Suara.com - Alexander Tedja merupakan orang yang kaya banget. Makanya, dia mendapat julukan sebagai Crazy Rich Surabaya. Sumber kekayaannya berasal dari usaha properti yang sudah dirintis sejak era 80-an lalu.
Alexander Tedja turut menjadi sorotan ketika Tunjungan Plaza 5 mengalami kebakaran pada Rabu (13/4/22) petang. Video kebakaran yang viral membuat Tunjungan Plaza menjadi pembicaraan hangat se-Tanah Air.
Banyak yang kaget ketika baru tahu bahwa Tunjungan Plaza ini bukan berdiri atas satu bangunan saja. Tunjungan Plaza terdiri dari enam bangunan yang saling berhubungan.
Nah, yang terbakar kemarin merupakan Tunjungan Plaza 5. Kebakaran itu tak sampai merembet ke bagian dalam. Pemadam kebakaran dari Surabaya dengan cepat memadamkan api yang kabarnya bersumber dari rooftop.
Kasak-kusuk pun kemudian terjadi tentang bagaimana seorang Alexander Tedja bisa memiliki enam bangunan megah yang jadi mal Tunjungan Plaza. Berikut ini sumber kekayaan Alexander Tedja, yang dihimpun dari berbagai sumber.
Kembangkan Pakuwon Grup
Alexander Tedja ini sejatinya sempat berbisnis film dan bioskop pada era 70-an. Dia memiliki perusahaan bernama PT ISAE Film tahun 1972 dan PT Menara Mitra Cinema Corp tahun 1977.
Namun, pada perjalanan berikutnya, dia memiliki perusahaan bernama PT Pakuwon Jati. Melalui perusahaan inilah berdiri Tunjungan Plaza 1 pada tahun 1986. Perusahaan ini kemudian berstatus Terbuka (Tbk) ketika melantai di bursa efek tahun 1989.
Pakuwon Grup kemudian mulai serius berbisnis properti, dengan mendirikan banyak pusat perbelanjaan, perhotelan, kondominium dan gedung perkantoran.
Baca Juga: Tunjungan Plaza Dilahap 'Si Jago Merah', Ini 5 Kejadian Kebakaran Mal yang Gegerkan Publik
Di Surabaya, Pakuwon Grup mendirikan Tunjungan 1-6, Pakuwon Trade Center, Pakuwon Mall, Royal Plaza, Pakuwon City Mall dan Pakuwon Town Square. Di Jakarta, Pakuwon Grup punya Mall Kota Kasablanka, Gandaria City dan Blok M Plaza.
Dari usaha pusat perbelanjaan inilah pundi-pundi Alexander Tedja terus bertambah, termasuk keuntungan dari kepemilikan properti lainnya yang tersebar di Surabaya dan Jakarta.
Mengutip data Forbes, kekayaan Alexader Tedja mengalami penurunan mulai 2019 hingga 2021. Namun, namanya masih masuk dalam daftar 50 orang terjaya di Indonesia.
Pada tahun 2021, Alexander Tedja berada di peringkat ke-38. Total kekayaan Alexander Tedja diperkirakan mencapai 1,15 Miliar Dolar AS. Dia masih berada di atas pengusaha properti lainnya, Hary Tanoesoedibjo.
Berbesan dengan Murdaya Poo
Alexander Tedja juga berbesan dengan konglomerat lainnya, Murdaya Poo. Dalam daftar orang terkaya versi Forbes tahun 2021, Murdaya Poo ada di peringkat ke-33 atau lima tingkat di atas Alexander Tedja.
Berita Terkait
-
Kebakaran Tunjungan Plaza Dipicu Korsleting Sirkuit Pendingin Bioskop
-
Profil Alexander Tedja, Crazy Rich Surabaya Pemilik Mal Tunjungan Plaza
-
Sejarah Tunjungan Plaza yang Baru Terbakar, Dibangun Konglomerat Terkaya RI
-
Tunjungan Plaza Dilahap 'Si Jago Merah', Ini 5 Kejadian Kebakaran Mal yang Gegerkan Publik
-
Ogah Bergantung dengan Harta Suami, Ini Deretan Sumber Kekayaan Shandy Aulia
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Donald Trump: Ayolah Iran, Kibarkan Bendera Putih
-
Ade Armando Resmi Keluar dari PSI, Pengamat Sebut Demi Selamatkan Citra Partai
-
Mensos Gus Ipul Sambangi KPK Besok, Minta Nasihat Terkait Pengadaan Sekolah Rakyat yang Disorot
-
Gelandang Botafogo Danilo Incar Satu Slot Timnas Brasil di Piala Dunia 2026: Banyak Pemain Top
-
Sidang Kasus Andrie Yunus, Eks Kepala BAIS: Intelijen Itu Alat Negara, Bukan Alat Emosi
-
Menkes Budi Waspadai Hantavirus Masuk Indonesia, Rapid Test hingga PCR Disiapkan
-
Akan Disampaikan di Forum Dunia, 3 Poin tentang Kekerasan Anak yang Tak Bisa Lagi Diabaikan
-
Militer AS Punya Program Lumba-Lumba Militer, Isu di Selat Hormuz Jadi Sorotan
-
Prabowo Bertolak ke Filipina Hadiri KTT Ke-48 ASEAN, Menteri Bahlil dan Seskab Teddy Ikut
-
Soal Masa Depan Wisata RI, Triawan Munaf: Tak Ada Lagi Sistem Pemesanan yang Terfragmentasi