Suara.com - Pemerintah Thailand telah resmi mengumumkan nama baru untuk ibu kota Thailand yakni Bangkok dengan nama resmi Krung Thep Maha Nakhon. Banyak orang bertanya-tanya arti dari nama baru Bangkok tersebut.
Meski berganti nama, nama Bangkok masih tetap diakui di Thailand. Pergantian nama ini disampaikan oleh The Office of the Royal Society (ORST) yang merupakan lembaga di bawah pengawasan Perdana Menteri Thailand.
Nama baru Krung Thep Maha Nakhon masih belum diberlakukan sampai diperiksa oleh komite yang bertugas dan memeriksa seluruh rancangan perundang-undangan. Kabinet telah meminta panel untuk mempertimbangkan tambahan pengamatan dari Kementerian Luar Negeri terkait dengan nama baru ini. Nama baru Bangkok tersebut memiliki arti tersendiri.
Berdasarkan informasi dari Bangkok Post, Kamis (17/2/2022) menyatakan bahwa nama Krung Thep Maha Nakhon hanya digunakan sebagai nama resmi dan nama Bangkok masih akan diakui dengan penulisan dalam tanda kurung.
Meski begitu, tidak jarang orang bertanya-tanya mengenai arti nama baru Bangkok, Krung Thep Maha Nakhon tersebut.
Arti nama Baru Bangkok: Krung Thep Maha Nakhon
Secara harfiah, Krung Thep Maha Nakhon diartikan sebagai “kota besar para malaikat”. Krung diartikan dengan “kota” yang merujuk kepada nama ibu kota Thailand tersebut. Thep diartikan sebagai “malaikat”, Maha diartikan sebagai “besar” dan Nakhon diartikan sebagai “Kota”.
Ternyata nama Krung Thep Maha Nakhon sendiri telah dikenal luas oleh masyarakat Thailand sebagai nama lain dari kota Bangkok. Karena ini merupakan bentuk nama pendek dari nama lengkap ibu kota Thailand.
Nama lengkap dari ibu kota Thailand adalah "Krung Thep Mahanakhon Amon Rattanakosin Mahinthara Ayuthaya Mahadilok Phop Noppharat Ratchathani Burirom Udomratchaniwet Mahasathan Amon Piman Awatan Sathit Sakkathattiya Witsanukam Prasit."
Baca Juga: Ibu Kota Thailand Bangkok Berubah Nama Jadi Krung Thep Maha Nakhon, Maknanya Apa?
Dikutip dari Britannica, nama tersebut memiliki arti "Kota Para Dewa, Kota Agung, Kediaman Buddha Zamrud, Kota Tak Tertembus (Ayutthaya) Dewa Indra, Ibu Kota Agung Dunia yang Diberkahi dengan Sembilan Permata Berharga, Kota Bahagia yang Berlimpah Istana Kerajaan Besar Yang Menyerupai Tempat Tinggal Surgawi Tempat Tinggal Dewa-Dewa yang Bereinkarnasi, Sebuah Kota yang Diberikan oleh Indra dan Dibangun oleh Wisnukarm."
Hal ini menjadikan ibu kota Thailand sebagai nama kota terpanjang di dunia menurut Guinness World Records.
Itulah informasi mengenai arti dari nama baru Bangkok, Krung Thep Maha Nakhon yang dapat kamu ketahui.
Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat
Berita Terkait
-
Ibu Kota Thailand Bangkok Berubah Nama Jadi Krung Thep Maha Nakhon, Maknanya Apa?
-
Bocah di Thailand Lakukan Siaran Musik Langsung, Galang Dana Pemakaman Ayah
-
Thailand Mengubah Nama Ibukota dari Bangkok Jadi Krung Thep Maha Nakhon, Ini Artinya
-
Bikin Penasaran, Seberapa Murah Harga Tiket MotoGP Mandalika Dibanding Sepang Malaysia dan Buriram Thailand?
-
Usai Dihukum 11 Tahun Penjara Karena Sembunyikan Narkoba Dalam Perut, Perempuan Thailand Dideportasi
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Empuk untuk Jogging hingga Long Run Sesuai Review Pembeli
- Pemain Timnas Terlibat? 3 Kejanggalan Dugaan Pengaturan Skor Piala AFF 2026
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- 4 Shio yang Diprediksi Nasibnya Makin Baik pada 15 Agustus 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Sensasi Balap Honda Vario Evo 160 Warnai Kemeriahan AHDC Purwokerto
-
Gubernur Sulsel Salurkan Bantuan Rp500 Juta untuk Korban Gempa NTT
-
Keluar dari Fase Kelam, Calvin Dores Bangkit dan Tandai 'Kemerdekaan' Lewat Lagu 'Sampai Kapankah'
-
Sehari Usai Gempa NTT, Pemerintah Kirim 27 Ton Logistik dan 3.500 Personel TNI-Polri
-
Bukan Sekadar Hiasan, Momen Warga Garut Bentangkan Bendera Merah Putih 700 Meter
-
HUT RI 2026 Diprediksi Padat, Polisi Buka 27 Kantong Parkir di Monas, GBK, hingga Ancol
-
Liburan Agustus Lebih Hemat! Ada Diskon di Wisata Nako Pasir Angin Bareng BRI
-
Satgas Galapana DPR RI ke Ruteng, Kumpulkan Menteri hingga Bos BUMN untuk Tangani Korban Gempa
-
Bangunan Dapur MBG di Muara Enim Jadi Sasaran Maling, Motor dan Ponsel Raib
-
Pasar Murah HUT RI Digelar di 5 Kecamatan Palembang, Ada Diskon Belanja Rp10 Ribu