Suara.com - Saat bulan Ramadhan umat Islam dianjurkan untuk mengerjakan sholat tarawih. Sholat tarawih menjadi amalan sunnah yang tidak pernah ditinggalkan oleh Rasulullah SAW hingga sepeninggalannya dan diterukan oleh para sahabat dan pengikutnya. Selain itu, terdapat doa setelah sholat tarawih sebagai penyempurna amalan sunnah tersebut.
Doa setelah sholat tarawih juga disebut dengan nama doa kamilin. Seperti apa bacaan doa setelah sholat tarawih ini? Simak penjelasannya berikut ini.
Mespkipun sunnah, terdapat beberapa keutamaan dan keistimewaan di dalam sholat tarawih. Sehingga sayang sekali jika ibadah sholat tarawih dilewatkan pada saat Ramadhan. Jumlah rakaat dalam shokat tarawih memiliki perbedaan antara pendapat ulama. Ada yang mengerjakan 11 rakaat dengan witir ada pula yang mengerjakan 23 rakaat dengan witir.
Meskipun berbeda, namun niat dan tujuannya tetaplah sama. Yaitu sama-sama mengharap keberkahan dan kemuliaan dari Allah SWT dari bulan Ramadhan yang tengah dijalani.
Keutamaan Sholat Tarawih
Sebagai amalam sunnah yang khusus dikerjakan pada bulan Ramadhan. Sholat tarawih memiliki beberapa keutamaan di dalamnya. Berikut ini beberapa keutamaan sholat Tarawih:
1. Dihapuskannya dosa orang mukmin baik dosa sekarang maupun dosa masa lalu. Seseorang akan kembali suci layaknya ia dilahirkan kembali dari rahim seorang ibu.
2. Mendapat pahala dari Allah SWT. Setiap perbuatan yang kita lakukan pasti akan mendapat balasan dari Allah, termasuk juga ketika mengerjakan sholat tarawih.
3. Lebih meningkatkan ketaqwaan kita kepada Allah SWT. Karena dilakukan setiap hari selama Ramadahan, maka secara perlahan kita akan menyadari betapa besar nikmat dan kebesaran yang Allah berikan.
4. Menyehatkan badan, setiap gerakan sholat yang kita kerjakan akan lebih menyehatkan badan. Apalagi jika kita mengerjakannya secara berulang-ulang seperti halnya saat sholat tarawih.
Lantas bagaimana bacaan doa setelah sholat tarawih?
Bacaan Doa Setelah Sholat Tarawih
Dikutip dari Nu Online terdapat lafal doa kamilah yang dianjurkan untuk dibaca setelah selesai sholat tarawih. Berikut ini bacaan latin doa setelah sholat tarawih:
Allaahummaj‘alnaa bil iimaani kaamiliin. Wa lil faraaidli muaddiin. Wa lish-shlaati haafidhiin. Wa liz-zakaati faa‘iliin. Wa lima ‘indaka thaalibiin. Wa li ‘afwika raajiin. Wa bil-hudaa mutamassikiin. Wa ‘anil laghwi mu‘ridliin. Wa fid-dunyaa zaahdiin. Wa fil ‘aakhirati raaghibiin. Wa bil-qadlaa’I raadliin. Wa lin na‘maa’I syaakiriin. Wa ‘alal balaa’i shaabiriin. Wa tahta liwaa’i muhammadin shallallaahu ‘alaihi wasallam yaumal qiyaamati saa’iriina wa alal haudli waaridiin. Wa ilal jannati daakhiliin. Wa minan naari naajiin. Wa 'alaa sariirl karaamati qaa'idiin. Wa bi hûrun 'in mutazawwijiin. Wa min sundusin wa istabraqiin wadiibaajin mutalabbisiin. Wa min tha‘aamil jannati aakiliin. Wa min labanin wa ‘asalin mushaffan syaaribiin. Bi akwaabin wa abaariiqa wa ka‘sin min ma‘iin. Ma‘al ladziina an‘amta ‘alaihim minan nabiyyiina wash shiddiiqiina wasy syuhadaa’i wash shaalihiina wa hasuna ulaa’ika rafiiqan. Daalikal fadl-lu minallaahi wa kafaa billaahi ‘aliiman. Allaahummaj‘alnaa fii haadzihil lailatisy syahrisy syariifail mubaarakah minas su‘adaa’il maqbûliin. Wa laa taj‘alnaa minal asyqiyaa’il mardûdiin. Wa shallallaahu ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa aalihi wa shahbihi ajma‘iin. Birahmatika yaa arhamar raahimiin wal hamdulillaahi rabbil ‘aalamiin.
Artinya, "Yaa Allah, jadikanlah kami orang-orang yang sempurna imannya, yang memenuhi kewajiban-kewajiban, yang memelihara shalat, yang mengeluarkan zakat, yang mencari apa yang ada di sisi-Mu, yang mengharapkan ampunan-Mu, yang berpegang pada petunjuk, yang berpaling dari kebatilan, yang zuhud di dunia, yang menyenangi akhirat, yang ridha dengan qadla-Mu (ketentuan-Mu), yang mensyukuri nikmat, yang sabar atas segala musibah, yang berada di bawah panji-panji junjungan kami, Nabi Muhammad, pada hari kiamat, yang mengunjungi telaga (Nabi Muhammad), yang masuk ke dalam surga, yang selamat dari api neraka, yang duduk di atas ranjang kemuliaan, yang menikah dengan para bidadari, yang mengenakan berbagai sutra ,yang makan makanan surga, yang minum susu dan madu murni dengan gelas, cangkir, dan cawan bersama orang-orang yang Engkau beri nikmat dari kalangan para nabi, shiddiqin, syuhada dan orang-orang shalih. Mereka itulah teman yang terbaik. Itulah keutamaan (anugerah) dari Allah, dan cukuplah bahwa Allah Maha Mengetahui. Ya Allah, jadikanlah kami pada malam yang mulia dan diberkahi ini termasuk orang-orang yang bahagia dan diterima amalnya, dan janganlah Engkau jadikan kami tergolong orang-orang yang celaka dan ditolak amalnya. Semoga Allah mencurahkan rahmat-Nya atas junjungan kami Muhammad, serta seluruh keluarga dan shahabat beliau. Berkat rahmat-Mu, wahai Yang Paling Penyayang di antara yang penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam." (Lihat Sayyid Utsman bin Yahya, Maslakul Akhyar, Cetakan Al-‘Aidrus, Jakarta).
Berita Terkait
- 
            
              Ini Fadhilah Sholat Tarawih Malam 18, 19 dan 20 Ramadhan, Jangan Sia-siakan!
 - 
            
              Doa Setelah Sholat Witir, Bacalah dengan Khusyuk Setelah Sholat Tarawih
 - 
            
              Bacaan Surat Pendek untuk Sholat Tarawih dan Witir Selain Al Ikhlas, An Naas dan Al Falaq
 - 
            
              Daftar Bacaan Surat Pendek dalam Al-Quran yang Mudah Dihafal, Bisa Dibaca untuk Sholat Tarawih dan Witir
 
Terpopuler
- 3 Pilihan Cruiser Ganteng ala Harley-Davidson: Lebih Murah dari Yamaha NMAX, Cocok untuk Pemula
 - 7 Mobil Bekas Favorit 2025: Tangguh, Irit dan Paling Dicari Keluarga Indonesia
 - 5 Mobil Bekas Punya Sunroof Mulai 30 Jutaan, Gaya Sultan Budget Kos-kosan
 - 25 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 1 November: Ada Rank Up dan Pemain 111-113
 - 5 HP Murah Terbaik dengan Baterai 7000 mAh, Buat Streaming dan Multitasking
 
Pilihan
- 
            
              Pemilik Tabungan 'Sultan' di Atas Rp5 Miliar Makin Gendut
 - 
            
              Media Inggris Sebut IKN Bakal Jadi Kota Hantu, Menkeu Purbaya: Tidak Perlu Takut!
 - 
            
              5 HP RAM 12 GB Paling Murah, Spek Gahar untuk Gamer dan Multitasking mulai Rp 2 Jutaan
 - 
            
              Meski Dunia Ketar-Ketir, Menkeu Purbaya Klaim Stabilitas Keuangan RI Kuat Dukung Pertumbuhan Ekonomi
 - 
            
              Tak Tayang di TV Lokal! Begini Cara Nonton Timnas Indonesia di Piala Dunia U-17
 
Terkini
- 
            
              Dorong Kedaulatan Digital, Ekosistem Danantara Perkuat Infrastruktur Pembayaran Nasional
 - 
            
              AJI Gelar Aksi Solidaritas, Desak Pengadilan Tolak Gugatan Mentan Terhadap Tempo
 - 
            
              Temuan Terbaru: Gotong Royong Lintas Generasi Jadi Kunci Menuju Indonesia Emas 2045
 - 
            
              PSI Kritik Pemprov DKI Pangkas Subsidi Pangan Rp300 Miliar, Dana Hibah Forkopimda Justru Ditambah
 - 
            
              Penerima Bansos di Jakarta Kecanduan Judi Online, DPRD Minta Pemprov DKI Lakukan Ini!
 - 
            
              Pecalang Jakarta: Rano Karno Ingin Wujudkan Keamanan Sosial ala Bali di Ibu Kota
 - 
            
              5 Fakta OTT KPK Gubernur Riau Abdul Wahid: Barang Bukti Segepok Uang
 - 
            
              Di Sidang MKD: Ahli Sebut Ucapan Ahmad Sahroni Salah Dipahami Akibat Perang Informasi
 - 
            
              TKA 2025 Hari Pertama Berjalan Lancar, Sinyal Positif dari Sekolah dan Siswa di Seluruh Indonesia
 - 
            
              Aktivis Serukan Pimpinan Pusat HKBP Jaga Netralitas dari Kepentingan Politik