Suara.com - Alexander Tedja merupakan orang yang kaya banget. Makanya, dia mendapat julukan sebagai Crazy Rich Surabaya. Sumber kekayaannya berasal dari usaha properti yang sudah dirintis sejak era 80-an lalu.
Alexander Tedja turut menjadi sorotan ketika Tunjungan Plaza 5 mengalami kebakaran pada Rabu (13/4/22) petang. Video kebakaran yang viral membuat Tunjungan Plaza menjadi pembicaraan hangat se-Tanah Air.
Banyak yang kaget ketika baru tahu bahwa Tunjungan Plaza ini bukan berdiri atas satu bangunan saja. Tunjungan Plaza terdiri dari enam bangunan yang saling berhubungan.
Nah, yang terbakar kemarin merupakan Tunjungan Plaza 5. Kebakaran itu tak sampai merembet ke bagian dalam. Pemadam kebakaran dari Surabaya dengan cepat memadamkan api yang kabarnya bersumber dari rooftop.
Kasak-kusuk pun kemudian terjadi tentang bagaimana seorang Alexander Tedja bisa memiliki enam bangunan megah yang jadi mal Tunjungan Plaza. Berikut ini sumber kekayaan Alexander Tedja, yang dihimpun dari berbagai sumber.
Kembangkan Pakuwon Grup
Alexander Tedja ini sejatinya sempat berbisnis film dan bioskop pada era 70-an. Dia memiliki perusahaan bernama PT ISAE Film tahun 1972 dan PT Menara Mitra Cinema Corp tahun 1977.
Namun, pada perjalanan berikutnya, dia memiliki perusahaan bernama PT Pakuwon Jati. Melalui perusahaan inilah berdiri Tunjungan Plaza 1 pada tahun 1986. Perusahaan ini kemudian berstatus Terbuka (Tbk) ketika melantai di bursa efek tahun 1989.
Pakuwon Grup kemudian mulai serius berbisnis properti, dengan mendirikan banyak pusat perbelanjaan, perhotelan, kondominium dan gedung perkantoran.
Baca Juga: Tunjungan Plaza Dilahap 'Si Jago Merah', Ini 5 Kejadian Kebakaran Mal yang Gegerkan Publik
Di Surabaya, Pakuwon Grup mendirikan Tunjungan 1-6, Pakuwon Trade Center, Pakuwon Mall, Royal Plaza, Pakuwon City Mall dan Pakuwon Town Square. Di Jakarta, Pakuwon Grup punya Mall Kota Kasablanka, Gandaria City dan Blok M Plaza.
Dari usaha pusat perbelanjaan inilah pundi-pundi Alexander Tedja terus bertambah, termasuk keuntungan dari kepemilikan properti lainnya yang tersebar di Surabaya dan Jakarta.
Mengutip data Forbes, kekayaan Alexader Tedja mengalami penurunan mulai 2019 hingga 2021. Namun, namanya masih masuk dalam daftar 50 orang terjaya di Indonesia.
Pada tahun 2021, Alexander Tedja berada di peringkat ke-38. Total kekayaan Alexander Tedja diperkirakan mencapai 1,15 Miliar Dolar AS. Dia masih berada di atas pengusaha properti lainnya, Hary Tanoesoedibjo.
Berbesan dengan Murdaya Poo
Alexander Tedja juga berbesan dengan konglomerat lainnya, Murdaya Poo. Dalam daftar orang terkaya versi Forbes tahun 2021, Murdaya Poo ada di peringkat ke-33 atau lima tingkat di atas Alexander Tedja.
Alexander Tedja berbesan dengan Murdaya Poo sejak 2008 lalu. Sang putri yang bernama Irene Tedja menikah dengan putra Murdaya Poo, Prajna Murdaya Poo.
Pernikahan dua anak konglomerat ini berlangsung super meriah di Jakarta, tepatnya Jakarta International Expo Pekan Raya Jakarta. Pernikahan ini dihadiri ribuan orang, yang pastinya deretan konglomerat Tanah Air lain yang jadi rekan bisnis Central Cipta Murdaya Grup dan Pakuwon Grup.
Kontributor : Lukman Hakim
Berita Terkait
-
Kebakaran Tunjungan Plaza Dipicu Korsleting Sirkuit Pendingin Bioskop
-
Profil Alexander Tedja, Crazy Rich Surabaya Pemilik Mal Tunjungan Plaza
-
Sejarah Tunjungan Plaza yang Baru Terbakar, Dibangun Konglomerat Terkaya RI
-
Tunjungan Plaza Dilahap 'Si Jago Merah', Ini 5 Kejadian Kebakaran Mal yang Gegerkan Publik
-
Ogah Bergantung dengan Harta Suami, Ini Deretan Sumber Kekayaan Shandy Aulia
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
KPK Pantau Kondisi Kesehatan Gus Yaqut yang Dirawat di RS Polri
-
Jokowi Mulai Safari ke Lampung, Gerindra Tak Masalah: Selamat Ya, Sudah Sehat Kembali
-
Lebih dari Sekadar Ibu Kota, Jakarta Bertransformasi Jadi Kota yang 'Hobi' Mendengar
-
Wajah Baru Halte Patra Kuningan 2 Ternoda Vandalisme, Begini Respons Transjakarta
-
Kasus Penyekapan di Bandung Harus Dijerat Pasal Berlapis, Fokus pada Dampak Korban
-
KPK Dalami Penghasilan Maruf Cahyono di Kasus Dugaan Gratifikasi Pengadaan MPR
-
Gaya Jokowi Berbaju PSI, Mulai Blusukan Tiga Hari di Lampung
-
OTW Lampung Pakai Outfit 'Gajah', PSI Tegaskan Jokowi Tak Lagi di Partai Lama
-
Jakarta Luncurkan Website HUT ke-500, Warga Bisa Daftar Jadi Mitra Perayaan
-
Dugaan Aliran Uang ke BEM UBK Bentuk Represi Halus terhadap Mahasiswa