Suara.com - Wali Kota Bandung, Oded M Danial meninggal dunia saat hendak menjadi khatib salat Jumat di Masjid Mujahidin, Jalan Sancang, Kota Bandung, Jumat (10/12/2021). Berikut profil Wali Kota Bandung Oded M Danial.
Pria yang kerap disapa Mang Oded ini meninggal dunia saat hendak naik mimbar untuk menjadi khatib. Saat berjalan menuju mimbar, Mang Oded tiba-tiba terjatuh dan tak sadarkan diri. Siapa Mang Oded? Berikut profil Wali Kota Bandung Oded M Danial.
Usai dilarikan ke Rumah Sakit Muhammadiyah Kota Bandung, Mang Oded dinyatakan sudah meninggal dunia. Berikut profil Wali Kota Bandung Oded M Danial.
Profil Wali Kota Bandung Oded M Danial
Dikutip dari laman Humas.bandung.go.id, Oded Muhammad Danial lahir di Tasikmalaya, 15 November 1962. Ia memiliki panggilan akrab Mang Oded.
Mang Oded menyelesaikan pendidikan dasar di Tasikmalaya. Ia lulus dari bangu SD Lengkong (1969-1975), ST Negeri 1 Tasikmalaya (1975-1978), dan STM Negeri Tasikmalaya (1978-1982).
Setelah lulus SMA, Mang Oded melanjutkan pendidikan di Universitas Pasundan (2014-2017).
Sebelum menjadi seorang politisi, Mang Oded pernah berkarier di Industri Pesawat Terbang Nasional/IPTN (sekarang PT Dirgantara Indonesia/PT DI) pada kurun waktu 1983-1999.
Setelah berhenti dari industri pesawat terbang, Mang Oded langsung melebarkan sayap terjun ke dunia politik dan bergabung dengan PKS.
Baca Juga: Jenazah Wali Kota Bandung Oded M Danial Masih di Rumah Sakit Muhammadiyah
Mang Oded menikah dengan Siti Muntamah dan telah dikaruniai tujuh orang putri.
Karier Politik Oden M Danial
Usai bergabung dengan PKS sejak 1999, Mang Oded terpilih menjadi anggota DPRD Kota Bandung periode 2004-2008. Ia kembali terpilih menjadi anggota DPRD Kota Bandung pada periode selanjutnya 2008-2013 dan menduduki jabatan sebagai Ketua Fraksi PKS di DPRD Kota Bandung.
Tak hanya itu, Mang Oded juga mendapatkan beberapa jabatan strategis di partainya. Mulai dari Ketua Majelis Pertimbangan Daerah (MPD) PKS Kota Bandung periode 2005-2010 dan Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) PKS Kota Bandung periode 2010-2015.
Karier politik Mang Oded menapaki puncaknya saat ia berpasangan dengan Ridwan Kamil dalam Pemilihan Wali Kota Bandung 2013. Bersama Ridwan Kamil, ia terpilih menjadi Wakil Wali Kota Bandung periode 2013-2018.
Pada Pemilihan Wali Kota Bandung periode selanjutnya, Mang Oded mencalonkan diri sebagai Wali Kota berpasangan dengan Yana Mulyana.
Tag
Berita Terkait
-
Jenazah Wali Kota Bandung Oded M Danial Masih di Rumah Sakit Muhammadiyah
-
Sebelum Meninggal Dunia, Wali Kota Bandung Oded M Danial Pingsan Saat akan Salat Jumat
-
STOP PRESS! Wali Kota Bandung Oded M Danial Meninggal Dunia saat Mau Jumatan
-
Ada Sekolah Mau Tur Studi ke Yogyakarta, Begini Reaksi Wakil Wali Kota Bandung
-
Balai Kota Diserang Tukang Batagor dan Seblak, Wali Kota Bandung: Sudah Saatnya Bangkit
Terpopuler
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
- 7 Sepatu Murah Lokal Buat Jogging Mulai Rp100 Ribuan, Ada Pilihan Dokter Tirta
Pilihan
-
Indosat Gandeng Arsari dan Northstar Bangun FiberCo Independent, Dana Rp14,6 Triliun Dikucurkan!
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
-
Mengenang Sosok Ustaz Jazir ASP: Inspirasi di Balik Kejayaan Masjid Jogokariyan
Terkini
-
Kasus Suap Ijon Proyek: KPK Geledah Rumah Bupati Bekasi, Angkut Land Cruiser
-
Kementerian PU Gelar Doa dan Motivasi Hari Jalan 2025: Peran Jalan Bagi Kehidupan
-
Tak Hanya MUI, KH Maruf Amin Juga Mundur dari Ketua Dewan Syuro PKB, Ini Alasannya
-
Peringati Hari Ibu, 500 Perempuan di Jakarta Dapat Vaksin HPV Gratis
-
Maruf Amin Ajukan Pengunduran Diri dari Jabatannya di MUI, Ada Apa?
-
Terdampak Bencana, Sekitar 20 Ribu Calon Jemaah Haji Asal Sumatra Terancam Gagal Berangkat?
-
Dapat Ancaman Bom, 10 Sekolah di Depok Disisir Gegana dan Jibom
-
ICW-KontraS Laporkan Dugaan 43 Polisi Lakukan Pemerasan ke KPK
-
Kapolri Minta Pengemudi Bus Tak Paksakan Diri Saat Mudik Nataru
-
Drama 2 Jam di Sawah Bekasi: Damkar Duel Sengit Lawan Buaya Lepas, Tali Sampai Putus