Suara.com - Sebanyak 1,5 juta dosis vaksin Pfizer yang dibeli pemerintah telah tiba di Indonesia pada Kamis (19/8/2021).
"Pemerintah juga telah melakukan pembelian 1.560.780 dosis vaksin Pfizer yang telah tiba tadi siang," ujar Menteri Luar Negeri Retno Marsudi dalam jumpa pers secara virtual, Kamis (19/8/2021).
Tak hanya itu, Retno menuturkan pemerintah juga membeli 567.500 dosis vaksin AstraZeneca dan 5 juta vaksin Sinovac. Adapun vaksin tesebut akan diterima Jumat (20/8/2021) besok.
"Kemudian 567.500 dosis vaksin AstraZeneca dan 5 juta vaksin yang akan tiba besok," ucap dia.
Selain itu, Retno menyebut pemerintah juga menerima kedatangan 450.000 dosis vaksin Covid-19 AstraZeneca atas hibah dari pemerintah Belanda, yang tiba di Indonesia hari ini, Kamis (19/8/2021) ini.
Kedatangan 450.000 dosis AstraZeneca kata Retno merupakan mekanisme berbagi dosis (dose-sharing) dari pemerintah Belanda.
Retno menuturkan kedatangan vaksin AstraZeneca hari ini merupakan tahap pertama dari komitmen pemerintah Belanda yang akan memberikan dukungan 3 juta vaksin bagi Indonesia. Yakni melalui mekanisme kerja sama bilateral atau dose sharing mechanism.
"Pembicaraan mengenai dukungan vaksin ini saya bahas bersama dengan Menteri Luar Negeri Belanda dan Perdana Menteri Belanda di Denhaag, 1 Juli 2021," kata dia.
"Untuk itu atas nama pemerintah Indonesia, saya mengucapkan terima kasih dan penghargaan kepada pemerintah Belanda, atas dukungan dose sharing vaccine yang telah diberikan serta kerja sama yang lebih erat kedepannya," Retno menambahkan.
Baca Juga: Siap-siap! Nanti Sore Indonesia Akan Kedatangan 1,5 Juta Dosis Vaksin Pfizer
Terkait vaksin gratis, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin juga menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Belanda. Menurutnya langkah yang dilakukan pemerintah Belanda sangat bermanfaat bagi akselerasi program Vaksin di Indonesia.
"Apa yang dilakukan pemerintah Belanda akan sangat bermanfaat bagi akselerasi program vaksinasi di Indonesia. Dan akan memberikan contoh bahwa untuk menyelesaikan pandemic ini, semua bangsa, semua rakyat di dunia harus memperoleh akses ke vaksinasi. Thank you Pak Dubes," ucap Budi.
"Dalam hal ini, saya mengucapkan terima kasih atas nama pemerintah Indonesia dan juga rakyat Indonesia atas generosity dari rakyat Belanda yang telah menyumbangkan," sambungnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
- Tak Terima Dideportasi, WNA Cina di Sumsel Bongkar Dugaan Kejanggalan Proses Imigrasi
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- 5 Rekomendasi HP All Rounder 2026, Spek Canggih, Harga Mulai 2 Jutaan
Pilihan
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
-
Terungkap Jalur Gelap 10 Ton Pupuk Subsidi di Sumsel, Dijual ke Pihak Tak Berhak
-
Garap Kasus Haji, KPK Panggil Ustaz Khalid Basalamah Hari Ini
Terkini
-
Batch I Magang Nasional Berakhir, Kemnaker Genjot Sertifikasi dan Penempatan Kerja
-
5 Fakta Wacana Indonesia Pajaki Kapal yang Melintas di Selat Malaka, Negara Tetangga Gusar
-
Ekspresi Trump Lihat Bocah Nyeker dan Tidur Santai di Ruang Oval, Anak Siapa Tuh?
-
Pembatasan Masa Jabatan Ketum Parpol Dinilai Krusial Perbaiki Demokrasi
-
Israel Bersiap Lawan Iran Lagi, Menanti Restu dari AS
-
Dua Hari Berturut, Langit Kelapa Gading Tercemar Asap Kebakaran Sampah
-
Momen Saling Puji PM Thailand dengan Menlu China: Kamu Tampan, Kamu Juga!
-
DPR Murka, Debt Collector Gunakan Ambulans dan Damkar untuk Tagih Utang
-
Iran Kecam Usulan Italia Gantikan Posisi Timnas di Piala Dunia 2026: Kebangkrutan Moral
-
Tarif Rp1 Bikin Transjakarta Diserbu, Penumpang Membludak di Kampung Rambutan