Suara.com - Seluruh umat muslim dianjuran untuk berdoa sebelum berbuka puasa. Seperti apa bacaan doa buka puasa Ramadhan?
Ajakan untuk berdoa merupakan ajaran pokok dalam agama Islam yang sudah dipraktikkan sejak zaman Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya. Berikut ini Suara.com bakal menjelaskan bacaan doa buka puasa Ramadhan dan keutamaannya.
Mengamalkan doa sebelum berbuka puasa akan mendatangkan kebaikan bagi umat muslim. Apa saja keutamaannya?
Membaca doa sahur dan buka puasa memiliki berbagai fadilah, yang pertama adalah Allah SWT tidak akan menolak doanya. Hal ini sebagaimana dikutip dari buku Puasa Bukan Hanya Saat Ramadhan, karya Ahmad Sarwat Lc, dari Abdullah bin Amr bin al-Ash berkata, Rasulullah SAW bersabda:
"Bagi orang yang berpuasa ketika sedang berbuka ada doa yang tak akan tertolak", (HR Tirmidzi).
Buka puasa adalah salah satu waktu terbaik, bagi seorang muslim untuk memanjatkan doa-doanya. Sejumlah hadits menyebutkan, bahwa doa yang dipanjatkan oleh orang yang sedang berpuasa mustajab, maka sayang jika dilewatkan. Dalam sebuah riwayat Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda:
“Ada tiga doa yang tidak tertolak, pertama doa pemimpin yang adil. Kedua, doa orang yang berpuasa sampai ia berbuka. Serta yang ketiga, doa orang yang terzholimi", (HR Tirmidzi nomor 3595, Ibnu Majah nomor 1752).
Bacaan Doa Buka Puasa
Ada dua versi doa berbuka puasa yang bisa dilafadzkan oleh umat muslim. Bacaan doa buka puasa Ramadhan yang pertama, sebagaimana diriwayatkan dalam HR Bukhari & Muslim, yaitu:
Baca Juga: 5 Tips Aman Puasa bagi Penderita Sakit Maag, Lakukan agar Ibadah Berjalan Lancar
"Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa'ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin"
Artinya: "Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang".
Bacaan doa buka puasa Ramadhan yang kedua, diriwayatkan dalam HR Abu Daud, dari Ibnu Umar ra Rasulullah SAW ketika berbuka puasa mengucapkan:
"Dzahabaz zhama'u wabtallatil 'uruqu wa tsabatal ajru, insyaallah"
Artinya: "Telah hilang rasa haus, dan urat-urat telah basah serta pahala telah tetap, insya Allah".
Dilansir dari laman Kemenag (Kementerian Agama), membaca doa buka puasa Ramadhan adalah amalan yang penting dan kita akan mendapatkan pahala. Langkah ini juga merupakan salah satu cara untuk mensyukuri nikmat yang telah diberikan oleh Allah SWT.
Berita Terkait
-
5 Tips Aman Puasa bagi Penderita Sakit Maag, Lakukan agar Ibadah Berjalan Lancar
-
DPP IKAPPI Sebut Ada Tiga Fase Kenaikan Sembako Jelang Ramadhan, Minta Pemerintah Sediakan Stok
-
Jelang Ramadhan, Harga Sejumlah Bahan Pokok di Bandar Lampung Merangkak Naik
-
Doa Ziarah Kubur Jelang Ramadhan dan Tata Cara yang Perlu Diperhatikan, Jangan Sembarangan Nyekar!
-
Apa itu Takjil? Kata yang Identik dengan Puasa Ramadhan, Jangan Keliru Mengartikannya!
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Rupiah Dijamin Stabil di Akhir Tahun, Ini Obat Kuatnya
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
Terkini
-
Operasi Senyap KPK di Banten, Lima Orang Terjaring OTT Semalam
-
Waspada Cuaca Ekstrem, Distamhut DKI Pangkas 69 Ribu Pohon Rawan
-
Polisi Gadungan Bersenpi Peras Korban di ATM Pondok Gede, Motor dan Uang Rp 4,2 Juta Raib!
-
Jimly Asshiddiqie Sebut Cuma Ada Tiga Pejabat Berwenang yang Bisa Batalkan Perpol 10/2025
-
Pengembang Dibuat 'Panas Dingin', Apa Alasan Sebenarnya KDM Setop Sementara Izin Perumahan di Jabar?
-
Lumpur Setinggi 2 Meter Mustahil Disingkirkan? Ini Solusi Manfaatkan Kayu Gelondongan Sisa Banjir
-
Kemensos Siapkan Jaminan Hidup Korban Bencana Sumatra Selama 3 Bulan
-
Kubu Roy Suryo Ungkap Detik-detik 'Penyusup' Kepergok Masuk Ruang Gelar Perkara Kasus Ijazah Jokowi
-
Prabowo Kunjungan di Sumatra Barat, Tinjau Penanganan Bencana dan Pemulihan Infrastruktur
-
Viral Tumpukan Sampah Ciputat Akhirnya Diangkut, Pemkot Tangsel Siapkan Solusi PSEL