Suara.com - Ada 4 sifat wajib bagi para Rasul sebagai cerminan manusia pilihan Allah SWT yang wajib untuk diteladani. Simak ulasannya berikut ini.
Rasul merupakan manusia pilihan Allah SWT yang diutus ke dunia untuk menyampaikan wahyu kepada para manusia. Sifat wajib bagi para Rasul ini juga menjadi tanda kebesaran Allah SWT karena memberikan karunia dan keajaiban kepada manusia pilihan-Nya.
Para Rasul bertugas untuk memberikan petunjuk, peringatan dan membawa kabar gembira kepada para umatnya. Allah SWT selalu menjaga para Rasul dengan sifat baik dan mulia sebagai suri tauladan kepada umat manusia. Sifat yang dimiliki oleh Rasul wajib dicontoh dan diteladani sebagai bentuk kekuatan iman.
1. As-Shiddiq
As-Shiddiq merupakan sifat wajib Rasul yang artinya benar. Para Rasul selalu berkata benar dan jujur dalam setiap perkataan dan perbuatannya. Mustahil bila seorang Rasul berbohong karena mereka dalam teladan oleh para manusia.
Salah satu kisah dicontohkan Nabi Ibrahim AS saat berkata kepada ayahnya bahwa menyembah berhala adalah salah. Sebagaimana telah tercantum dalam Al-Quran Surat Maryam ayat 41 yang berbunyi: “Dan ceritakanlah (Muhammad) kisah Ibrahim di dalam kitab (al-Qur’an), sesungguhnya dia adalah seorang yang sangat membenarkan seorang Nabi”. (QS. Maryam: 41)
2. Al Amanah
Al Amanah merupakan sifat wajib Rasul yang artinya dapat dipercaya. Rasul selalu menjalankan tugasnya sesuai amanah yang diberikan Allah SWT melalui malaikat Jibril.
Hal ini telah dijelaskan dalam Al-Quran Surat Asy-Syu’ara ayat 106-107 yang berbunyi sebagai berikut: “Ketika saudara mereka (Nuh) berkata kepada mereka, “Mengapa kamu tidak bertakwa? Sesungguhnya aku ini seorang rasul kepercayaan (yang diutus) kepadamu.” (QS. Asy-Syu’ara: 106- 107)
Baca Juga: Meneladani 4 Sifat Nabi Muhammad dalam Surah Ali Imran 159
3. At Tabligh
At Tabligh merupakan sifat wajib Rasul yang artinya adalah menyampaikan wahyu Allah SWT. Para Rasul menyampaikan wahyu yang diberikan oleh Allah SWT kepada umatnya sebagai petunjuk dan pedoman hidup.
Hal ini sebagaimana telah dijelaskan dalam Al-Quran Surat Al Maidah ayat 67 yang berbunyi:
“Wahai Rasul! Sampaikanlah apa yang diturunkan Tuhanmu kepadamu. Jika tidak engkau lakukan (apa yang diperintahkan itu) berarti engkau tidak menyampaikan amanat-Nya. Dan Allah memelihara engkau dari (gangguan) manusia. Sungguh, Allah tidak memberi petunjuk kepada orang-orang kafir.” (Q.S. Al-Maidah: 67)
4. Al Fatanah
Al Fatanah merupakan sifat wajib Rasul keempat yang artinya memiliki kecerdasan yang tinggi. Allah SWT memberikan kecerdasan kepada para Rasul-Nya sebagai bekal mereka untuk menyampaikan wahyu kepada umatnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Pilih Gabung Klub Antah Berantah, Persis Solo Kena Tipu Eks Gelandang Persib?
-
Tema dan Pedoman Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2025
-
Emas Antam Tembus Level Tertinggi Lagi, Hari Ini Dibanderol Rp 2.234.000 per Gram
-
Tata Cara Menaikkan Bendera Setengah Tiang dan Menurunkan Secara Resmi
-
Harga Emas Hari Ini: UBS dan Galeri 24 Naik, Emas Antam Sudah Tembus Rp 2.322.000
Terkini
-
Tersangka dan Ditahan Usai Aniaya Pegawai Zaskia Adya Mecca: Praka NC Kini Ngaku Cuma Salah Paham
-
Istri Arya Daru Siap Bongkar Kejanggalan Kematian Suami di DPR Hari Ini, Termasuk Temuan Kondom
-
Reklame Israel Jejerkan Prabowo dengan Netanyahu-Trump, Dandhy Laksono: Antek Asing yang Malu-malu
-
Kemensos Kirim Tagana dan Bantuan Darurat untuk Korban Ambruknya Ponpes di Sidoarjo
-
Paranoia Kekuasaan dalam Sastra: Ketika Narasi Kiri Menjadi Teror dan Tabu di Era Orde Baru
-
Berkeliaran di Jalan, Heboh Warga di Duren Sawit Jaktim Pamer Punya Banyak Burung Merak, Kok Bisa?
-
Kuota Haji Tambahan di Kemenag Diklaim Sesuai UU, Begini Kata Pakar!
-
Bagi Lulusan D3 sampai S2 di Seluruh Indonesia, PLN Buka Lowongan Kerja Lewat Rekrutmen Umum
-
Prabowo Sebut Program MBG Ciptakan 1,5 Juta Lapangan Kerja Baru
-
Pelajar SMA Bicara soal G30S/PKI: Sejarah yang Penuh Teka-teki dan Propaganda