Suara.com - Selama menjadi Walikota Jakarta, tidak sedikit monumen yang dibangun Anies Baswedan. Apa saja monumen yang dibangun Anies Baswedan?
Beberapa monumen yang dibangun Anies Baswedan tidak hanya menambah estetika kota Jakarta dan memperindah ruang publik. Meskipun pembangunan monumen itu tak lepas dari pro dan kontra tapi tujuannya juga untuk memeriahkan sebuah event.
Berikut ini beberapa monumen yang dibangun oleh Anies Baswedan.
Pada tahun 2020 lalu, instalasi Batu Gabion dipasang di kawasan Bundaran HI. Instalasi ini sendiri sebelumnya pernah dipasang pada acara perayaan malam tahun baru 2020.
Bentuknya terlihat sederhana, modern, dan minimalis. Tiga bronjong berisi bebatuan berdiri kokoh di sisi utara Bundaran HI pada awal 2020 lalu. Tanaman hias juga dipasang untuk memperindah instalasi ini.
Yang fantastis, total anggaran yang diperlukan untuk membuat instalasi ini adalah senilai Rp 150.000.000. Cukup besar bukan? Namun jika melihat makna di dalamnya, sepertinya cukup sepadan ya?
2. Tugu Sepatu
Hingga saat artikel ini dituliskan, rincian data yang menyebutkan mengenai anggaran yang digunakan belum bisa ditemukan. Instalasi ini sendiri dipasang di beberapa lokasi sekaligus, mulai dari kawasan Sudirman, dan beberapa lokasi lainnya.
Baca Juga: 5 Fakta Tugu Sepatu di DKI Jakarta: Tujuan Dibangun hingga Vandalisme
Namun ternyata pemasangan tugu ini justru jadi ajang corat-coret aksi seni jalanan oleh oknum. Tak berselang lama, instalasi ini kemudian tak lagi terlihat. Padahal instalasi tugu ini sebenarnya disiapkan untuk menandai dimulainya Festival Kolaborasi Jakarta 2021.
3. Tugu Sepeda, Jalan Sudirman
Lagi-lagi ditempatkan di jalan Sudirman, Tugu Sepeda adalah proyek yang dikerjakan pada April 2021 lalu. Makna dari tugu ini sendiri agar dapat menginspirasi masyarakat untuk menerapkan pola hidup sehat, dengan bersepeda saat beraktivitas.
Setidaknya anggaran yang tercatat adalah Rp 800.000.000. Pemerintah daerah sendiri mengklaim pembangunan dan penganggaran tugu ini sudah dikonsultasikan dengan pihak kredibel, sehingga bisa dipertanggungjawabkan.
Itu tadi tiga tugu atau monumen yang dibangun Anies Baswedan. Menurut Anda sendiri, apakah ketiga instalasi ini sepadan dengan hasil yang diberikan?
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Membersihkan Bunga Es Tanpa Mematikan Kulkas, Aman dan Mudah Dilakukan
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- 3 HP Infinix Mirip iPhone 17 Pro Max, Tampil Mewah ala Flagship
- Mitchell Baker Cetak 3 Gol dari 4 Laga Bakal Dipanggil John Herdman di FIFA ASEAN Cup 2026?
- Persib Bandung vs Seoul FC dan Melbourne Victory, Mariano Peralta Kirim Psywar
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Kebakaran Hebat Terjadi di TPA Putri Cempo Solo
-
Ujian Berat MBG: Ketika Nasi, Tempe, dan Telur Berujung Keracunan Massal di Pesantren Sidoarjo
-
516 Korban Keracunan, Bupati Sidoarjo Ultimatum BGN Soal Perizinan: Ini Harus Tegas!
-
Kabar Gembira! Mulai 2027 Guru PPPK Paruh Waktu Resmi Diangkat Jadi Penuh Waktu
-
KPK Geledah Perusahaan Tambang Terkait Kasus Pajak Banjarmasin, Nama Adaro Ikut Terseret
Terkini
-
Pintas Ke Pelabuhan Ratu Lebih Cepat, Pemkab Bogor Lanjutkan Proyek Jalan Nanggung - Sukabumi
-
KPK Dalami Mekanisme Pemotongan Upah Pungut di Bogor
-
Memilih Desain Rumah yang Mengikuti Ritme Kehidupan Penghuninya
-
11 Tahun Buron, Tersangka Korupsi Bandara Melalan Ditangkap di Sulsel
-
MBG Berbahaya: Ketika Nasi, Tempe, dan Telur Berujung Keracunan Massal di Pesantren Sidoarjo
-
BREAKING NEWS! Kebakaran Hebat Terjadi di TPA Putri Cempo Solo
-
Habitat Ludes Terbakar! Karhutla Kalimantan Picu Risiko Konflik Satwa dengan Manusia
-
Nasib Apes Emil Audero Usai Gabung Rayo Vallecano Terusir dari Stadion Sendiri, Kok Bisa?
-
Penyidikan KPK di Pemkab Bogor: PCNU Imbau Ulama Tetap Adem dan Tak Terprovokasi
-
Intip Posisi Kompor yang Benar Menurut Feng Shui Kang Hong Kian, Jangan Taruh di Sini!