Suara.com - Jeff Bezos berhasil meluncur ke luar angkasa dengan roket Blue Origin pada hari Selasa. Di tengah antusiasme itu, banyak orang yang salfok dengan bentuk roketnya yang seperti kemaluan.
Roket bernama New Shepard ini terdiri dari dua bagian, booster panjang dengan kepala 'kapsul' yang lebih besar dari booster. Bentuk ini yang membuatnya terlihat seperti kemaluan pria.
Menyadur Guardian Sabtu (24/7/2021), astronom di Pusat Astrofisika Harvard-Smithsonian, Jonathan McDowell mengatakan bentuk roket itu memiliki aerodinamika yang sangat bagus.
"Ada sejarah panjang dari apa yang kita sebut roket martil, di mana diameter kapsul lebih lebar dari booster," kata McDowell sambil menjelaskan ujung jet kapsul bisa hadir dalam berbagai bentuk.
Menurutnya, roket juga membutuhkan booster dengan dasar yang rata agar bisa masuk kembali dengan stabil.
Sementara itu, Laura Forczyk, dari perusahaan analisis ruang angkasa Astralytical mengatakan interior New Shepard dirancang semaksimal mungkin untuk menampung enam penumpang.
Untuk booster, insinyur bekerja untuk meminimalkan massanya, membuatnya sekecil mungkin. “Lebih mudah menyeimbangkan silinder yang panjang dan kurus daripada silinder yang lebih tebal dan gemuk,” kata Forczyk.
Astrofisikawan Scott Manley dalam video pribadinya berkata bentuk kubah sangat sempurna untuk memberikan banyak volume dengan jendela dan desain yang 'tak membunuh siapa pun'.
Roket kemudian dibuat berdasarkan pertimbangan di atas dengan kapsul yang lebih besar dari booster, sehingga bentuknya jadi mirip kemaluan.
Baca Juga: Peluncuran Blue Origin Akan Jadi Penerbangan Otomatis Pertama dengan Astronot Sipil
Terlepas dari bentuknya yang bikin banyak orang salfok, roket ini dibuat dengan perhitungan matang. "Inilah yang dikatakan matematika. Ini adalah konfigurasi yang optimal. Jadi inilah yang akan kita terbangkan," ujar McDowell.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
21 Ribu Warga Yogyakarta Terdampak Perubahan Desil, Wali Kota Siapkan Refocusing Anggaran
-
Doa Shin Tae-yong: Semoga Ada Solusi Terbaik buat Jakmania dan Manajemen Persija
-
Persib Bandung Wajib Waspada! Teja Paku Alam Ungkap Ancaman Serangan Balik Manila Digger
-
Bisikan Sang Ayah Bikin Agil Bangkit, Mahasiswa UT Ini Raih Podium Campus League
-
Penanganan Karhutla Jangan Cuma Hitung Luasan, Pakar UGM Soroti Habitat Satwa
-
Kader PDIP Jadi Tersangka Kasus Intimidasi Dokter Icha di NTT, Hasto Buka Suara
-
Tangis Pecah Gus Yahya, LPJ PBNU 2021-2026 Diterima Muktamar ke-35 NU
-
Penuhi Panggilan sebagai Saksi, BPKH Tegaskan Komitmen Dukung Penegakan Hukum
-
Simak Rekayasa Lalu Lintas dan Lokasi Parkir Merdeka Run 81 Tahun Indonesia Besok
-
Geger Skandal Sekpri vs Wabup Sumedang: Rumah Dinas Jadi Sorotan, Pemprov Turun Tangan