Suara.com - Kurangnya kesejahteraan biasanya memaksa beberapa orang untuk mengemis di jalan. Mereka biasanya bisa ditemui di dekat lampu lintas, berkeliling mengharapkan belas kasihan dari para pengguna jalan.
Biasanya pengemis juga melakukan berbagai hal untuk mendapat perhatian dari para pengguna jalan. Seperti pengemis yang kemudian berkeliling sambil menggendong bayi, menunjukkan bahwa dirinya memerlukan uluran bantuan untuk membesarkan anak tersebut.
Hal itu pula yang dilakukan seorang pengemis wanita yang terekam di video unggahan akun Instagram @curupekspress.
Tak terlalu jelas perawakan pengemis itu, hanya tampak ia mengenakan jilbab abu-abu dan tas, mendatangi satu-persatu kendaraan sambil menggendong anak.
Tampak pengemis wanita itu menggunakan kain gendongan, menyembunyikan kepala bayinya dari sengatan sinar matahari yang terik maupun pekatnya debu jalanan, lantas mendatangi kendaraan untuk meminta-minta.
Namun siapa menyangka pengguna jalan lain malah menangkap praktik kecurangannya? Sebab terlihat bayi yang digendongnya ternyata bukan manusia melainkan boneka beruang.
Melansir caption unggahan, video ini pertama diviralkan oleh TikTok @prabumulihngehits. Insiden ini direkam di Palembang, Sumatera Selatan pada Kamis (7/4/2022).
"Emmmm.... Lokasi di Simpang Bandar SMB Palembang, Kamis, 07/04/2022," tulis @curupekspress, seperti dikutip Suara.com, Senin (25/4/2022).
Pemilik video juga menyertakan beberapa keterangan yang menyiratkan rasa kesalnya karena melihat pengemis yang berpura-pura menggendong bayi untuk mendapat belas kasihan warga.
Baca Juga: Viral Dua Cewek Seksi Joget di Atas Sound System Bikin Publik Geram: Bulan Puasa Malah Maksiat
"Minminmin, ininya (gendongannya) diisi BONEKA. Ya Tuhankuuuuuu," tulis perekam video, memberi filter tambahan untuk menunjukkan kepala boneka beruang yang terekam jelas oleh kameranya. "Ini lokasinya di lampu merah bandara."
Video ini tentu langsung menuai beragam tanggapan warganet. Namun tidak selalu mengecam aksi penipuan pengemis wanita itu, beberapa warganet rupanya malah memberi dukungan karena tak kuasa membayangkan jika si pengemis benar-benar membawa bayinya ke jalan.
"Tertipuh," kata warganet.
"Mendinglah, daripada bayi beneran yang di ewer-ewer tengah jalan, kena panas, asep kendaraan, kasian," ujar warganet.
"Kali buat simbol, di rumah ada anak yang harus ku hidupi," komentar warganet.
"Mending begitu, daripada bayi beneran... kasihan bayinya," tutur warganet.
"Tapi jatohnya nipu yak?" balas warganet lain.
"Prinsip saya mah...... JANGAN MEMBERI UANG KEPADA PENGEMIS...... lebih baik memberi kepada saudara atau tetangga kita yang memang benar-benar susah dan kelihatan di depan mata...... memberi tidak selalu besar ya..... misal membelikan sebungkus nasi warteg 10 ribu....... bahagia tu pasti dan kita pun dapat pahala.... yang penting ikhlas," timpal yang lainnya.
Untuk video selengkapnya dapat disaksikan di sini.
Berita Terkait
-
Viral Dua Cewek Seksi Joget di Atas Sound System Bikin Publik Geram: Bulan Puasa Malah Maksiat
-
Detik-detik Pebalap Motor Liar Tabrak Trotoar di Ponorogo, Warganet: Sesuai Harapan
-
Viral Bocah Pakai Jersey Man United Beradegan Mesra bak Drama Korea, Publik: Udah Fans MU Malu-maluin Lagi
-
Viral Gadis Terhempas saat Bonceng dengan Kekasihnya yang Balap Liar, Warganet: Sakit dan Malunya Luar Biasa
-
Jomblo Dijamin Iri! Viral Pria Tiba-tiba Diajak Nikah dan Dapat Amplopan Usai Jadi Imam Salat Tarawih
Terpopuler
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- Cara Menata Isi Dompet yang Baik Menurut Feng Shui agar Rezeki Lebih Lancar
- 6 Tanda-Tanda Rumah Memiliki Energi Positif Chi yang Membuat Penghuni Tenang
- 5 Sunscreen untuk Flek Hitam Usia 30 Tahun ke Atas Sesuai Review dan Harga
- Media Italia Sebut Jay Idzes Masuk Radar PSG: Transfer Mewah untuk Sassuolo
Pilihan
-
Hadiri Sidang Tahunan, Intip Gaya Prabowo dan Gibran saat Tiba di Gedung Parlemen Senayan
-
Kampung Bahari Memanas! Massa Lawan BNN dan Brimob Pakai Petasan saat Gerebek Narkoba
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
Terkini
-
Rupiah Dibuka Menguat, Dolar AS Lemas ke Level Rp17.866
-
Daftar Weton Tibo Ratu, Si Anak Emas Primbon Jawa yang Selalu Beruntung
-
Mobil Terjemur Terik Matahari, Bagian Apa yang Perlu Jadi Sorotan?
-
HyperOS 4 Resmi Meluncur! Desain Kaca Mewah dan AI-nya Bisa Tebak Pikiran Pengguna?
-
Menag Pimpin Doa di Sidang Tahunan MPR 2026: Lindungi Kami dari Fitnah dan Pengkhianatan
-
Jembatan Garuda Merah Putih di Way Bungur Jadi Harapan Baru Masyarakat
-
Belanja Pengadaan Pemerintah Tembus Rp1.193 Triliun, Jadi Motor Ekonomi Hijau
-
Jelang Pidato Prabowo, Harga Emas Antam Merosot Jadi Rp2.664.000/Gram
-
Viral Fasilitas Sampah KKN UMMI Sukabumi Hancur Dibongkar 2 Hari Usai Diresmikan
-
Bahan Bakar Alternatif SIG Naik 24%, Pangkas Konsumsi Batu Bara 467 Ribu Ton