Suara.com - Ada banyak ibadah sunnah yang jika dilakukan setiap waktu akan mendapatkan banyak pahala. Salah satunya yaitu ibadah puasa senin kamis. Bagi yang ingin menjalannya, simak berikut ini tata cara puasa senin kamis dan bacaan niatnya.
Diketahui, pilihan ibadah sunnah bermacam-macam, yang mana dapat dikerjakan setiap waktu atau pada waktu-waktu tertentu, seperti ibadah puasa Senin Kamis. Ibadah puasa senin kamis memiliki keutamaan bukan hanya dapat mencetak amalan baik bagi yang menjalannya, tapi juga menyehatkan jasmani maupun rohani.
Puasa sunah senin kamis dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Hal tersebut tercantum juga dalam hadis yang diriwayatkan oleh Imam Muslim yang bunyinya sebagai berikut.
“Seluruh amal manusia dilaporkan ke hadapan Allah dalam setiap pekan dua kali, yaitu pada hari Senin dan hari Kamis. Maka semua hamba yang beriman terampuni dosanya, kecuali seorang hamba yang antara dia dan saudaranya sedang bermusuhan.”
Berikut Tata Cara Puasa Senin Kamis
Nah, bagi yang akan menjalankan ibadah puasa senin kamis, harus tahu tata caranya agar ibadah puasa kita diterima Allah SWT dan tidak sia-sia. Lantas, bagaimana tata cara puasa Senin Kamis? Simak berkut ini penjelasannya.
1. Membaca Niat Puasa Senin Kamis
Bagi yang akan menjalankan puasa Sunnah senin kamis, awali dulu dengan membaca niat di malam hari. Namun, jika lupa membacanya di malam hari, bisa dilakukan di pagi hari saat akan berpuasa. Adapun bacaan niat puasa senin kamis nya seperti berikut ini:
- Niat Puasa Senin
Nawaitu shauma yaumal itsnaini sunnatan lillahi taa'ala
Artinya: "Saya niat puasa sunnah hari Senin, sunnah karena Allah Taala." - Niat Puasa Kamis
Nawaitu shauma yaumal khomiisi sunnatan lillahi ta'ala
Artinya: "Saya niat puasa sunnah hari Kamis, sunnah karena Allah Taala."
2. Makan Sahur
Baca Juga: Asal Usul Puasa Senin Kamis, Mengapa Sangat Diutamakan dalam Islam Sebagai Puasa Sunnah?
Tata cara puasa senin kamis berikutnya yaitu makan sahur. Diketahui, bersantap sahur salah satu ibadah sunnah puasa yang apabila dikerjakan akan dapat pahala serta keberkahan. Namun, jika tidak melakukan sahur karena terlambat bangun, puasanya akan tetap sah.
3. Menahan Diri
Jika ingin puasa sunnah senin kamis, kamu juga harus mampu menahan diri dari apapun yang membatalkan puasa, seperti: makan, minum, melakukan berhubungan badan, dan hal lainnya yang mebatalkan puasa.
Selain itu, dianjurkan juga untuk menghindari pemicu lainnya yang dapat membatalkan puasa, seperti: ghibah, berbohong, dan melakukan kemaksiatan.
4. Berbuka
Diketahui, waktu berpuasa dilakukan saat terbit fajar sampai matahari terbenam (bedug maghrib). Setelah menahan diri, saat bedug magrib tiba, kamu bisa langsung berbuka puasa. Perlu diketahui, menyegerakan diri buka puasa adalah salah satu sunah puasa.
Nah, itulah 4 tata cara puasa Senin Kamis yang perlu kamu tahu. Sebagai umat muslim, mari perbanyakan amal baik dengan melakukan banyak ibadah kepada Allah SWT, salah satunya ibadah sunnah puasa Senin Kamis.
Kontributor : Ulil Azmi
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
Terkini
-
Bukan Buang Duit, Ini Alasan Sewa Mobil Dinas Tangsel Lebih Hemat Ketimbang Beli
-
Kapolri Temui Jaksa Agung dan Panglima TNI, Redam Friksi Kasus Febrie Adriansyah
-
Terungkap! Motif Siswa Padang Ledakkan Bom, Dendam Dibully Sejak SD
-
Adian Napitupulu Terima Buku Anotasi KUHAP, Ini Fungsinya
-
Tragedi di Balik Tembok Pesantren: Mengurai Kasus Santri Dibakar di Lombok
-
Bupati Mojokerto Berangkatkan 30 Siswa Sekolah Rakyat ke Kediri untuk Tahun Ajaran 2026/2027
-
Rugikan Masyarakat, Gubsu Bobby Minta Pertamina Bereskan Persoalan Distribusi BBM Dalam Dua Hari
-
Menhut Raja Juli Soal Inpres Gajah: 9 Menteri Wajib Jaga Habitat Nona Seroja dan Bang Domang
-
Legislator PDIP Tegaskan RUU Perampasan Aset Jalan Terus: Kita Geber Sampai Sah!
-
Teror Bom di SD Srengseng, Wakil Ketua Komisi X Desak Polisi Usut Tuntas