di Permukiman Padat, Waktu Dalam Penanganan Kebakaran Sangat Berharga
-
Kisah Daeng Raba, Penjual Balon yang Merasakan Dampak MYP Sulsel