Suara.com - Ibadah salat merupakan kewajiban yang perlu dilaksanakan oleh umat muslim. Hanya saja, tak semua umat muslim dapat merasakan nikmatnya salat. Lantas, bagaimana cara agar bisa menikmati salat? Begini penjelasan menurut Syekh Ali Jaber.
Ibadah salat memiliki kedudukan tinggi dibandingkan dengan ibadah lainnya. Bahkan tingginya kedudukan salat bagi kaum muslim diibaratkan sebagai tiang agama Islam. Hal tersebut tertuang juga dalam hadits Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi yang bunyinya sebagai berikut.
“Dari Mu'adz bin Jabal, Nabi SAW mengatakan, Inti (pokok) segala perkara adalah Islam dan tiangnya (penopangnya) adalah shalat.”
Meski telah disebutkan bahwa salat adalah tiang agama. Namun tak dapat dipungkiri kalau masih ada beberapa muslim yang kesulitan untuk bisa menikmati salat, sehingga salatnya menjadi tidak khusyuk.
Mengenai kenikmatan salat, Syekh Ali Jaber menjelaskan dalam video ceramahnya yang diunggah ke kanal YouTubenya. Nah, berikut ini penjelasan Syekh Ali Jaber tentang cara agar bisa menikmati salat yang dikutip dari kanal YouTube Syekh Ali Jaber, Senin (18/10/2021).
Penjelasan Syekh Ali Jaber Tentang Cara Agar Bisa Menikmati Salat
Melalui kanal YouTubenya, Syekh Ali Jaber menyampaikan bahwa ada 3 cara agar setiap muslim dapat menikmati salat.
" Kadang-kadang yang kita rasakan dalam salat itu memang nggak bisa dibayangkan, mau bikin apa bentuk gambarnya, seperti apa, kita tidak bisa. Tapi saya bisa simpulkan, ada 3 poin sebenarnya yang bisa meningkatkan yang mengantarkan kita di mati salat apalagi masalah infaq, karena infaq ada kaitannya sangat dekat dengannya,” tutur Syekh Ali Jaber.
“Ada 3 poin, kalau saya yakin kalau kita bisa terapkan maka bisa menjadi seperti burung, dengan dua sayap dan kepala,” tutur lagi Syekh Ali Jaber.
Baca Juga: Gemas! Viral Video Bocah Salat Slowmo, Aksinya Bikin Orangtua Ngelus Dada
Dari penjelasan Syekh Ali Jaber melalui kanal YouTubenya, berikut ini 3 poin yang perlu diperhatikan agar bisa menikmati salat.
- Cinta atau Hubbullah
- Arrojau minallah (berharap kepada allah)
- Al khaufu minallah (takut kepada allah)
“Ini ibarat kalau selalu harap dan takut tapi tidak ada rasa cinta seperti burung tidak punya kepala. Menurut saya, kalau ini bisa terkumpul tiga-tiganya kita akan terbang di alam ghaib. Itu intinya,” tambah Syekh Ali Jaber.
Mengenai 3 cara agar dapat merasakan nikmatnya salat, Syekh Ali Jaber kembali menjelaskan dalam video ceramahnya seperti berikut ini.
"Menurut saya, kalau 3 ini bisa dihadirkan dalam beribadah yang mendorong beribadah siapa, apa yang mendorong kamu beribadah karena saya cinta bukan karena diperintahkan," kata Syekh Ali Jaber.
Ia melanjutkan, "Perintah ini yang mendorong kita terima dan kita menggangap ini bukan karena Allah perintahkan karena aku mau. Aku yang mau sebagaimana Allah mau sama saya, saya juga mau sama Allah dan ini yang mendorong kita adalah cinta."
Nah, demikianlah informasi mengenai 3 cara agar bisa menikmati salat menurut Syekh Ali Jaber. Semoga kita semua termasuk golongan umat muslim yang dapat merasakan nikmatnya salat.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
'Pak Minta Nama!', Cerita Haru Nenek di Istana hingga Prabowo Usulkan Nama Adi Dharma
-
Puji Kontribusi Masif Warga Jateng, Pramono Anung: Pilar Penting Jakarta Menuju Kota Global!
-
Petaka Parkir di Bahu Jalan! Sigra 'Nangkring' di Pembatas Jalan Usai Dihantam Fortuner di Tangerang
-
Iran Berencana Kenakan Biaya untuk Kapal yang Melintas Selat Hormuz
-
Fasilitas Pipa Minyak Arab Saudi Pulih, Penyaluran Capai 7 Juta Barel Per Hari
-
Satpol PP Gandeng TNI-Polri Sikat Preman Tanah Abang, Pangkalan Bajaj Liar Ikut Ditertibkan
-
Vladimir Putin Siap Bersua Prabowo Subianto di Moskow, Isu Energi hingga Global Dibahas
-
Negosiasi dengan AS Gagal, Iran: Selat Hormuz Sepenuhnya di Tangan Kami!
-
Jelaskan Anggaran EO Capai Rp113,9 M, Kepala BGN: Mekanisme Sesuai Aturan dan Terbuka untuk Diawasi
-
Bukan Emas atau Berlian, Pemuda di Rembang Pinang Kekasih dengan Mahar Bibit Pohon Mangga!