Suara.com - Cara Nabi Muhammad menjaga kesehatan untuk hidup sehat sebaiknya dapat menjadi pedoman yang dapat kita teladani sebagai umat Islam.
Perlu diketahui bahwa Nabi Muhammad SAW selalu menerapkan hidup sehat selama masa hidupnya dan bahkan ada beberapa tuntunan gaya hidupnya yang menjadi amalan sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan.
Dengan menjaga kesehatan, kita akan terhindar dari berbagai penyakit yang dapat menghambat segala aktivitas terutama dalam melaksanakan ibadah setiap harinya.
Memiliki tubuh yang sehat merupakan hal yang diinginkan semua orang. Oleh karena itu kita bisa mencontoh cara Nabi Muhammad SAW dalam menjalani hidup sehatnya. Lantas apa saja cara menjaga kesehatan sesuai tuntunan Nabi Muhammad SAW? Simak ulasannya berikut ini.
1. Selalu mengonsumsi makanan halal
Cara pertama yang dilakukan Nabi Muhammad SAW untuk menjaga kesehatannya adalah dengan mengonsumsi makanan halal.
Makan makanan halal merupakan hal yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW yang telah diperintahkan Allah SWT melalui Surat An-Nahl ayat 114, yakni "Maka makanlah yang halal lagi baik dari rezeki yang telah diberikan Allah kepadamu; dan syukurilah nikmat Allah, jika kamu hanya kepada-Nya saja menyembah."
Makanan yang halal tentu dapat menyehatkan tubuh kita agar terhindari dari segala macam penyakit.
2. Berpuasa
Baca Juga: 5 Manfaat Durian, Buah yang Aromanya Sering Dianggap Bikin Pusing
Selain menambah pahala dan keimanan kita, berpuasa juga memberikan banyak manfaat baik dan sehat bagi tubuh. Nabi Muhammad SAW senantiasa melaksanakan puasa sunnah senin dan kamis yang menjadi amalan sunnah yang dapat kita kerjakan.
3. Menjaga Kebersihan Tubuh dan Lingkungan
Faktor utama agar terhindar dari sakit adalah selalu menjaga kebersihan tubuh dan lingkungan sekitar. Apabila lingkungan sekitar kotor tentu akan memiliki risiko pertumbuhan penyakit yang dapat dengan mudah terkena tubuh kita.
Oleh karena itu kita juga perlu untuk membentengi diri dengan menjaga kebersihan tubuh agar tidak terserang penyakit. Menjaga kebersihan tubuh dan lingkungan menjadi salah satu pola hidup sehat Rasulullah yang patut kita teladani.
4. Berolahraga
Nabi Muhammad SAW selalu rutin untuk berolahraga. Olahraga yang disunnahkan oleh Nabi Muhammad SAW untuk dilakukan adalah memanah, berenang dan berkuda.
Berita Terkait
-
Review Lengkap Susu Flyon: Manfaat, Komposisi, Cara Konsumsi dan Harga Terbaru
-
BPJS Kesehatan Angkat Duta Muda: Perkuat Literasi JKN di Kalangan Generasi Penerus
-
Deteksi Dini Bahaya Tersembunyi, Cek Kesehatan Gratis Tekan Ledakan Kasus Gagal Ginjal
-
Jangan Sampai RS Internasional Didominasi Tenaga Asing Akibat Standar Kita Tertinggal
-
Tren Minuman Kesehatan Meningkat, Brand Lokal Berhasil Menembus Penghargaan Internasional
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
Terkini
-
Vonis Tiga Mantan Bos, Hakim Nyatakan Kerugian Kasus Korupsi ASDP Rp1,25 Triliun
-
Selain Chromebook, KPK Sebut Nadiem Makarim dan Stafsusnya Calon Tersangka Kasus Google Cloud
-
Bikin Geger Tambora, Begal Sadis Ternyata Sudah Beraksi 28 Kali, Motor Tetangga Pun Disikat
-
Ketum Joman 'Kuliti' Isu Ijazah Jokowi: Ini Bukti Forensik Digital, Roy Suryo Kena UU ITE!
-
Korupsi Taspen Rugi Rp1 T, Kenapa KPK Cuma Pamer Rp883 M? Ini Jawabannya
-
BMKG Bunyikan Alarm Bahaya, Pemprov DKI Siapkan 'Pasukan Biru' hingga Drone Pantau Banjir Rob
-
Terjerat Kasus Korupsi Dinas PUPR, Wakil Ketua dan Anggota DPRD Kabupaten OKU Ditahan KPK
-
PSI Sorot Kinerja Pemprov DKI Atasi Banjir Rob Jakarta: Mulai Pencegahan dari Musim Kemarau
-
Jalani Sidang dengan Tatapan Kosong, Ortu Terdakwa Demo Agustus: Mentalnya Gak Kuat, Tiga Kali Jatuh
-
Pohon Tumbang Lumpuhkan MRT, PSI Desak Pemprov DKI Identifikasi Pohon Lapuk: Tolong Lebih Gercep!