Suara.com - Shalat Tarawih merupakan ibadah shalat sunnah yang dikerjakan pada bulan Ramadhan. Shalat Tarawih dikerjakan setelah melaksanakan shalat Isya’. Masih banyak orang yang bertanya-tanya shalat Tarawih berapa rakaat.
Pada umumnya, shalat Tarawih akan dilanjut dengan melaksanakan shalat Witir 3 rakaat. Di samping itu, ada banyak pertanyaan mengenai jumlah rakaat shalat tarawih ini. Apakah shalat tarawih dilaksanakan 20 atau 8 rakaat? Sebenarnya shalat Tarawih berapa rakaat?
Shalat Tarawih memiliki amalan ibadah yang sangat besar dan dapat menghapus dosa masa lalu karena dilaksanakan di bulan suci Ramadhan. Rasulullah SAW pernah bersabda dalam hadistnya, “Barang siapa beribadah di malam Ramadhan karena iman kepada Allah dan mengharap pahala, maka ia dihapus dosanya yang telah lampau” (HR. Bukhari)
Keutamaan melaksanakan shalat Tarawih terutama berjamaah adalah mendapatkan pahala seperti shalat semalam suntuk. Hal ini sebagaimana diriwayatkan dalam hadist. Rasulullah SAW pernah bersabda, “Siapa saja yang ikut shalat tarawih berjamaah bersama imam sampai selesai maka untuknya itu dicatat seperti shalat semalam suntuk.” (HR. Abu Daud dan Turmudzi).
Jumlah rakaat shalat Tarawih rupanya memiliki beberapa perbedaan. Ada shalat Tarawih yang dilaksanakan 8 rakaat dengan 2 rakaat salam maupun empat rakaat salam dan dilanjutkan dengan shalat Witir.
Sementara itu, ada pendapat bahwa shalat Tarawih dilaksanakan 20 rakaat dengan dua rakaat salam dan dilanjutkan dengan shalat Witir.
Shalat Tarawih dengan 8 rakaat ini didasarkan oleh hadist riwayat Imam Bukhari dari Aisyah RA.
Dari Aisyah, istri Nabi Muhammad SAW, (diriwayatkan bahwa) ia berkata, "Pernah Rasulullah melakukan shalat pada waktu antara setelah selesai Isya yang dikenal orang dengan atamah hingga subuh sebanyak sebelas rakaat di mana beliau salam pada tiap-tiap dua rakaat, dan beliau shalat witir satu rakaat". (HR. Bukhari)
Sementara itu shalat Tarawih dengan 20 rakaat ini juga memiliki dasar yang sebagai landasannya seperti hadist yang diriwayatkan Ibnu Abbas. Ia mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW melaksanakan shalat Tarawih sendirian sebanyak 20 rakaat.
Baca Juga: 10 Hikmah Puasa Ramadhan, Salah Satunya Sebagai Penyucian Jiwa dan Lailatul Qadar
Dilansir Suara.com, Imam Tirmidzi pernah berkata bahwa mayoritas ulama yang mengikuti riwayat Umar, Ali dan sahabat Rasulullah SAW melaksanakan shalat Tarawih 20 rakaat.
Demikian informasi mengenai shalat Tarawih berapa rakaat sesuai dengan riwayat hadist Nabi Muhammad SAW. Setiap muslim memiliki perbedaan pendapat dalam jumlah rakaat shalat Tarawih, namun perbedaan bukan menjadi sebuah permasalahan. Selamat menyambut bulan Ramadhan 2022.
Kontributor : Muhammad Zuhdi Hidayat
Berita Terkait
-
10 Hikmah Puasa Ramadhan, Salah Satunya Sebagai Penyucian Jiwa dan Lailatul Qadar
-
Tata Cara Shalat Witir 3 Rakaat, Lengkap dengan Bacaan Niat Latin dan Keutamaannya yang Perlu Diketahui
-
Salat Tarawih di Masjid Diperbolehkan pada Ramadhan Tahun Ini, Pejabat Dilarang Gelar Buka Puasa Bersama
-
Presiden Jokowi: Tahun Ini Umat Muslim Boleh Salat Tarawih di Masjid
-
Pemkot Solo Bakal Fasilitasi UMKM, Siapkan Lokasi untuk Pasar Tumpah Selama Bulan Ramadhan
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
Terkini
-
Pintu Air Pasar Ikan Siaga 1, Warga Pesisir Jakarta Diminta Waspada Banjir Rob
-
Jakarta Diprediksi Hujan Sepanjang Hari Ini, Terutama Bagian Selatan dan Timur
-
Revisi UU Sisdiknas Digodok, DPR Tekankan Integrasi Nilai Budaya dalam Pendidikan
-
Pendidikan Tak Boleh Terputus Bencana, Rektor IPB Pastikan Mahasiswa Korban Banjir Bisa Bebas UKT
-
42 Ribu Rumah Hilang, Bupati Aceh Tamiang Minta BLT hingga Bantuan Pangan ke Presiden Prabowo
-
Tanggul Belum Diperbaiki, Kampung Raja Aceh Tamiang Kembali Terendam Banjir
-
Prabowo Setujui Satgas Kuala! Anggarkan Rp60 Triliun untuk Keruk Sungai dari Laut
-
Tawuran Awali Tahun Baru di Jakarta, Pengamat Sebut Solusi Pemprov DKI Hanya Sentuh Permukaan
-
Tiket Museum Nasional Naik Drastis, Pengamat: Edukasi Jangan Dijadikan Bisnis!
-
Timbunan Sampah Malam Tahun Baru Jogja Capai 30 Ton, Didominasi Alas Plastik dan Gelas Minuman